維摩

菩薩品第四

20-04

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

1.      於是佛告彌勒菩薩:「汝行維摩詰問疾。」彌勒白佛言:「尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔,為兜率天王及其眷屬,說不退轉地之行。

1.1    時維摩詰來謂我言:『彌勒!世尊授仁者記,一生當得阿多羅三三菩提,為用何生,得受記乎?過去耶?未來耶?現在耶?若過去生,過去生已滅;若未來生,未來生未至;若現在生,現在生無住,如佛所說。比丘,汝今即時亦生亦老亦滅。若以無生得受記者,無生即是正位,於正位中,亦無受記,亦無得阿多羅三三菩提,何彌勒受一生記乎?為從如生得受記耶?為從如滅得受記耶?若以如生得受記者,如無有生;若以如滅得受記者,如無有滅。一切眾生皆如也,一切法亦如也,眾聖賢亦如也,至於彌勒亦如也。若彌勒得受記者,一切眾生亦應受記,所以者何?夫如者,異。(1)

1.2    若彌勒得阿多羅三三菩提者,一切眾生皆亦應得,所以者何?一切眾生即菩提相。若彌勒得滅度者,一切眾生亦當滅度,所以者何?諸佛知一切眾生畢竟寂滅,即涅槃相,不復更滅(2)是故彌勒無以此法諸天子,實無發阿多羅三三菩提心者,亦無退者。彌勒!當令此諸天子,於分別菩提之見,所以者何?菩提者不可以身得,不可以心得;(3)

1.3    寂滅是菩提,滅諸相故;不觀是菩提,離諸緣故;不行是菩提,無憶念故;斷是菩提捨諸見故;離是菩提,離諸妄想故;障是菩提障諸願故不入是菩提,無貪著故;順是菩提,順於如故;住是菩提,住法性故;至是菩提,至實際故二是菩提,離意法故;等是菩提,等虛空故;無為是菩提,無生住滅故;知是菩提,了眾生心行故;不會是菩提,諸入不會故;不合是菩提,離煩惱習故;無處是菩提,無形色故;假名是菩提,名字空故。如化是菩提,無取捨故;無亂是菩提,常自靜故善寂是菩提,性清淨故;無取是菩提,離攀緣故;無異是菩提,諸法等故;無比是菩提,無可喻故;微妙是菩提,諸法難知故。』尊!維摩詰說是法時,二百天子得無生法忍。故我不任詣彼問疾。 

2.      佛告光嚴童子:「汝行維摩詰問疾。」光嚴白佛言:「尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔出毗耶離大城,時維摩詰方入城,我即為作禮而問言:『居士從何所來?』答我言:『吾從道場來。』我問:『道場者何所是?』

2.1    答曰:『直心是道場,無虛假故;發是道場,能辦事故;深心是道場,增益功德故;菩提心是道場,無錯(4);布施是道場,不望報故;持戒是道場,得願具故;忍辱是道場,於諸眾生心無礙故;精進是道場,不懈退故;禪定是道場,心調柔故;智慧是道場,現見諸法故(5)慈是道場,等眾生故;悲是道場,忍疲苦故;喜是道場,悅樂法故是道場,憎愛斷故;神通是道場,成就六通故;解脫是道場,能背故;方便是道場,教化眾生故;四攝是道場,攝眾生故;多聞是道場,如聞行故伏心是道場,正觀諸法故;三十七品是道場,捨有為法故;四是道場,誑世間故;緣起是道場,無明乃至老死皆無盡故;諸煩惱是道場,知如實故;(6)眾生是道場,知無我故;一切法是道場,知諸法空故;降魔是道場,傾動故;三界是道場,無所趣故師子吼是道場,無所畏故;力、無畏、不共法是道場,無諸過故;三明是道場,無餘礙故;一念知一切法是道場,成就一切智故(7)

2.2    如是,善男子!菩薩若應諸波羅蜜,教化眾生,諸有所作,舉足下足,當知皆從道場來,住於佛法矣!』說是法時,五百天人皆發阿多羅三三菩提心,故我不任詣彼問疾。

