維摩

佛國品第

20-01

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

佛國品第

簡述_

˙     佛國品為本經之序分,說明了整部經的宇宙觀與人生觀,更強調了「隨其心淨則佛土淨」的重要理念。

˙     佛,具有三大特質智者、覺者、覺行圓滿者,亦即大覺大悟的人。

˙     佛國:指佛住的清淨國土,莊嚴寶貴。

˙     品字三個口,含有音說法,三界普被之意義。

 

1.        如是我聞。一時,佛在耶離羅樹園,與大比丘眾八千人俱,菩薩(1)三萬二千,眾所知識。大智本行,皆悉成就。諸佛威神之所建立,為護法城,受持正法;能師子吼,名聞十方(2);眾人不請,友而安之;隆三寶,能使不絕;降伏魔怨,制諸外道。

1.1      悉已清淨永離蓋纏;心常安住無礙解脫(3);念、定、總持,辯才不斷;布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧及方便力,無不具足;逮無所得,不起法忍(4);已能隨順,轉不退輪;善解法相,知眾生根;蓋諸大眾,得無所畏

1.2      功德智慧,以修其心;相好嚴身,色像第一諸世間所有飾好;名稱高遠,於須;深信堅固,猶若金剛;法寶普照,而雨甘露;於眾言音,微妙第一;深入緣起,斷諸邪見,有無二邊,無復餘習;演法無畏,猶師子吼,其所講說,乃如雷震,無有量,已過量;集眾法寶,如海導師,了達諸法深妙之義;善知眾生往來所趣及心所行。

1.3      近無等等自在慧、十力、無畏、十八不共(5);關閉一切諸惡趣門,而生五道以現其身;為大王,善療眾病,應病與藥,令得服行;無量功德皆成就,無量佛土皆嚴淨;其見聞者,無不蒙益;諸有所作,亦不唐捐(6);如是一切功德、皆悉具足。

1.4      其名曰:等觀菩薩、不等觀菩薩、等不等觀菩薩、定自在王菩薩、法自在王菩薩、法相菩薩、光相菩薩光嚴菩薩大嚴菩薩寶積菩薩辯積菩薩寶手菩薩寶印手菩薩、常舉手菩薩、常下手菩薩、常慘菩薩喜根菩薩喜王菩薩辯音菩薩、虛空藏菩薩、執寶菩薩、寶勇菩薩、寶見菩薩、帝網菩薩、明網菩薩、無緣觀菩薩、慧積菩薩、寶勝菩薩、天王菩薩、壞魔菩薩電德菩薩、自在王菩薩、功德相嚴菩薩師子吼菩薩、雷音菩薩、山相擊音菩薩、香象菩薩、白香象菩薩、常精進菩薩、不休息菩薩、妙生菩薩(7)、華嚴菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、梵網菩薩、寶杖菩薩、無勝菩薩、嚴土菩薩、金髻菩薩、珠髻菩薩、彌勒菩薩、文殊師利法王子菩薩,如是等三萬二千人。

2.        復有萬天王尸棄等,從餘四天下,來佛所,而為聽法;復有萬二千天帝,亦從餘四天下,來在會坐;並餘大威力諸天、龍神、夜叉、乾婆、阿修羅(8)迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽等,悉來會坐。

2.1      諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、俱來會坐。彼時佛與無量百千之眾,恭敬圍繞,而為說法,譬如須彌山王,顯於大海,安處眾寶師子之座,蔽於一切諸來大眾。

3.        爾時,毗耶離城,有長者子,名曰寶積,與五百長者子,俱持七寶蓋,來佛所,頭面禮足,各以其蓋共供養佛;佛之威神,令諸寶蓋合成一蓋,遍覆三千大千世界,而此世界廣長之相,悉於中現;又此三千大千世界諸須彌山、雪山、目真鄰陀山、摩訶目真鄰陀山、香山、寶山、金山、黑山、鐵圍山、大鐵圍山,大海江河,川流泉源,及日月星辰,天宮龍宮,諸尊神宮,悉現於寶蓋中;又十方諸佛,諸佛說法,亦現於寶蓋中。爾時,一切大眾,睹佛神力未曾有!合掌禮佛,瞻仰尊顏,目

