維摩

方便品第二

20-02

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

簡述_

˙       人身無常,唯有修菩薩道方能得佛身證佛果、了脫生死煩惱。本品是「正宗分」之開始。

˙       佛家的口頭禪:「慈悲為本,方便為門」「開方便門,示真實相」,善巧方便最可自行化他,欲善巧當然要具備高度決斷智慧,否則一旦濫用,反生不良後遺症。

˙       慧即般若,方便乃慧所流露的妙用。慧如黃金,方便是黃金所成的種種裝飾品。「所謂窮智慧之源,盡方便之底」即是。

 

1.      爾時,毗耶離大城中,有長者名維摩,已曾供養無量諸佛,深植善本,得無生忍;辯才無礙,遊戲神通,逮諸總持;獲無所畏,降魔怨;入深法門,善於智度,通達方便,大願成就;明了眾生心之所趣,又能分別諸根利鈍,久於佛道,心已純淑,決定大乘;諸有所作,能善思量;住佛威儀,心大如海,諸佛咨嗟!弟子、釋、世主所敬欲度人故,以善方便,居毗耶離

1.1      資財無量,攝諸貧民奉戒清淨攝諸毀禁;以忍調行,攝諸恚怒;以大精進,攝諸懈怠;一心禪寂,攝諸亂意;以決定慧,攝諸無智

1.2      雖為白衣,奉持沙門(1)清淨律行;雖處居家,不著三界(2);示有妻子,常修行;現有眷屬,常樂遠離雖服寶飾,而以相好嚴身;雖復飲食,而以禪悅為味(3)

1.3      若至博奕戲處,輒以度人;受諸異道,不毀正信;雖明典,常樂佛法;一切見敬,為供養中最;執持正法,攝諸長幼;一切治生諧偶,雖獲俗利,不以喜悅;遊諸四衢,饒益眾生;入治政法,救護一切;入講論處,導以大乘;入諸學堂誘開童蒙;入諸舍,示欲之過;入諸酒肆,能立其志(4)

1.4      若在長者,長者中尊,為說勝法;若在居士,居士中尊,斷其貪著;若在剎利,剎利中尊,教以忍辱;若在婆羅門,婆羅門中尊,除其我慢;若在大臣,大臣中尊,教以正法;若在王子,王子中尊,示以忠孝;若在內官,內官中尊,化正宮女;若在庶民,庶民中尊,令興福力;若在天,天中尊,誨以勝慧;若在帝釋,帝釋中尊,示現無常;若在護,護中尊,護諸眾生。長者維摩,以如是等無量方便饒益眾生。

 

2.      其以方便,現身有疾。以其疾故,國王大臣、長者居士、婆羅門等,及諸王子,並餘官屬,無數千人,皆往問疾。

2.1      其往者,維摩因以身疾,廣為說法:「諸仁者!是身無常、無、無力、無速朽之法,不可信也!為苦、為惱,眾病所集,諸仁者!如此身,明智者所不(5)

2.2      身如聚沫,不可摩;是身如泡,不可久立;是身如從渴愛生是身如芭蕉,中無有是身如幻,從顛倒起;是身如夢,為虛妄見;是身如影從業緣現;是身如響,屬諸因緣;是身如浮雲,須臾變滅;是身如電,念念不住;

2.3      是身無主,為如地;是身無我,為如火;是身無壽,為如風;是身無人,為如水;是身不實,四大為家;是身為空,離我所;是身無知,如草木瓦礫;是身無作,風力所轉;

2.4      是身不淨,穢惡充滿;是身為虛偽,雖假以澡浴衣食,必歸磨滅;是身為災,百一病惱;是身如丘井,為老所逼;是身無定,為要當死是身如毒蛇如怨賊如空聚、陰界諸入(6)所共合成。」

3.      「諸仁者!此可患厭當樂佛身,所以者何?佛身者即法身也;從無量功德智慧生,從戒、定、慧、解脫、解脫知見生,從慈、悲、喜、捨生,從布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精進、禪定、解脫、三昧(7)、多聞、智慧諸波羅蜜生,從方便生,從六通生,從三明生,從三十七道品生,從止觀生,從十力、四無所畏、十八不共法生,從斷一切不善法集一切善法生,從真實生,從不放逸生;從如是無量清淨法,生如來身,諸仁者!欲得佛身,斷一切眾生病者,當發阿耨多羅三三菩提心。」(8) 

