. 易經證釋_伏羲六十四次序(參考)_ 16-66-02(n1.8)大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

.

 

 

 

  

 

""() 即古之(09FF04)

古者包犧氏之王天下也.仰則觀象於天.俯則觀法於地.觀鳥獸之文.與地之宜.近取諸身.遠取諸物.於是始作八卦.以通神明之德.以類萬物之情.

說卦傳曰:「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,數往者順,知來者逆,八卦相錯,故易,逆數也。」

 

 

´          1. 莊子妻死,惠子之,莊子則方箕踞鼓盆而歌,惠子曰:「與人居,長子、老、身死不哭亦足矣,又鼓盆而歌。不亦甚乎!」莊子曰:「不然。是其始死也,我獨何能概然其始而本無生,非徒無生也而本無形,非徒無形也而本無氣雜乎芒芴之間,變而有氣,氣變而有形,形變而有生,今又變而之死,是相與為春秋冬夏四時行也。人且偃然寢於巨室,而我噭噭然隨而哭之,自以為不通乎命,故止也。」  [箕踞(ㄐㄧ  ㄐㄩˋ)(ㄐㄧㄠˋ)] ._ 這種演變的過程,像春夏秋冬四季的運行一樣,全是順著自然之理。

´          2.有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不,可以為天下母。不知其名,字之曰道,強為之名曰大大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,人(或王)亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地地法天天法道,道法自然。

´          3.陰陽交通,二氣和合,是生萬物,所謂「天地絪縕,萬物化醇」_另可參閱06FF-18大雅講義.

二氣循環,消息滿虛一晦一明,日改月化,日有所為,而莫見其功。氣至而生,氣退而死,生有自明,死有由歸也。始則有終,終則有始,始終相反而實相因

´          4.大道生於无,處於虛,人們只能體悟,而不能據有。

´          5.辰至日為生,日至辰為用,盖順為生,而逆為用也。 (09FF01-03)

辰者天之體也。辰至日者言天之左行也,日至辰者言日之右行也。左行為順、右行為逆,順者布氣故為生,逆者變氣故為用,布氣而生者物也變氣而用者時也。故時可逆推,物必順成,子雲曰廵乗六甲與斗相逢,言天日之相應也。

經則有南有北,緯則有西有東[東西為緯南北為經經緯相錯以成天文也],巡乗六甲與斗相逢[巡行也六甲日之幹也言日行乗六甲周而復始以成歳事日右斗左故相逢也]歷以記歳而百榖時雍[時調也雍和也歷者羲和氏所謂歷象日月者也期三百有六旬有六日以閏月定四時是也四方之事得故百榖調和也]_《太玄經卷第一》

´          6.易无體也,曰:既有典常。則是有體也,恐遂以為有體,故曰不可為典要既有典常,常也;不可為典要,變也。 (09FF01-04)

之易者,本取其變也。惟有常乃能變,無常則紛亂,何能變乎蓋易本于地上之數,地上之數起於二,陽往來錯綜,以至千萬億兆,而未嘗紛亂,故不窮也易者二也,必有不易之者則一也,㑹二歸一其太極乎,故天運四時,北極不轉,聖應萬變,中心不搖。.

´          7.虚形萬物所道之,謂道也。(09FF03-03)

,空也。空無形象而萬物由之而出,故謂之道。道可道,法之而用也。〉

´          8.因循無革天下之理得之,謂德也

,更也。因縁天地自然之性,無所改更而得其理者,故謂之德。德者得人及物之謂也。〉

´          .