3.      佛告持世菩薩:「汝行維摩詰問疾。」持白佛言:「尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔,住於靜室,時魔波旬,從萬二千天女,狀如帝釋,鼓樂絃歌,來我所。與其眷屬,稽首我足,合掌恭敬,於一面立。我意謂是帝釋,而語之言:『善來憍尸迦雖福應有,不當自當觀五欲無常,以求善本,於身命財而法。(8)』即語我言:『正士!受是萬二千天女,可備掃灑。』我言:『憍尸迦!無以此非法之物要我沙門釋子,此非我宜。』

3.1    所言未,時維摩詰來謂我言:『非帝釋也,是為魔來嬈固汝耳!』即語魔言:『是諸女等,可以與我,如我應受。』魔即驚懼,念維摩:『將無惱我?』欲隱形去,而不能隱;盡其神力,亦不得去。即聞空中聲曰:『波旬以女與之,乃可得去。』魔以畏故,俛仰而

3.2    爾時,維摩詰語諸女言:『魔以汝等與我,今汝皆當發阿耨多羅三三菩提心。』即隨所應而為說法,令發道意復言:『汝等已發道意,有法樂可以自娛,不應復樂五欲樂也。』

3.3    天女即問:『何謂法樂?』答言:『樂常信佛,樂欲聽法,樂供養眾,樂離五欲;樂觀五陰如怨賊,樂觀四大如毒蛇,樂觀內入如空聚樂隨護道意,樂饒益眾生,樂敬養師樂廣行施,樂堅持戒,樂忍辱柔和,樂勤集善根,樂禪定不亂,樂離垢明慧;樂廣菩提心,樂降伏眾魔,樂斷諸煩惱,樂淨佛國土,樂成就相好故,修諸功德,樂莊嚴道場;樂聞深法不畏;樂三脫門,不樂非時;樂近同學,樂於非同學中,心無礙;樂將護惡知識,樂親近善知識;樂心喜清淨,樂修無量道品之法,是為菩薩法樂。』

3.4    於是波旬告諸女言:『我欲與汝俱還天宮。』諸女言:『以我等與此居士,有法樂,我等甚樂,不復樂五欲樂也。』魔言:『居士可此女?一切所有施於彼者,是為菩薩。』維摩言:『我已矣!汝便將去,令一切眾生得法願具足。』

3.5    於是諸女問維摩:『我等何,止於魔宮?』維摩言:『諸!有法門名無盡燈,汝等當學。無盡燈者,譬如燈,然百千燈,皆明,明終不盡。如是諸!夫菩薩開導百千眾生,令發阿多羅三三菩提心,於其道意亦不滅盡,隨所說法,而自增益一切善法,是名無盡燈也。汝等雖住魔宮,以是無盡燈,令無數天子天女,發阿多羅三三菩提心者,為報佛恩,亦大饒益一切眾生。』爾時,天女頭面禮維摩足,隨魔還宮,忽然不現。尊!維摩有如是自在神力,智慧辯才,故我不任詣彼問疾。 

4.      佛告長者子善德:「汝行維摩詰問疾。」善德向佛言:「尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔,自於父舍,設大施會,供養一切沙門婆羅門,及諸外道貧窮下賤孤獨人。期滿七日,時維摩,來入會中,謂我言:『長者子!夫大施會不當如汝所設,當為法施之會,何用是財施會為?』我言:『居士!何謂法施之會?』『法施會者,無前無後,一時供養一切眾生,是名法施之會。』