4.        長者子寶積,即於佛前,以偈頌曰:「

(1)     目淨修廣如青蓮 心淨已度諸禪定 久積淨業稱無量 導眾以寂故稽首

(2)     既見大聖以神變 普現十方無量土 其中諸佛演說法 於是一切見聞

(3)     法王法力超群生 常以法財施一切 能善分別諸法相 於第一義而不動

(4)     已於諸法得自在 是故稽首此法王

說法不有亦不無 以因緣故諸法生(9) 無我無造無受者 善惡之業亦不亡

(5)     始在佛樹力降魔 得甘露滅覺道成 已無心意無受行 而悉摧伏諸外道

(6)     三轉法輪於大千 其輪本來常清淨 天人得道此為證 三寶於是現世間

(7)     以斯妙法濟群受不退常寂然 度老病死大王 當禮法海德無邊

(8)     毀譽不動如須彌 於善不善等以慈 心行平等如虛空 孰聞人寶不敬承

(9)     今奉世尊此微蓋 於中現我三千界 諸天龍所居宮婆等及夜叉

(10)   悉見世間諸所有 十力哀現是化眾睹希有佛 今我稽首三界尊

(11)   聖法王眾所歸心觀佛靡不欣 各見尊在其前 斯則神力不共法

(12)   佛以一音演說法 眾生隨類各得解 皆謂世尊同其語 斯則神力不共法

(13)   佛以一音演說法 眾生各隨所解 普得受行獲其利 斯則神力不共法

(14)   佛以一音演說法 或有恐畏或歡喜 或生厭離或斷 斯則神力不共法

(15)   稽首十力大精進 稽首已得無所畏 稽首住於不共法 稽首一切大導師

稽首能斷諸結縛 稽首已到於彼岸 稽首能度諸世間 稽首永離生死

(16)   悉知眾生來去相 善於諸法得解脫 不著世間如蓮華 常善入於空寂行

達諸法相礙 稽首如空無所依 」

5.        爾時,長者子寶積說此偈已,白佛言:「尊!是五百長者子,皆已發阿多羅三三菩提心,願聞得佛國土清淨,唯願世尊說諸菩薩淨土之行。」佛言:「善哉!寶積!乃能為諸菩薩,問於如來淨土之行,諦聽!諦聽!善思念之!當為汝說。」於是寶積及五百長者子,受教而聽。

6.        佛言:「寶積!眾生之類是菩薩佛土。所以者何?菩薩隨所化眾生而取佛土,隨所調伏眾生取佛土,隨諸眾生應以何國入佛智慧取佛土,隨諸眾生應以何國起菩薩根而取佛土。所以者何?菩薩取於淨國,皆為饒益諸眾生故。譬如有人,欲於空地,造立宮室,隨意無礙,若於虛空,終不能成!菩薩如是,為成就眾生故,願取佛國,願取佛國者,非於空也。」(10)

7.        寶積當知,直心是菩薩淨土,菩薩成佛時,不眾生來生其國;深心是菩薩淨土,菩薩成佛時,具足功德眾生來生其國;菩提心是菩薩淨土,菩薩成佛時,大乘眾生來生其國;

7.1      布施是菩薩淨土,菩薩成佛時,一切能眾生來生其國;持戒是菩薩淨土,菩薩成佛時,行十善道滿願眾生來生其國;忍辱是菩薩淨土,菩薩成佛時,三十二相莊嚴眾生來生其國;精進是菩薩淨土,菩薩成佛時,勤修一切功德眾生來生其國;禪定是菩薩淨土,菩薩成佛時,攝心不亂眾生來生其國;智慧是菩薩淨土,菩薩成佛時,正定眾生來生其國;(11)

7.2      四無量心(12)是菩薩淨土,菩薩成佛時,成就慈悲喜眾生來生其國;四攝法(13)是菩薩淨土,菩薩成佛時,解脫所攝眾生來生其國;方便是菩薩淨土,菩薩成佛時,於一切法方便無礙眾生來生其國;三十七道品是菩薩淨土,菩薩成佛時,念處、正勤、神足、根、力、覺、道、眾生來生其國;

7.3      向心(14)是菩薩淨土,菩薩成佛時,得一切具足功德國土;說除八難是菩薩淨土,菩薩成佛時,國土無有三惡八難;自守戒行不譏彼闕是菩薩淨土,菩薩成佛時,國土無有犯禁之名;十善是菩薩淨土,菩薩成佛時,命不中,大富行,所言誠;常以軟語,眷屬不離,善和。言必饒益,不,正見眾生來生其國。

