大學章句講義

經一章()

2(21-02-01 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第二堂課之) n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

經一章  大學之道

大學之道:在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而能靜,靜而能安,安而后能慮,慮而能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣

古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而意誠,意誠而心正,心正而后身修,身修而后家齊,家齊而國治,國治而天下平。

自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

 

參.        課文_

n        綱領:

 

中庸

大學

 

主要闡述儒家心法之要,道之體,是天賦的,也就是.

初學入德之門,道之用,是要做出來的,也就是.

1.

天命之謂性

(1)  天賦於人的本性.也就是有這個體,要去用,要去明明德.若這點我們做不到,是非常可惜的.

(2)  天賦給我們的寶貝,要好好發露出來發露天賦自性.無法發露天賦自性,無法明明德(光明自性,發露本性、良心),就天人路絕,成佛渺茫,因為你沒有發露出佛性的本體 .

(3)  天命之謂性,就是要我們在明明德.故若沒有發露天命之謂性,你出世做人是沒有意義的,表示你做事沒有憑良心,說話沒有憑天理,請問你如何做佛.

在明明德:

(1)  一息尚存時,不管在何時何地,要時時刻刻光明自己的自性,這是修道的工夫.所以我們有天賦之性,就要好好修,要有這個決心來恢復天命之性,這是自覺的工夫.

(2)  中庸給我們天命之謂性,大學要我們在明明德,將自性光明出來.所以我們要提醒自己,時時刻刻要在明明德,發露自己的本性、良心.

 

2.

率性之謂道

˙       求了道後,你有率性嗎?

(1)  希望你將天命給我們的性,原原本本發露出來.怎麼做?在新民.先要改變自己,才有資格改變別人,然後在親民,用你煥然一新的六根、內心,你表露出佛的舉止行為、慈悲、包容、有禮,自然可以震撼別人、改變別人,可不用多費口舌了.所以自我改變後,才能改變別人.即新民之後才能親民.

(2)  經典的心法要自悟.

 

在親民:

(1)  新民:時時刻刻改變我們的行為.因為率性,使我們脫胎換骨,六根與內心煥然一新——我的六根,眼看、耳聽、口說、手做、我的思想、行為的改變.所以各為前賢,進入大學首要在你有沒有在明明德,你有沒有恢復上天給你的天命之性.故我們要落實綱領,大學是道之用_德,德是要做出來的.

(2)  大學是初學入德之門,是要我們做出來的.大學是道之用,誰在用?是我們自己要用的.

˙       現代人對宗教信仰有狹心症、理論的認知有排他性,你信你的,我不信,因為沒有在親民.所以特別注意大學第二綱領,先新自己,再來親別人.

˙       明明德、新民、親民,這是一種人生哲學的探討

(3)  親民是在使他人明明德.

3.

修道之謂教.

在止於至善_保持住覺行圓滿.

˙       止是保住.

4.

(1) 在明明德(自覺),然後在親民(覺他),然後在止於至善(覺行圓滿).

(2) 在明明德是自覺的工夫,自覺什麼呢?要自覺自己是佛,已不是凡夫俗子.佛在哪裡?在我的自性中.所以在日常生活中要好好做佛的.在覺他之前,先要改變自己,否則誰要聽你的、信你的.

(3) 大學綱領與中庸綱領,是有上下呼應的.中庸在講道之體(),大學在講道之用(),德是我們要做出來的.

(4) 一般言談中,會說你沒有德(德行不夠),不會說你沒道(道是天賦的,天命之謂性).所以我們要行功培.故求道後一定要將道發露出來,讓自性復活,活起來才有用.

n        大:就是人不離自性.

1.    道德經:天得(:)以清(晴空萬里),地得以寧(安寧、平靜,才不會地震、火山爆發),神得以靈(),谷得一以盈(物產豐富,靈氣充滿),萬物得以生(生生不息),侯王得一以為天下貞(楷模,使人效法、受到尊敬).

˙     如九二一大地震,應該是人禍於前,必有天災於後.也是一種因果報應.因為天律是萬世不易的定律.所以我們修道,多多行功培德,留德來庇蔭子孫,不要留禍害給子孫承受痛苦.

2.    人得一為大,且人與自性不分離,這個人就大,就有道、本性、良心.

3.    壇經_為說金剛經,至「應無所住而生其心」,惠能言下大悟「一切萬法不離自性」。遂啟祖言:「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本自具足!何期自性本無動搖!何期自性能生萬法祖知悟本性,謂惠能曰:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」

˙     上天太愛我們了,將自性這個寶貝給我們,所以我們一定要明明德,將自性發露出來.若只是自怨自哀,說自己命不好,說自己無能,那麼你就對不起老.今天能修道,表示你是很有能力的,何況我們已了解天賦的自性本自清淨、本不生滅本自俱足、本無動搖、能生萬法.所以我們自己一定要對自性確認,若對自性沒有徹底了解,你就白修一場.

4.    天命之性賦在我們肉身.老子又曰(1)吾愛此身_ 的人,可以借假修真(:肉身).這個真是本性、是佛,所以我們要用肉身來好好照顧自性佛(_參閱何期自性).有肉身才能借假修真. (2)吾患此_(患:憂患憂慮,怕) 的人,假覆真.肉身太享受、行為不當、不良嗜好(_抽菸酗酒賭博吸毒械鬥)、亂亂做,肉身將會害到自行佛.