4.1    曰:『何謂也?』謂以菩提,起於慈心;以救眾生,起大悲心;以持正法,起於喜心;以攝智慧,行於心;以攝貪,起波羅蜜;以化犯戒,起羅波羅蜜;以無我法,起提波羅蜜;以離身心相,起毗梨耶波羅蜜;以菩提相,起禪波羅蜜;以一切智,起般若波羅蜜。教化眾生,而起於空;不有為法,而起無相;示現受生,而起無作;護持正法,起方便力;以度眾生,起四攝法;以敬事一切,起除慢法於身命財,起三法;於六念中,起思念法;於六和敬,起質直心;正行善法,起於淨命心淨歡喜,起近賢聖;不憎惡人,起調伏心;以出家法,起於深心;以如說行,起於多聞;以無法,起空閑處趣向佛慧,起於宴坐;解眾生縛,起修行地;(9)以具相好,及淨佛土,起福德業;知一切眾生心念,如應說法,起於智業;知一切法,不取不,入一相門,起於慧業;斷一切煩惱、一切障礙、一切不善法,起一切善業(10)以得一切智慧、一切善法,起於一切助佛道法

4.2    如是善男子,是為法施之會。若菩薩住是法施會者,為大施主,亦為一切世間福田。尊!維摩詰說是法時,婆羅門眾中二百人,皆發阿多羅三三菩提心。我時心得清淨,未曾有!稽首禮維摩足,即解瓔珞價值百千而以上之,不肯取。我言:『居士願必納受,隨意所。』維摩乃受瓔珞,分作二分,持一分施此會中一最下人,持一分奉彼難勝如來。一切眾會皆見光明國土難勝如來,又見珠瓔在彼佛上變成四柱寶四面嚴飾,不相障蔽。

4.3    時維摩詰現神變已,又作是言:『若施主等心施一最下人,猶如如來福田之相,無所分別,等於大悲,不求果報,是則名曰具足法施。』城中一最下人,見是神力,聞其所說,皆發阿多羅三三菩提心,故我不任詣彼問疾。

 如是諸菩薩各向佛說其本緣,稱述維摩所言,皆曰:「不任詣彼問疾。 

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

參考:

 (資料來源: 靝巨書局維摩詰經的啟示)

1:

本段啟示_人處生滅中,受記作佛是一項值得探討的嚴肅問題,修道人望佛授記,本屬於「善欲法」雖不能說不好,但因有個我在,仍屬於貪求,故大乘法中說「愛佛貪欲皆汙染」,故當做到「佛來佛斬,魔來魔斬」的境界。固然不好,佛見更是障礙。所謂「得道」「授記」並非名相上的得失、授受,而是實質上的證悟與實踐。何況佛性真如人人皆具,怎能說另有所得呢?故得與受是名相而非真如。故金剛經:「實無有法得阿多羅三三菩提」即是。真如本是無有生、無有滅,怎能授記,所以彌勒不為大,眾生亦不為小,故不可只貪著於「授記」這個名相上,而當在實相上體證真如。

2:

諸佛知一切眾生畢竟寂滅,即涅槃相,不復更滅_ 諸佛澈知一切眾生畢竟寂滅當下即是不生不滅的涅槃境界,不必要等到成佛之後,再得到另一個寂滅(涅槃)。所以說,就平等法界言,人人本具自性菩提。佛陀於夜睹明星而悟道時便吶喊出:「奇哉!奇哉!大地眾生,悉有如來智慧德相,皆由相執著而不能證得。」故之此性本來清淨、無二無異,在聖不增,在凡不減,若能掃除種種執,當下便是發菩提心,成無上正等正覺,證入圓融涅槃了。

3:

當令此諸天子,於分別菩提之見,所以者何?菩提者不可以身得,不可以心得。_ 應該使這些天神們,捨棄虛妄分別的菩提之見,理由是因:菩提是法性的真智,非是有形,亦非無形,非有形不實的幻身可得,亦非無形遷滅的妄心可得的。

◎本段啟示_經中說佛得無上菩提,是就世俗流布的文字與言說的,因要告訴眾生,佛所得的是什麼,不得不藉語言,說得無上菩提,但若真正在得菩提時,實際是無有所得的,以無所得故而得菩提。

4:

直心是道場,無虛假故._ 沒有歪曲的心便是道場,因為內心正直,外定無虛假,便是正念真如之故。

『發心是道場,能辦事故._ 發心實踐真理、善行,便是道場,因唯有如此方能完成世間及出世間事。

深心是道場,增益功德故._ 對真理能深生信樂,自然可增益那無有限量的無為功德。

『菩提心是道場,無錯._ 能徹悟宇宙人生支道理,發大悲心,方能直趣道場,不致誤入魔外的歧途。(以上論四心為道場)

5:

『布施是道場,不望報故._ 布施能做到三輪體空,便是道場,因其不望報而得無漏福報

『持戒是道場,得願具故._ 持界能持具足的三聚淨戒,便是道場,亦得以求願,無不得心應手。

『忍辱是道場,於諸眾生心無礙故._ 忍辱而於心中無所計較,則對於來辱我眾生,自然會心無礙,且無報復心。

『精進是道場,不懈退故._ 精進修持,從不懈怠,因能不懈怠,故能修學有成。

『禪定是道場,心調柔故._ 禪定能夠甚深而從無散亂,便是道場。心若善家調攝,則能入正等正覺而無疑。

『智慧是道場,現見諸法故._ 智慧就是道場,有了智慧,心地就光明,則一切道理自然貫通。(以上論六度萬行為道場)

聚淨戒

指大乘菩薩之戒法。又作菩薩三聚戒、三聚清淨戒、三聚圓戒。簡稱三聚戒、三聚。聚,種類之意。以此三聚之戒法,無垢清淨,含攝大乘諸戒,圓融無礙,故稱三聚淨戒、三聚圓戒。即:()攝律儀戒,又作自性戒、一切菩薩戒。乃斷一切諸惡,含攝諸律儀之止惡門。為七眾所受之戒,隨其在家、出家之異而分別有五戒、八戒、十戒、具足戒等戒條;亦可總歸為別解脫戒、定共戒、道共戒三種。又此戒為法身之因,以法身本自清淨,由於惡覆,故不得顯;今離斷諸惡則功成德現
 ()攝善法戒,又作受善法戒、攝持一切菩提道戒,謂修習一切善法。此為修善門,係菩薩所修之律儀戒,以修身、口、意之善向無上菩提,如常勤精進,供養三寶,心不放逸,守攝根門及行六波羅蜜等,若犯過,則如法除,長養諸善法。此即報身之因,以其止惡修善,故成報佛之緣。
 ()攝眾生戒,又作饒益有情戒、作眾生益戒,即以慈心攝受利益一切眾生,此為利生門。菩薩地持經卷四舉出十一種,即:(1)眾生所作諸饒益事,悉與為伴。(2)眾生已起或未起之病等諸苦及看病者,悉與為伴。(3)為諸眾生說世間、出世間法,或以方便令得智慧。(4)知恩報恩(5)眾生種種恐怖,悉能救護。若有喪失親屬財物諸難,能為開解令離憂惱。(6)見有眾生貧窮困乏,悉能給予所須之物。(7)德行具足,正受依止,如法畜眾(8)先語安慰,隨時往返,給施飲食,說世善語進止非己,去來隨物(9)有實德者,稱揚歡悅。(10)對有過惡者,慈心呵責。折伏罰黜,令其悔改。(11)以神通力,示現惡道,令彼眾生畏厭眾惡,奉修佛法,歡喜信樂,生希有心。
 此三聚淨戒為大乘僧、俗之通行戒,然大乘僧眾始受攝律儀戒,即受二百五十戒,此謂別受後再總受聚淨戒稱為通受(
Source:佛光電子大辭典)

6:

『多聞是道場,如聞行故._ 多聞真理即是道場,多聞則慧高,實踐則有方,相輔相成,得大利益。

『緣起是道場,無明乃至老死皆無盡故._ 修十二因緣法,即是道場,因了知無明到老死均是緣起無盡之循環的。

『諸煩惱是道場,知如實故._ 了悟諸煩惱即是道場,因煩惱即菩提,煩惱即是如來性,了知煩惱即是真如實相般若。

◎煩惱即菩提,生死即涅槃:菩提(梵語bodhi),乃斷絕世間煩惱而成就涅槃之智慧。涅槃(梵語nirvana),意譯作滅、寂滅、無生、不生不滅之義。修行不與中道法門相應,始終不得菩提,皆是門外漢,與佛道無緣;修行不能離開現世的生活環境,不得另尋他處以安心,應於客觀的周遭人、事、物中而得正覺。