7.4      如是寶積,菩薩隨其直心,則能發行;隨其發行,則得深心;隨其深心,則意調伏;隨意調伏,如說行隨如說行,則能向;隨其向,則有方便;隨其方便,則成就眾生;隨成就眾生,則佛土淨隨佛土淨,則說法淨;隨說法淨,則智慧淨;隨智慧淨,則其心淨;隨其心淨,則一切功德淨。是故寶積,若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨則佛土淨。」

8.        爾時,舍利弗承佛威神作是念:若菩薩心淨,則佛土淨者,我世尊本為菩薩時,意豈不淨,而是佛土不淨若此?佛知其念,即告之言:「於意何?日月豈不淨耶!而盲者不見。」對曰「不也!尊!是盲者過,非日月。」「舍利眾生罪故,不見如來國土嚴淨,非如來(15);舍利我此土淨而汝不見。」(16)

9.        爾時,螺髻(ㄐㄧˋ)王語舍利:「勿作是念,謂此佛土以為不淨,所以者何?我見釋迦牟尼佛土清淨,譬如自在天宮。」舍利言:「我見此土丘陵坑坎,荊棘沙礫,土石諸山穢惡充滿。」螺髻梵王言:「仁者心有高下,不依佛慧,故見此土為不淨耳!舍利!菩薩於一切眾生,悉皆平等,深心清淨(17)依佛智慧,則能見此佛土清淨。」

10.    於是佛以足指按地,即時三千大千世界,若干百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛,無量功德寶莊嚴土,一切大眾,未曾有!而皆自見坐寶蓮華。佛告舍利弗:「汝且觀是佛土嚴淨?」舍利言:「唯然,世尊!本所不見,本所不聞,今佛國土嚴淨悉現。」佛告舍利弗:「我佛國土,常淨若此,為欲度斯下劣人故,示是眾淨土耳!譬如諸天,共寶器食,隨其福德,飯色有異;如是舍利,若人心淨,便見此土功德莊嚴。」(18)

11.    當佛現國土嚴淨之時寶積所將五百長者子,皆得無生法忍,八萬四千人皆發阿多羅三三菩提心。佛攝神足,於是世界,還復如故;求聲聞乘者三萬二千諸天及人,知有為法,皆悉無常遠塵離垢,得法眼淨;八千比丘,不受諸法,漏盡意解。

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

參考:

 (資料來源: 靝巨書局維摩詰經的啟示)  

1:

菩薩:為梵語菩提薩埵之簡稱.「菩提」譯為覺.薩埵」譯有情、眾生.合義則為覺有情.凡能自利他,上求無上菩提,下化一切眾生者均稱為「菩薩」。眾生欲修成佛,必經菩薩的階段,故發菩提心,行菩薩道,弘揚正法,均是學道的基本功夫。菩薩不但上求佛道,更當積極於服務眾生的工作。

2:

能師子吼,名聞十方:其威力就有如獅子在吼叫一般的令三界振聾,讓寰宇眾生均受真理的洗禮。

3:

無礙解脫_ 當生命昇華至大覺真如的自由自在、解放境界,而不再受時空、輪迴、煩惱的拘束時稱之為無礙解脫。

4:

法忍:是無生法忍的簡稱。 「法」指宇宙萬有,世上一切形態,無不是法,有為無為亦是法。「忍」是心的靜止不動。「法忍」則是指一切諸法,不動心、不牽、不顛倒,等於已證入菩提大道之同義詞。

5:

十八不共(指佛陀的特殊功德)摘要:(1)身業無失_自無始來,以戒、定、慧,慈悲修身,功德圓滿,煩惱已盡; (2)口業無_佛有無量智慧辯才,隨機說法,皆能證悟 (3)意業無_佛有甚深禪定,心散亂,於諸法無有著,得涅槃安祥; (4)無不知己_佛對一切事物,無所不知,知而即,沒有「了知法而不」者。

6:

唐捐:唐,意思是空空地、平白地。捐,捨棄。唐捐則指一無所得。

7:

