曾子天圓

09FF03-B

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

太極  乾元  兩儀   

首頁

五行 八卦 

 

 

曾子天圓

1.單居離問曾子曰天圓而地方者,誠有之乎?曾子曰:離!而聞之,云乎!單居離曰弟子不察,此以敢問也。曾子曰:天之所生上首,地之所生下首,上首謂之圓,下首謂之方,如誠天圓而地方,則是四角之不揜也

且來!吾語參嘗聞之夫子曰:天道曰圓,地道曰方,方曰幽而圓曰明;明者吐氣者也,是故外景;幽者含氣者也,是故內景,故火日外景,而金水內景,吐氣者施而含氣者化,是以陽施而陰化也。陽之精氣曰神,陰之精氣曰靈;神靈者,品物之本也,而禮樂仁義之祖也,而善否治亂所由興作也。

陰陽之氣,各從其所,則靜矣;偏則風,俱則雷,交則電,亂則霧,和雨;陽氣勝,則散為雨露;陰氣勝,則凝為霜雪;陽之專氣為雹,陰之專氣為霰,霰雹者,一氣之化也。 

2.毛蟲毛而後生,羽蟲羽而後生,毛羽之蟲,陽氣之所生也;而後生,鱗蟲鱗而後生,鱗之蟲,陰氣之所生也;唯人為匈而後生也,陰陽之精也

3.毛蟲之精者曰,羽蟲之精者曰鳳,介蟲之精者曰龜,鱗蟲之精者曰龍,劳蟲之精者曰聖人;龍非風不舉,龜非火不兆,此皆陰陽之際也。四者,所以聖人役之也;是故,聖人為天地主,為山川主,為鬼神主,為宗廟主。

4.聖人慎守日月之數,以察星辰之行,以序四時之順逆,謂之,截十二管,以索八音之上下清濁,謂之律也。律居陰而治陽,厤居陽而治陰,律厤迭相治也,其間不容髮。

聖人立五禮以為民望,制五衰以別親疏;和五聲以導民氣,合五味之調以察民情;正五色之位,成五穀之名,序五之先後貴賤。諸侯之祭,牛,曰太牢;大夫之祭,羊,曰少牢;士之祭,牲特豕,曰食;無祿者稷饋,稷饋者無,無尸者厭也;宗廟曰芻豢,山川曰犧牷,割列禳瘞,是有五

之謂品物之本、禮樂之祖、善惡治亂之所由興作也。’”

.

(ㄒㄧㄢˇ)在高空中的水蒸氣遇到冷空氣凝結成的小冰粒,多在下雪前或下雪時出現。

(ㄅㄠˊ)◎ 空中水蒸氣遇冷結成的冰粒或冰塊,常在夏季隨暴雨下降:冰雹。

倮匈:無毛羽鱗甲蔽體。

壹、

 《曾子十篇》最後一篇為《曾子天圓》。以曾子與弟子單居離問答的方式,闡明了曾子的自然社會觀。其中陰陽二氣與自然社會的關係這一看法,在中國哲學發展史上有著重要的地位。文章從自然談到社會,步步深入,富有條理。首先,從當時存在的天圓地方說開始,指出天圓地方是從「道」的角度說的,並不是方一圓,「如誠天圓而地方,則是 四角之不掩也」。其次,提出了「氣」和「陰陽」的概念,並指出了陰氣、陽氣的來源和所處的地位。天吐氣,地含氣,「吐氣者施,而含氣者化,是以陽施而陰化也」。再次,在陰陽二氣的基礎上,提出精氣的概念,指出陰陽的精氣是構成萬物的本源。「陽之精氣曰神,陰之精氣曰靈。神靈者,品物之本也。」第四,用陰陽二氣關係的變化解釋自然現象,「陰陽之氣各從其所,則靜矣。偏則風,俱則雷,交則電,亂則霧,和雨。陽氣勝則散為雨露,陰氣勝則凝為霜雪。陽之專氣為雹,陰之專氣為霰,霰雹者,一氣之化也」。第五,緊接著用陰陽二氣解釋了萬物的生成。「毛羽之蟲,陽氣之所生也」;「鱗之蟲,陰氣之所生也」;人是「陰陽之精也」。最後,歸結到人類社會。「聖人為天地主,為山川主,為鬼神主,為宗廟主。」聖人是天地萬物精中之精,是人類社會得以治理的導師。聖人制曆法定音律,「立五禮以為民望,制五衰以別親疏,和五聲之樂以導民氣,合五味之調以察民情,正五色之位,成五穀之名,序五性之先後貴賤。」突出了聖人在社會發展 中的作用。

