雞足山

佛堂剪影12-03-06

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

雞足山,位於雲南省大理州賓川縣雞足山因山峰形似雞爪而得名。雞足山為著名的佛教聖地、訶迦道場 ,為漢傳佛教藏傳佛教地。[

雞足山上的佛教建築,始建唐,繼宋、元,盛於明、清,直至民國仍有增修。清康熙時,雞足山有大小寺廟42座,庵院65靜室170餘所,寺僧5000餘人。雞足山寺廟中最負盛名、保存最好的寺是祝聖寺,它是清代高僧虛雲和尚得到慈資助而修建的,光緒皇帝賜名為“護國祝聖禪寺”。雞足山目前修復規模最大的寺是迦葉殿,它是由四川文殊院寬法師發起,由大弟子宏道法師主持重建的,於1994年竣工,殿有四重,迦葉殿中供奉香木雕迦葉坐像,高3.3,重1.6噸。

首門位于雞足山頂峰天柱峰西南側,是一道天然絕壁,筆直如刀削,下臨萬丈深淵,宛若崖壁上鑲嵌著的一道大石門。華首門高40,寬約20,上部圓形石崖突出近3,中間有一道垂直下裂的石縫,把石壁分為兩扇“門”,“門”的中縫懸挂著距離大致相等的石,這就是“石鎖”,口、門楣清晰可辨,酷似一道緊緊關閉的石門。不但因為獨特的奇、險而聞名國內外,還因為相傳它是釋迦牟尼大弟子迦葉守衣入定的地方,所以它在整個雞足山享有舉足輕重的地位,被譽為“中華第一門”。(網路資料) 

(網路圖片)

祝聖禪寺虛雲老和尚所創第一禪(網路圖像)

 

 

華首門(網路圖片)

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修