大學章句講義

經一章()

2(21-02-02 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第二堂課之二) n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

經一章  大學之道

大學之道:在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而能靜,靜而能安,安而后能慮,慮而能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣

古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而意誠,意誠而心正,心正而后身修,身修而后家齊,家齊而國治,國治而天下平。

自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

 

參.          課文_

一、    之欲明明德於天下者,先治(ㄔˊ)其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身_

1.    古之欲明明德於天下者_.

(1)    古不是古時候.俗謂人心不古,世態炎涼.(不古:敗壞)  保有本性良心.古也就是白陽修道士,因為白陽修道士的心保有本性良心.

(2)    我們有一個修道的最終目標,欲明明德於天下,我們修道渡萬國九州,化育天下眾生,見道成道..

˙     我們很希望,既然出世做人,人就要做大,且本性不失.

˙     大學的大,是要我們不失本性良心,保有本性.天得以清,地得以寧,神得以靈,谷得一以盈,萬物得以生,人得一為大.所以這個大,是要人與本性、良心連在一起,不離道,那這個人就大.不是大小的大,是超越境界的心性.

(3)    欲:我們修道士有共同的目標,就是修道的究竟(:明明德於天下).

˙     我們很希望天下眾生都能見道成道,都能找到自己天賦的本性、光明自己的自性,那就世界大同了.

講師講座:

o     八條目:格、致、誠、正、修、齊、治、平.

o     綱領之天命之謂性,你就要在明明德.上天賦與你自性,給你自性要做什麼?是要你光明上天給你的本性. 率性之謂道,你就要親民.

o     中庸講體大學講用.中庸講道,大學講德.德是要你做出來的,但不能亂做. 天命之謂性,上天給我們的寶貝,就是要我們好好去修.在明明德(_自覺),光明你的天命之性. 率性之謂道,你有沒有新民、親民(_覺他).大學、中庸,互相呼應.

o     知止而後有定,關鍵在「有」.上天給你肯定,上天給你保證.知止而後有定,你已經有歸宿(_),不用怕、不用擔心,你會坦然的接受無常、坦然的接受死亡,也會很坦然的接受任何橫逆.然後能靜、能安、能慮、能得.為什麼先告訴你有定,就是要看你能不能做到靜、安、慮、得,這是修道造詣的工夫.

o     讀大學牢牢記住綱領、五步功夫、八條目及物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣(_才能把道修好)

o     今天我們修道人(_),見道成道,我們要渡萬國九州,我們的目標是要大家光明自性.

2.    先治其國_ 調整、治理、保有,上天給你的明明德.

(1)    (ㄔˊ)調整、治理、保有.   國:自性.

˙     六祖壇經開宗明義:菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛.

˙     在明明德之後,在親民.在明明德之後,希望你新民,好嗎?新民是在徹底改變你的行為.請問,修道後你有改變你的行為嗎?說話有像佛那樣的溫柔、那樣的好嗎?所以我們要先新民,先改變自己,然後在親民,懂嗎!然後在止於至善(止:保住. 永遠保住、守住覺行圓滿)最後知止而後有定(止:人生最後的歸宿. 有:這是上天給你的保證、肯定).

˙     菩提自性,是我們的寶,直直發露出來. 本來無一物,何處惹塵埃.(塵埃:煩惱、痛苦)

(2)    欲明明德於天下,先問問自己(:其國)是否已有資格.修道好些年了,若你沒有什麼改變,請問在修什麼道?所以先治其國,調整、治理自己是很重要的.

˙     求道,就是自性復活.自性大家都有,但是我們經過明師一指,石破天驚、震撼天人.所以你若沒有改變自己,如何去震撼別人.各位前賢,答案在你心中,求道後到現在,你的脾氣、毛病改變了多少,說話有改變多少,是否有低心下氣的照顧人.故欲明明德於天下者,先治(ㄔˊ)其國.

