皇母訓子十誡-第七

09-07

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

(句解參考)

縫金鎖無縫塔 無縫鑰匙開開他

明師一點恩莫大 無價真寶放光華

 

1.

原佛子珠淚滿腮 為掛我皇胎子久迷塵埃 

在先天日夜悲哀悲嘆 哭斷肝痛斷腸悲碎心懷

2.

兒不為娘有何妨礙 怕的是嬌生子遭了災 

勸速速惺修身立命 體意念師恩方是賢才

3.

這師恩一指點殺身難報 如山深似海時記心懷 

不受師指點怎能脫苦 又怎能了生死不受

4.

超祖下蔭孫全憑師力 各應當報大恩師安排 

修道子如若是違背師命 遭天譴受雷九祖同哀

5.

遵師命重天道方為賢士 學溫良恭儉讓和顏悅色 

盡人道合天道敦倫盡性 行禮守綱常中正莊齊

6.

遵著五倫禮八德常守 女遵著三從行四德勿歪 

學忠信行仁義大德速立 對道親如手足皆皇胎

7.

再不可嫌這那彼賢此愚 乾坤道貧與富分別黑白 

為領袖能包含藏山藏海 時指導後學輩同把道開

8.

男兒漢能屈伸能忍能耐 涉山水受風霜永無怨懷 

聞功懼聞過喜不善則改 若如此方稱得頂天良才

9.

為後學敬前人同心和氣 為前人提後進要寬心懷 

今時下天時緊各當努力 勿負金石語屢指皇胎

10.

非聖誰無過有過必改 知過者不改過難返瓊台 

先行功後作此功不算 前有過後有功兩將清開

11.

如若是改前過再立功果 當然是功記功不負賢才 

功多者處少天盤註上 過處多功果少打落浩

12.

先天如此算各有交待 未行功先改過方是棟才 

古來修天道原非易事 今時下較古比另有安排

13.

寬恩施大德乾坤拯救 故此的佛減少魔災 

現如今修天道容易得很 又不受大難處又遭災

14.

雖然是受辛苦南顛北跑 渡回我原佛子賜蓮台 

雖然是受風霜寒暑之苦 一份苦一份功尊榮光靄

15.

雖然是受謗毀惹人心厭 到其時智愚賢自然分開 

雖然是受冤屈吞聲忍氣 上皇天有權衡定然表白

16.

雖然是爭強亦不好勝 存其心養其性菩提花開 

雖然是受魔考有順有逆 不受魔不成佛理也應該

17.

雖然是惡者強善者為弱 今本是報應日掃盡惡乖 

自古來修大道必有魔害 功德修誹謗興道高毀來

18.

亦並非是他冤孽過大 無根基怎能擔千葉蓮台 

福薄人命小輩心性難定 縱得道心易退難返蓬萊

19.

兒莫談修道子他是瘋傻 實地行立奇功名揚塵埃 

兒不想三教聖開化立教 苦受盡清洪享永久不衰

20.

至今時三千載人天瞻仰 道成天名垂何等光彩 

那時節還本是道盤查補 何況今化三曹普渡大開

21.

三千六立白陽廟威武 四萬八享俎豆清洪齊(1)

者賢行者聖貴乎實辦 光於前裕於後善德永栽

22.

能奉行登上品否者墜落 三才者靜靜坐再批排 停

.

縫金鎖無縫塔自然玄妙的無縫金鎖,鎖了無縫寶塔玄關正門。

無縫鑰匙開開他-只能用真天命的無縫鑰匙來啟開他。

明師一點恩莫大-明師點開這無縫鎖,恩惠之大,是無可比擬的了。

無價真寶放光華-無價至寶可由此正門顯出我本來面目。

1.

原佛子珠淚滿腮-第七段來原佛子,話還未說出口,淚已流的滿面了。

為掛我皇胎子久迷塵埃-是為掛念我的皇胎子,已經久遠的沉迷於凡塵了。

在先天日夜裡悲哀悲嘆-在先天裡,時時都是哀怨悲傷的心情,無一刻之安慰。

哭斷肝痛斷腸想碎心懷-悲傷之極,思念之迫切,痛哭的腸要斷,心肝都要碎了

2.

兒不為娘有何妨礙-大家若不能即時悟,那與  皇母相會,就變得遙遙無期了。

的是嬌生子遭了  皇娘只是關心眾兒女,擔心可愛的兒女們墜入此浩劫之內的。

聽母勸速速惺修身立命-乖乖的聽從  皇娘的勸告,速速惺悟迷津,而正心修身,建立慧命。

體母意念師恩方是賢才-能體會  皇母的慈心意,時時感念天恩師德,才是賢能的人才。

3.