 

貳、

曾子,姓曾,名參,字子輿,長期跟隨孔子的學生.

,曾子言論(修身,,論士及君子)

1,曾子曰:"吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?不習乎?"(學而·)

2,曾子曰:"慎終追遠,德歸厚矣."(學而·)

3,曾子曰:"士不可以弘毅,任重而道遠.仁以為己任,亦重乎?死而後已,亦遠乎?"(泰伯·)

4,曾子曰:"可以托六尺之孤,可以寄百里之命,臨大節而不可奪也.君子人與?君子人也?"(泰伯·)

5,曾子曰:"君子以文會友,以友輔仁."(顏淵·二十四)

,曾子聽師言(,)

6,子曰:"參乎!吾道以一貫之."曾子曰:"."子出,門人問曰:"何謂也?"曾子曰:"夫子之道,忠恕而已矣."(里仁·十五)

7,子曰:"不在其位,不謀其政."曾子曰:"君子思不出位."(憲問·二十六)

8,曾子曰:"吾聞諸夫子:人未有自致者也,必也親喪乎!"(子張·十七)

9,曾子曰:"吾聞諸夫子:莊子之孝也,其他可能也,不改父之臣與父之政,是難能也."(子張·十八)

,曾子論同學(顏淵,子張)

10,曾子曰:"以能問於不能,以多問於;有若無,實若虛;犯而.昔者吾友嘗從事於斯矣."(泰伯·)

11,曾子曰:"堂堂乎張,難與並為仁矣."(子張·十六)

,教導弟子(,為政)

12,曾子有疾,召門弟子:"啟予足,啟予手!<>:"戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰".而今而後,吾知免無!小子!"(泰伯三)

13,孟氏使陽膚為士師,問於曾子,曾子曰:"上失其道,民散久.如得其情,則哀而勿喜!"(子張·十九)

,曾子的君子之道

14,曾子有疾,孟敬子問之.曾子言;"鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善.君子所賁乎道者三:動容貌,斯遠暴慢矣;正顏色,斯近信矣;出辭氣,斯遠鄙倍.豆之事,則有司存."(泰伯·)

六、《史記》中的曾子

曾參,南武城人,字子輿。少孔子四十六歲。孔子以為能通孝道,故授之業。作孝經。死於

(1)  曾參是孔門七十子中對中國思想文化影響最大的學者,也是散文成就最高的作家。曾參一系是孔子身後影響較大的儒家派別,發展了中國傳統的孝道學說,繼孔子之後提出了反身內省的品德修養思路。子思,即孔子之孫孔,戰國前期儒家代表人物,在中國哲學史上佔有重要地位。戰國時期,子思與孟子合稱思孟,其論述五行的作品受重視;宋代,其論述儒家心性道德培 養的《中庸》備受重視。

(2)  在中國歷史上,曾參的思想價值有兩次被發現:第一次是在漢代,《孝經》以孝治天下的思路得到最高統治者的認同,漢家將這一思想運用到治國之中,漢代皇帝號前都要加「孝」字,諸如孝惠、孝文、孝景、孝武等等。第二次是在宋代,宋儒在孔門七十子中獨推曾參,認為曾參繼承了孔子的道統,他們將《禮記》中的《大學》斷為曾參的作品,並認為子思述曾參之旨而作《中庸》,由此開列出「孔子——曾子————孟子」的道統體系, 以《論語》(孔子)、《大學》(曾子)、《中庸》(子思)、《孟子》(孟子)為「四書」。近現代以來的新儒家接著宋明理學講,曾參學說繼續得到足夠的重視。