3.    欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身_

(1)    先齊其_ 家:五官六根.   齊:納入正道.

˙     你的五官、六根是否達到非禮勿視非禮勿聽非禮勿言,非禮勿動。這些會口說,是沒有用的,要做到才有用.修道是落實在你的日成生活中,你的一舉一動,別人可看出你的修道境界.口說的再好,那不是修道.所以齊其家,要將你的五官六根管理的很好,納入正道.

  顏淵問仁子曰:「克己復禮為仁,一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由已,而由人乎哉?」顏淵曰:「請問其目?」子曰:「非禮勿視非禮勿聽非禮勿言,非禮勿動。」

˙     外相的齊家是家庭,而自性的齊家更重要.很多人著在外相齊家,以為全家都求道,就是齊家. 更重要的是齊你本性的家,要整齊你的五官六根,納入正軌.如此內外都做到了,那你就齊家了.

(2)    先修其身_ 身:我的舉止言行、行住坐臥.  修:將不完美的行為改為完美.

˙     譬如說:你早上去哪裡?我去修車.車子為何要修?因為車子壞了,所以要修理.有壞才要修,所以我們要修,表示我們還不完美,還有缺憾.我們要修道,修我們的自性.把不完美變成完美,就是修.

˙     如何修?去其本無,還其本有.去掉你本性所沒有的、上天沒有給你的(:如脾氣、毛病、貪嗔痴),自性本有的要找回來(:如八德、三綱、五常、慈悲、忠恕).

˙     (參考_孟子曰:「仁,人心也;義,人路也;舍其路而由,放其心而不知求,哀哉!人有雞犬放則知求之;有放心,而不知求!學問之道無他,求其放心而已矣。)

二、    欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知在格物_

1.    欲修其身者,先正其心_

(1)    身者心之器(:工具).你的行為,聽心在指揮.所以修道不是修六根,修道是修心..

˙     回教國家的法律,根據可蘭經訂定.若偷竊、扒竊,法律的處罰是斬手指頭.小偷說:你不能斬手指頭,手指頭無罪,是我的心有罪.的心起貪念,我的手才會去做偷的動作.

˙     所以要改變你的舉止行為、行住坐臥,要先正其心.

(2)    正:不偏不倚,合於道.

2.    欲正其心者,先誠其_ 性之動為心,心之動為意.(性動變為心,心動變為意)

3.    欲誠其意者,先致其知_ 致其知好好的呈現你的智慧.

˙     智慧:從自性所發,源源不斷、不中斷,對生死有決定性的助益.

˙     知識:由耳目所,看得多、聽得多,由身外所得的,對生死沒有幫助,對短暫的生活有所幫助.知識是短暫的,很容易忘記的,從自性所發的智慧是忘不了的.

˙     祖不識字,六祖壇經有很多智慧言語,有學者懷疑,六祖的智慧言語,非六祖所說,所以用知識判斷智慧是錯誤的.

˙     六祖壇經有很多智慧言語_ 菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛. 下下人有上上智,上上人有沒意智。若輕人,即有無量無邊罪

4.    致知在格物_  這句話很重要.

(1)    不要被物質左右,你若要求得智慧,不被物慾所蔽,不要物化自己.大家要記住玩物喪志.

˙     老子:吾患此. 迷者假覆真.因為注重假體享樂而覆蓋你的真靈,喪失了自性.

˙     (中庸)子曰無憂,其惟文王乎  人生不滿百,常懷千歲憂。(:表示人生憂愁太多)

˙     如何做,人生才無憂,聖業不中斷上有所承,下有所繼.也就是父作之子述之. 父母有修道,最憂愁、煩惱的是孩子是否會好好修道.

(2)    五祖傳六祖,特別叮嚀汝為第六代祖,善自護念(:你要好好修),廣度有情,流布將來(:將道傳下去),無令斷絕!無令斷絕才是無憂.

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

4/26  (64分鐘)