這師恩一指點殺身難承蒙明師一指,了脫生死,這極之恩,雖殺身亦難以報答的。

如山深似海時記心懷-這大恩德如山之高,似海之深,要時時謹記在心頭。

不受師指點怎能脫苦設使不受明師指點,那有甚麼辦法能脫出此苦海。

又怎能了生死不受浩災-又那有辦法,能了脫生死之問題,又不受這浩劫的災難。

4.

超祖下蔭孫全憑師力-上能超昇玄祖,下能蔭護兒孫,是全然仰賴於師德的

各應當報大恩師安排-各人應當報此大恩,尊師重道,秉師意,了大方可。

修道子如若是違背師命修道的人,假使不遵師命忤逆師命

天譴受五雷九祖同哀-那就遭上天的譴責,應受五雷轟身,九祖亦要受連帶制裁的。

5.

遵師命重天道方為賢士-能遵師命,重天道而勤奮修持的人,才是賢英俊達的人。

學溫良恭謙讓和顏悅色-時時要顏色溫和,發現良心不犯物,莊敬儉約,謙遜相讓,培此威德光輝,態度溫和平靜,使人人樂於親近。

盡人道合天道敦倫盡性盡心盡力,行人道之圓滿以合天道,厚重倫常而盡自己性德

行禮義守綱常中正莊齊待人以禮義,守綱常倫理,行為中正容貌端莊而嚴肅。

6.

遵著五倫禮八德常守-乾道者時常敦厚五倫,守著八德來行事。

遵著三從行四德勿歪-坤道者遵行三從四德,不可有不合婦德的行為。

學忠信行仁義大德速立學習忠信以仁義行事,速的將大德建立起來。

對道親如手足皆母皇胎對待道親,要像親兄弟一樣的相親相愛,大家都是同  母之子。

7.

再不可嫌這那彼賢此愚-再不可以分門別派,分好惡而嫌彼賢此愚,講東說西

乾坤道貧與富分別黑白-乾坤道親無論是貧或是富,均以理為準繩,不可亂分黑白

為領袖能包含藏山藏海-為領袖者要寬宏大量,心要能包含了一切,有藏山藏海的深廣氣度。

時指導後學輩同把道開-要時時刻刻指導後學,能同心同德,協力來化大道。

8.

男兒漢能屈伸能忍能耐-男子漢大丈夫,要能識時務,知進退,當忍就忍,當耐能耐各制其宜

涉山水受風霜永無怨懷-為道沐風櫛雨,受盡風霜,涉盡山水,亦永遠的無怨言,不把勞苦於放在心頭。

聞功懼聞過喜不善則改-聽到稱讚頌功之言,則應恐懼戒慎,聽到自己的過錯則喜悅而低心下氣的接受,如有不善者,應當機立斷,即時改過來。

若如此方稱得頂天良-能照這樣確確實實修持的人,才能謂是上上的楝樑

9.

為後學敬前人同心和氣-做後學的人,要尊敬前人,依真理一心同德,和氣靄靄相處。

為前人提後進寬心懷-做前人的盡心提攜後學,使其能認理真修,要以寬宏的心量來感化他。

今時下天時緊各當努力現今天時緊急之際,各人應當奮發,不遺餘力的努力盡職。

勿負母金石語屢指皇胎不可辜負  皇母的慈悲心腸,而違背經常所指示的金玉良言

10.

非聖誰無過有過必改-人不是聖人,難免無過錯。有了過錯必定要立即改過,而後不再犯過。

知過者不改過難返瓊-明知自己有了過錯而不能改的人,是難得返回極樂家鄉的。

先行功後作過此功不算-在先行功,而後有過錯的,前功就不算。

前有過後有功兩將清開先前有過錯,而後能改過行功的,可以相抵消的。

11.

如若是改前過再立功果-假使能改過前非,然後再立功果的人。

當然是功記功不負賢才-當然有功則記功,絲毫不漏,絕對不會辜負賢明行功的人。

功多者處少天盤註-功多而過錯少的人,則是天盤有份,上天明一定註冊的。

過處多功果少打入浩-過錯特多而功果少的人,是要被打入浩劫災難之內的。

12.

先天如此算各有交待-先天的賬目是照這樣的算法,才各有明白的交待。

未行功先改過方是-未行功以前,先改去了一切過錯,能這樣做的,才是棟梁賢才。

古來修天道原非易事自古以來,要能夠修到天道的人,那都非常不容易的。

今時下較比古另安排-而現今的修天道,與古時修道的方式改變,是另有新的安排的。

13

母寬恩施大德乾坤拯救-乃  皇母格別的開恩,以寬恩大德施救乾坤眾生。

故此的佛寬減少魔災為此原故所訂的佛就比以往寬大,魔災亦減少。

現如今修天道容易得很-所以現時的修天道,是比古往的容易得太多了。

又不受大難處又遭災-不必受過很大的困難,亦不會遭遇到大災禍。

14.