˙     修道人好好修道,將自性佛好好照顧,不貪圖肉身的享受,一切行為謹言慎行.

5.    天命之謂性,在你身上要明明德,光明你的自性,將天賦自性發露出來.我們要認真,對道要好好執著住.人如果不離開自性,你就很大了.明師一指後,務必將自性抱好.

4.      定、靜、安、慮、得,大學的五步工夫.

˙     大學有三綱領、五步工夫、八條目.

------(21-01-02,第一堂課之二結尾)------

5.      知「止」而「有」定_

(1)  止:我已經得到最後的歸宿,這是上天給你的.

(2)  有:上天所肯定與保證,你以後一定得到最後的歸宿.

˙     是上天肯定我們的,有沒有也不是由我們決定,是上天給你的保證.死,大家都知道,但是人人皆不接受,且怕死,因為不知所止.不知死何從,所以會害怕.又內心還沒有準備好,且也不知道如何準備,無常已到.

(3) 所以我們要定、要知止,「有定」是上天給你的.故我們能,則能坦然接受無常死亡,甚至進而能接受一切橫逆.所以我們不緊張,也不怕面對死亡.

˙     上天降道,這次的求道是恩授記,因為恩授記才能天榜掛號,地府除名.而且還有彌勒祖師宏願加持,才能夠指見性見性成佛.

˙     教是明心見性,萬法歸.要先明心(_先修)才能見性(_後得).

˙     一貫道 _ 子曰:「參乎!吾道以貫之。」

6.      定、能靜、能安、能慮、能得,這五步工夫是人為的,你能不能做到.知止而後有定的「有」是上天所肯定與保證,你還有什麼好怕的,所以我們一定要坦然接受死亡.能將經典徹悟的人,對世間所有的事物均能放下,當然就能坦然接受無常與死亡.何況上天已經保證讓你有一個很好的歸宿(_歸根復命) ——   知止而後有定.但是問題在哪裡?在你能不能做到五步工夫,這是個人造詣的功夫.

(1)  :不要緊張,好好修道,用你的德,去庇蔭、去感化你的子孫.

(2)  慮:只考慮功德做的不夠,多多行功.

一、物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣_ (這句話是對我們再三的鼓勵.)

1.    物有本末,事有終始_

(1)  物:縮小範圍來說,萬物之靈人類.  

(2)  本:根源.先天無極理天.的胸懷.   末:我們的生存後天,也就是在人間.

˙     人的本是先天的. 本生末,末還本.

˙     在出殯的儀式中,可看到有文句寫著:返回理天,駕返無.

˙     物有本末:我們人是本生末,由末還本,這是萬事不易的定律.

˙     落葉都會歸根,何況萬物之靈的人乎!我們今天修道最終目的是什麼?所求的是歸根復命返本還原(_恢復到原來).(另可參閱18道德經講義_18-22-16 _ http://www.jackwts.tw/)

˙     要有一個超理念,我們是為死而活著.因為我們知止,知道要做佛、要回到理天、要回到老身邊,我們是為這些而活.除非你能掌握到人生的最後一點,否則你就無法行走你的人生路.為了死後能回理天(:能掌握人生的最後一點)而活,這輩子(:人生路)會活的很好.

˙     既知東來路,西去莫走差. 知行而不知返,成了流浪異鄉的迷途客,這是很淒慘的.為何不能歸根復命,因為迷,變成了流浪異鄉的迷途客.所以生何來死何從是很深的人生哲理.沒有求道的人,對於死何從,是非常陌生的,是完全不了解的.但我們知道,知止而後有定,我們已經知道人生的歸宿,上天給我們的保證、給我們的肯定,所以我們有定.故任何時候都能坦然接受無常、死亡.當然你要先做到——   能靜、能安、能慮、能得.這些你要努力去做到,也是你的造詣功夫.

2.    事有終始,知所先後,則近道矣__

(1)  _ 什麼事?聖事、修道事. 修道要有始有終,有終有始.所以始終要如一,才能把聖事做好.千萬不要有始無終,修道之事,最怕有始無終、半途而廢.

(2)  知所先後,你要徹底了解、知道什麼是先天,什麼是後天,先後相生,有頭有尾,修道不要有頭無尾.修道是你自己的事,與別人無關.道在哪裡?道在你的自性中,現在開始要自性自度,見道成道.真正佛堂在哪裡?在你心中.你走到哪裡,佛堂跟你到哪裡,到處都是你行功培德的機會,你懂嗎?要靠誰嗎

3.      你的靈性是本,肉身是末.做事情要有終有始、有始有終,知所先後,要知道先天給後天,後天要回到先天.在後天最怕的是我們不了解道,迷者以假覆真,肉身受貪嗔痴三毒所染,那你的佛性會被肉身害慘.所以知所先後,知道什麼是先天、什麼是後天,再把後天還給先天,能徹底了解,則近道矣(_才能把道修好).

  

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(90分鐘)

參考:

 

1:

(ㄨㄟˇ)以水切,音恭遜的答應聲.〈說文〉「唯,諾也」。子曰:「參乎!吾道以貫之。」曾子曰:「。」〈禮記曲禮上〉「唯而起。」注:「應辭,唯功於諾也。」  資料來源:三民大辭典上中下

 

 注音符號_()()()沒有舌, () .