煩惱是由生活中,種種不如意所引生的心境,菩提是由生活中,種種如意不如意所得的覺悟心境;由此可知,煩惱(梵語klesa)不離生活,菩提也不離生活;生活能引生煩惱與菩提,諸位要明白啊!心生煩惱,心也能生菩提,煩惱菩提離心,離心無煩惱菩提;煩惱當下覺悟煩惱即菩提,菩提不覺悟者菩提即煩惱;是故,菩提由煩惱淨化中得,離煩惱無菩提,這就是煩惱與菩提之間微妙之關係,煩惱即菩提若能正觀深入,則能入道,與佛常相左右,共遊法界,自在自得。

維摩:『一切煩惱皆是如來種。』

維摩:『不入煩惱大海,則不能得一切智寶。』

生死即涅槃的法則,與煩惱即菩提之義理略同。生死是有生有死,有生有滅,涅槃則無生無滅,無生無死;佛看眾生的生死即是涅槃,凡夫看佛的涅槃境界是生死;諸位大德們!生死(梵語samsara)覺悟,生死即涅槃,涅槃不覺悟,涅槃提生死;離生死無涅槃可得,涅槃無生死,只是迷悟染淨有;當下悟生死,生死何嘗不是涅槃,涅槃不,涅槃即生死,諸佛菩薩能正觀生死涅槃的微妙關係,當下得證甚深正,普於法界雲遊自在,慈悲六道群生,令離苦得樂,轉凡入聖

7:

本段啟示_由上之論述,方知道場之廣義是深邃的,不要再誤以為只有在某一特定的空間或有形說法處稱道場,而是包羅萬象,處處均屬好道場的。「直心、發心、深心、菩提心」四心為成道最基本的素養,因為沒有正念真如,何來修道;沒有腳踏實地的力行六度萬行,何以稱學道;沒有深廣的大心又如何證諸經藏,增諸功德;沒有四大弘誓的覺悟宇宙真理之菩提心,又如何行菩薩道,故知四心為道場,四心為修道的基本方針。由道場的廣義得知一切心行,一切功德均為道場,所謂「喜笑怒罵,無非佛法;行住坐臥,盡是道場。」

8:

當觀五欲無常,以求善本,於身、命、財而修法』_ 反省色身香味觸五種慾念之樂,因為這些均屬於無常如幻,不是永遠靠得住的,否則福盡還要墜的,所以應該多修善根福德,做生命之本,所以應運用這個不堅的色身、壽命、錢財而來修永恆堅固的金剛身、慧命及無量法財等不朽道法。

9:

『正行善法,起於淨命心淨歡喜,起近賢聖;不憎惡人,起調伏心;以出家法,起於深心;以如說行,起於多聞;以無法,起空閑處趣向佛慧,起於宴坐;解眾生縛,起修行地。』_ 啟示:修行者的淨命,是指其合理的經濟生活,出家人則以士的身分過淡泊的生活,在家菩薩則以正規的收入來過日,兩者目的均在滋養身體,以便專心一意的修行。食為手段,修行則為最終目的。親近聖賢,必受耳濡目染,心得清淨矣!對惡人不可本乎憎惡心,必竟佛性是平等的。

10:

知一切眾生心念,如應說法,起於智業._ 菩薩應透過妙智慧的開啟,去如實了知一切眾生心之所趣,而隨機教化。

斷一切煩惱、一切障礙、一切不善法,起一切善業_ 菩薩應透過一切的善行,斷一切煩惱,除一切障礙,滅一切邪知、邪見、邪行。