雖然是受辛苦南顛北跑-雖為道務之宏展完善,受了處處奔波之辛苦。

渡回我原佛子母賜蓮台-可是渡回  皇母的原佛子,  皇母是按功定果,賜蓮台為酬勞的。

雖然是受風霜寒暑之苦-即使為渡回原佛子,受了沐風櫛雨風霜寒暑等等的辛苦。

一份苦一份功尊榮光靄-一分苦,則換得分之榮耀,而尊貴光榮的。

15.

雖然是受人心厭-雖然是受人之語,或引起人家的討厭。

到其時智愚賢自然分開-等天時到了。是真智慧、是愚、是賢,自然的就分出結果來了。

雖然是受冤屈吞聲忍氣-即使受冤受委屈,亦吞聲不辨白,忍氣而不爭辯。

上皇天有權衡定然表白-可是上天有主權,衡量一切,一定替你作主還你公道。

16.

雖然是爭強亦不好勝-雖是爭權霸勢,不逞強好勝,在塵世默默而無聞。

存其心養其性菩提花開-時時保守自己靈明的本心,培養著自己自然的本性,進而成就佛果

雖然是受魔考有逆有-即使受到魔考有時順考或者有時逆考…等等。

不受魔不成佛理也應該-若不受遇魔與困境之磨煉是不會成佛的,這也是理所當然的。

17.

雖然是惡者強善者為弱-即使現時,惡者逞強,善者微弱而被惡者欺凌。

今本是報應日掃盡惡乖可是現在正是報應清算之時,應該收除淨盡所有的惡者。

自古來修大道必有魔害自古以來,能修大道的人,必然的都受過種種的考驗。

功德修誹謗興道高毀來道德愈修持,相對的毀謗的考驗也愈多,致而大德的賢者常受流言語來考驗。

18.

亦並非是他冤孽過大-並不是因為冤孽太多才受這誹謗的。

無根基怎能擔千葉蓮台-若無深厚的好根基的人,怎能坐得起千葉蓮台呢?

福薄人命小輩心性難定-福澤微薄的人,常行邪徑的人,心性是難有堅定的意志。

得道心必退難返蓬萊-這種人即使得道亦必退道,不能修,故難以回返仙鄉的。

19.

兒莫談修道子他是瘋傻大家不要去認為修道的人,很傻拋棄世俗的榮華。

實地行立奇功名揚塵埃-要實心實地的行持,建立奇功大果,就會顯名於塵世的。

兒不想三教聖開化立教-皇兒呀!不想看,那三教聖人,道化,立了教門

受盡清洪享永久不衰-苦頭受盡了,可是享受清洪雙福,至今永遠的不曾袞頹的啊!

20.

至今時三千載人天瞻仰-到了現在已歷經三千年了,還是一樣的受了人天尊敬仰慕。

道成天名垂何等光彩-能道成天上,名留人間,這是何等的光榮。

那時節還本是道盤查補-那個時候才只是道盤查補而已,就能得到了這樣的光彩。

何況今化三曹普渡大-那能比現在是化挽三曹,大開普渡的天運呢,一想便可知的了。

21.

三千六立白陽廟貌威武-要選出三千六百仙佛,享受白陽廟貌成武的莊嚴。

四萬八享俎豆清洪齊-四萬八千賢,享受昌盛的香煙,可以說是清洪雙福齊來。

者賢行者聖貴乎實辦-進德修業者能成聖成賢,所貴重者是真實的實踐。

於前裕於後善德永栽-建功立果的人,則能光大先人祖先,庇護後世,累積永遠的善德。

22.

能奉行登上品否者墜落-能遵行  皇母之旨意者登上品果位,遵行的人就是墜落。

三才者靜靜坐母再批排-三才少靜坐休息一下母再來批示。    

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

參考:

 

1:

豆:

1.       俎和豆。古代祭祀、宴饗時,用來盛祭品的兩種禮器。亦泛指各種禮器。論語.衛靈公:「豆之事則嘗聞之矣,軍旅之事未之學也。」史記.卷四十七.孔子世家:「孔子為兒嬉戲,常陳豆,設禮容。」

2.       祭祀、奉祀。莊子.庚桑楚:「今以畏壘之細民,而竊焉欲俎豆予於賢人之,我其人邪?」唐.柳宗元.遊黃溪記:「以為有道,死乃豆之,為立祠。」  豆千秋. (資料來源:漢點)