(3)  曾參在先秦說理散文發展史上也有重要地位。孔門禮學散文的藝術源頭是《尚書》、《國語》中的歷史記言文,這些文章大都採用歷史記言散文常用的對話問答體形式。曾參的一部分文章如《孝經》、《曾子問》、《主言》、《曾子天圓》、《曾子疾病》等也是對話體文章。但他另一部分文章——如《大戴禮記·曾子大孝》、《曾子制言下》、《禮記·大學》等——形式值得充分注意,因為這些文章不再用對話體,而是以一個「曾子日」領起,全文都是論述文字。這是 中國最早的沒有敘事框架的純粹說理散文。我們可以說,中國典型的專題說理散文,是在曾參時代出現的。

(4)  曾子是孔門七十子後學中留下文章較多的作家,他的門人後學將其著作編為《曾子》一書。《漢書·藝文志》著錄《曾子》十八篇。這十八篇《曾子》於何時,已不可知。《隋書·經籍志》著錄《曾子》二卷,目一卷。《舊唐書·經籍志》、《唐書·藝文志》、《宋史·藝文志》著錄《曾子》二卷。晁公武《郡齋讀書志》著錄《曾子》二卷十篇,稱即唐志所載。據高似孫《子略》稱,《郡齋讀書志》著錄的《曾子》與大小戴《禮記》收錄的曾參文章已經沒有差別。這說明唐代的《曾子》已經不是《漢書·藝文志》的《曾子》原本。今天我們見到的《曾子全書》是宋人汪所編。汪日卓是安徽績溪人,一輩子沒有做官,他的一生學術業績就是編了《曾子全書》和《子思子全書》。汪氏編輯 《曾子全書》的方法,是將《孝經》、《禮記》、《大戴禮記》、《論語》、《孟子》、《荀子》、《孔子家語》、《孔叢子》、《韓詩外傳》、《說苑》等先秦兩漢古籍中有關曾子的文獻材料收集在一起,重立篇題,劃分章節,重新編定各章次序。《四庫全書總目提要》對汪晫所編《曾子全書》有「自我作古」之譏,但又稱「過而存之,猶愈於過而廢之」,就是說汪氏所編《曾子全書》仍有保留價值。《曾子全書》共十二章,分為內篇和外篇,其中外篇第七、第八已經亡今存十章。

(5)  孔字子思,是孔子之孫,孔鯉之子,在年輩上屬於孔子的再傳弟子。孔鯉死在孔子之前,一生在政治和學術上都沒有什麼建樹,而子思則是戰國前期儒家一大重鎮,也是孔子後人中一大思想家。子思大約生於公元前483年,死於公元前402年。鄭玄根據《禮記·檀弓上》子思哭嫂為位的記載,而推測子思並非孔鯉嫡子。這位不知名的子思兄長大約去世較早,子思因此成為孔子唯一的孫子。《史記·孔子世家》對子思的生平有簡短的記載:「伯魚生伋,字子思,年六十二(或為「八十二」之誤——作者注)。嘗困於宋。子思作《中庸》。」

 

参、

◎《曾子十篇》 《漢 書·藝文志》記有「《曾子》十八篇」,並註明「名參,孔子弟子」。到《隋書·經籍志》記為「《曾子》二卷,目一卷,魯國曾參撰」,未說明篇數。《舊唐書· 經籍志》、《新唐書·藝文志》、《宋史·藝文志》均記有「《曾子》二卷」。可惜以上諸本都已失傳。《大戴禮記》第四十九篇到五十八篇,題目皆冠以曾子,後世稱為《曾子十篇》。唐朝初年魏徵等 纂修《群書治要》時,對《曾子》一書作了摘引,可惜《群書治要》在中國也已失傳。慶幸 的是,《群書治要》傳入日本,日本人據此刊行,清嘉慶年間又傳回中國。《群書治要》所 摘引《曾子》一書的文字,與《大戴禮記》相關篇章文字比較,除個別字詞有異外,其他均 同。可見《大戴禮記》中的《曾子十篇》,就是原《曾子》一書中的篇章。

.