4.      如是長者維摩,為諸問,如應說法,令無數千人皆發阿多羅三三菩提心。

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

參考:

  (資料來源: 靝巨書局維摩詰經的啟示)

1:

沙門:梵語,譯為勤息,指勤修佛道而息諸煩惱。今通稱出家修道者。

2:

三界:指欲界(有淫食二欲)色界(無淫食欲,但有色相)、無色界(色相俱無,但住心識),三界均為凡夫往來生死的境界。

3:

雖復飲食,而以禪悅為味:維摩雖和一般人一樣需要飲食,但卻更進一步地以法喜禪悅來滋養其法身慧命

4:

本段啟示_ 這種能夠不為外境所轉,同時能進一步方便攝受教化眾生的定力與功夫,實令人景仰與讚嘆!(資料來源:機構)

5:

本段大意_ 人身在此世上本是無常的,無時無刻不在變化中,且是極為脆弱的,隨時都可能傷、亡的(無強)。且一旦離開衣食就無法支持下去的(無力)。人且是四大假合,一旦一大不調,便百病叢生了()。可見身體實是極快敗壞之有機體,不可信其為實在的,而終日迷戀之。

本段啟示_ 佛對初學道者均強調四念處:無常、苦、空、無我。人生無常,隨時在變化、衰敗中,剎那即不存在,何必在得失間計較。若一味執其為強、為力、為堅固,便要自尋煩惱,自討苦吃了,唯有從中取得解脫之路,方是明智之舉。

6:

陰、界、入_ 陰指五陰(色、受、想、行、識)入指十二(六根及六塵),界指十八界(十二入加上六識)

7:

三昧:又稱三摩提、三摩地,華譯為正定,即離諸邪念把心住於一處而散亂的意思,與禪定的差別是前者細,後者粗。

8:

本段啟示_ 色身本係成佛與入三惡途的重要分水嶺。佛有三身(法身、報身、化身)。然三身均為法身所起的妙用,實為適應眾生所示現的。而所謂的法身便是自性佛,又名一切法的本性,人人皆具此法身,凡夫只因未下工夫去修行、未加以莊嚴罷了。真正法身,是無量、無邊的清淨功德所成。「法」者,就是真理,「身」則無邊功德的總集。

˙     清淨法身是由無量功德所生的。

˙     通與明的不同:通是通於事,明是明於理;通則通三之果報,明是明三之業因,明是知其所以然。

˙     法身亦從不放逸生,因不放逸代表精進、惜寸陰(),一刻均不敢掉以輕心或貪圖享受,此更是長壽之道。每天昏過日與草木何異,若惜時精進,則一天所用的可抵別人多數倍,此便是比別人更「長壽」的道裡所在了。

其他補充資料_

止觀:止卽停息不想念,摒(ㄅㄧㄥˋ)棄外在的一切萬緣,為預入禪定的初步,止修成叫做(修止成定)。觀是觀照的意思,以真智去透視萬法真諦,趣入涅槃觀修成了叫做(觀成慧)

三昧:意思是止息雜念,使心神平靜,是佛教的重要修行方法。借指事物的要領,真諦

正令筆扛鼎,亦未造三昧。——陸遊《示子過》深得其中三昧

1.       佛教謂修行者將心集中在一點的狀況。為胡語音譯。基本上和把心保持在無散亂或靜止的境界相似。成實論.卷十二:「今當論三昧。問曰:『三昧何等相?』答曰:『心住一處是三昧相。』」或作「三摩地」、「三摩帝」、「三摩提」。

2.       訣要、竅門。宋史.卷三四四.李之純傳:「之儀能為文,尤工尺牘軾謂入刀筆三昧。」紅樓夢.第四十八回:「既是這樣,也不用看詩。會心處不在多。聽你說了兩句,可知三昧你已得了。」(資料來源:漢點)