菩薩以不同的方式來度化眾生,其名稱各有其含意。

妙生菩薩_菩薩本勿須受生,但為化眾生乘願而生,但異於凡夫之四生,故稱妙生

觀世音菩薩_菩薩以尋聲救苦度群迷,隨時隨地,無不現身,故稱觀世音菩薩。

8:

阿修羅:為一種專門考驗修道人的天神,本身具有很大的福報,再加上智慧頗高,因此極為自負,然而因道德差、疑心大、鬥心強,所以常到處搗亂,部眾又多,因此常和護道者起衝突。奇怪的是男阿修羅的面貌揚,最令人作嘔,而女阿修羅則面目好,很易令人著迷,兩者均嗜酒如命,均是修道者頭痛的考驗魔。

9:

說法不有亦不無 以因緣故諸法生尊說法落入相對中,一切因緣生,故不能說沒有;緣生自性空,故不能說有

10:

本段啟示_ 人依空是無法建立屋舍的。菩薩於空性中起方便用依緣起而起大悲心度化眾生,必要自建佛土,佛土完成是果,果是由因成的,所謂因,即是「度化眾生」。

11:

本段啟示_ 六波羅蜜全係菩薩淨土之必備條件,因為六度所造的因,所結的緣,全屬淨土佛果之種,有此種子,必結淨土佛果真善美之果實的。

12:

四無量心:所謂「無量心」,表示對眾生的無量關懷,並以行動實踐這些善行。(1)慈無量心_ 能給與別人愛樂之心;(2)悲無量心_ 能拔濟他人痛苦之心;(3)喜無量心_ 見到他人離苦得樂、生喜悅讚歎之心;(4)無量心_ 對以上三種心理,不著相而捨棄忘掉。

13:

四攝法:就四種協助、攝持、成全別人的行為。(1)布施_ 能以財富、以佛法、甚至以身內外一切物去布施別人,使他們受到利益,使之心生關愛。(2)愛語_ 能針對眾生不同的人格型態、行為趨向,加以溫言喻,使之心生親愛;而以此柔軟語來化度眾生之法即是愛語。(3)利行_ 能以本身的「身、口、意」的善行,利益社會人群,使之心生親愛;如此善的傳染,便是利行。(4)同事_ 能以自己修道者的慧眼,去觀察、了解眾生的根器、秉賦、人格模式,針對他們的喜愛,去同情、影響他們;使他們受到益處而認同你。亦即能與眾生同甘苦,和光同塵,眾生做的事,菩薩能與之共事,而時時來影響眾生。故凡修道者,以此四項行為,給予他人利益,由此使他們接受佛道,謂之「四攝」。

14:

向心:向,又稱囘向,就是修道者把自己所修所獲的一切功德、好處,轉施與別人、眾生、法界,使他人得到福報。因為個人得到的利益小,眾生的利益才大,這叫囘小向大。當一個學道人,不管是出家、在家,在早晚課、或每作一件善行、行功之後,都在結束時,默想把自己在這次善行中,把所得的好處,都贈給六道眾生,甚至無數佛土

15:

眾生罪故,不見如來國土嚴淨,非如來因為眾生受到煩惱罪業的障礙,所以它們就如盲者一樣無法看到佛陀國土之莊嚴清淨了;這錯不在佛。

16:

本段啟示_ 當年佛印禪師看到蘇東坡打坐的樣子,讚美說:「像佛祖之安坐慈祥。」後人分析佛印禪師,因他內心清淨,視萬物均見其佛性本源,人人均為佛菩薩的模樣。

17:

菩薩於一切眾生,悉皆平等,深心清淨凡是行菩薩道的菩薩,對待眾生的心,是完全平等的(無冤親、人我差別),故以平等心看世界,世界自然平等且清淨。

18:

本段啟示_ 佛陀以神通示現莊嚴清淨的國土,並讓眾生坐在蓮花座上,個個頓時變成了菩薩的模樣,這便意味著人一旦復其本來面目,則當下即是佛菩薩矣!佛土本來即是清淨,然因個人的根基不同,所見自然有異,足見心的作用有多大,古人所謂「心可作天堂,亦可作地獄」一點都不差。

其他補充資料_

◎如來:得真如之道,來成正覺。

◎天人師:佛說正法,教導天與人,故稱之。

◎上法於佛以明真性養慧。下乞食於人為眾生種福田養性命。

◎所謂正道,就是引導眾生脫離生死苦惱的佛道。