大學章句講義

經一章()

3(21-03-02 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第三堂課之二) n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲語:

看到大家,後學法喜充滿,好高興,因為後學還有這種了的機會.後學感到體力一年不如一年,但沒有什麼病.後學體檢的數據都是黑字,沒有紅字,這要感謝天恩師德.人生無常,後學非常非常的感謝天恩師德,無形的力量太偉大.天恩師德,你看不到,但絕對存在.

 

經一章  大學之道

大學之道:在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而能靜,靜而能安,安而后能慮,慮而能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣

古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而意誠,意誠而心正,心正而后身修,身修而后家齊,家齊而國治,國治而天下平。

自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

 

課文_

二、       自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也_

˙      

2.    壹是皆以修身為本_

(2)      一貫道_ ……所以一貫道是有天命的. - - - - (21-03-01 第三堂課之結尾)- - - -

(3)  孔子弟子最有錢:子貢.   最窮:顏回、原憲.

(4)  .子曰:「參(ㄕㄣ)乎!吾道以貫之。」

(5)  貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其『恕』乎!己所不欲,勿施於人。」 我們今天求了道,要推己.

(6)  .

_ 五教都在找一,為了找到真理、找到自性、找到佛.是萬數之. 我們修身都要以壹作根本,以真理、以佛性以真宰.所以五教都離不開心、離不開性、離不開一,最後都要歸到.故一是五教所共同追求的目標.

(7)  為何佛教是明心見性?因為他們是先修後得.先修到明心,才能見性.我們是一以貫之,讓你先得.所以各位前賢「」很重要.

3.      本亂而末治者否矣_

(1)  因為壹是修身之本,你的自性若亂,就是說你不能抱元守一,就沒有顧好真理、本性.

六祖壇經機緣品_法達洪州人,七歲出家,常誦《法華經》;來禮祖師,頭不至地。祖曰:「禮不投地,何如禮?心中必有一物,習何事耶?」曰:「念法華已及三千部。」  (高僧法達)

  達蒙啟發,踴躍歡喜,以偈讚:「經誦三千部曹溪一句亡(ㄨˊ);未明出世旨,寧歇累生狂?羊鹿牛權設,初中後善揚。誰知火宅內,元是法中王?」

˙     由上篇機緣品內容知道,因為我們這次大道是「先得後修」,感謝天恩師德,我得到了本體,再來看經典,是比較容易的.紅陽期並不知本體,一直修一直修,不一定能得. 陽期先修後得,不知本體,看經典是很吃力的.先修後得就如寄信不知地址,拼命寄也沒有什麼結果.所以紅陽期的善知識,一直修一直修佛二佛三四五佛,無量千萬佛,都還在修.

˙     有人說,一貫道沒有經典,實在講我們是不立文字,教外別傳.道非文字、非言說.道最重要的是「心法指授」,文字言說是相法,我們要得到的是心法,所以我們是以心印心.

(2)  你的自性,你的一,一是本,若你的自性、心性亂了,要你的六根能控制得很好,那是不太可能的. (本:自性、心性)

4.      所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也_.

(1)  沒有把你的自性、心法抱好,反而迷昧相.所以物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。人是萬物之靈(_人也是物),心性若亂,六根顧好是不可能,只顧六根,而不照顧心性,沒有這回事.

大學簡介:

1.    大學一書,乃孔子之言,曾子之著,程子之定,朱子之.表是大學這部書很重要,是四位大學者肯定的.大學:分經一傳十. :釋明明德、親()民、止於至善.傳是在說明經.

˙     程子曰:(參閱21大學講義21-01-01 http://www.jackwts.tw/ )

˙     老子姓李名耳. 孔子姓孔孟子姓孟,韓非子姓韓墨子姓墨.所以老子應該姓老.

2.    大學是禮記小戴記中42.中庸是第31.禮記是討論禮儀法度原理的一部書.由孔子和弟子記錄下來,共214.由戴德刪除剩下85篇,叫大戴記.經戴聖整理剩49篇,叫小戴記.所以現在的禮記是小戴記.

3.    儒家經典主要的是四書五經.

大學_ 初學入德之門.(是在改變自己的行為)  

中庸_ 記述心法之要.

   論語_ 綱常倫理之基. (孔子的言行)    

   孟子_ 辯證論道之路.

˙     孔子(春秋時代),孟子(戰國時代),孔子創立儒家思想,孟子維護儒家思想.孟子口才很好,與諸子百家辯論.孟子、莊子可以說是中華民族學術界的兩個奇.

 

三、  六祖壇經_

1.    六祖惠能得法後,回到曹侯村(:曹操的後代所居住),有一溪流叫曹溪.有一位曹操的玄孫_曹叔良.

˙       -曹操;蜀-劉備;吳-孫權.(另可參閱13文選13-16春秋戰國、西漢、三國形勢圖. _ http://www.jackwts.tw/)

2.      請先閱讀下述壇經資料_

  三更受法,人盡不知,便傳頓教及衣鉢。:「汝為第六代祖,善自護念,廣度有情,流布將來,無令斷絕!聽吾曰:有情來下種,因地果還生,無情亦無種,無性亦無生。」

  祖復曰:「昔達摩大師,初來此土,人未之信,故傳此衣以為信體,代代相承;法則以心傳心,皆令自悟自解。自古,佛惟傳本體,師付本心。衣為爭端止汝勿傳若傳此衣命如懸絲汝須速去恐人害汝。」惠能啟曰:「向甚處去?」祖:「逢懷則止,遇會則藏。」

  五祖歸,數日不上堂,眾詣問曰:「和尚少病少惱否?」曰:「病即無衣法已南矣。」問誰人傳授。曰:「能者得之。」眾乃知焉,逐後數百人來,欲奪衣鉢。僧俗姓惠明,先是四品將軍,性行糙;極意參尋,為眾人先,趁及惠能

  惠能擲下衣鉢於石上,曰:「此衣表信,可力爭耶?」能隱草莽中。 惠明至,不動,乃喚:「行者!行者!我為法來不為衣來。」惠能遂出盤坐石上。惠明作禮:「望行者為我說法。」惠能:「汝既為法而來,可屏息諸緣,勿生一念,吾為汝說。」良久,惠能:「不思善,不思惡,正與麼時,那個是上座本來面目?」惠明言下大悟,復問:「上來密語密意外,還更有密意否?惠能:「與汝說者即非密也汝若返照,密在汝邊。」:「惠明雖在黃梅,實未省自己面目。今蒙指示,如人飲水,冷暖自知。今行者,即惠明師也。」惠能曰:「汝若如是,吾與汝同師黃梅,善自護持。」又問:「惠明今後向甚處去?」惠能曰:「逢袁則止,遇蒙則居。」禮辭

  江西人,本姓,名行昌,少任俠。自南北分化,二宗主雖亡彼我,而侶競起愛憎。時,北宗門人自立師為第六祖,而忌祖師傳衣為天下聞,乃行昌來刺師師心通,預知其事,即置金十兩於座間。時夜暮行昌入祖室,將欲加害,師舒頸就之,行昌揮刃悉無所師曰:「正劍不邪,邪劍不正;只負汝金,不負汝命行昌驚仆,久而方蘇,求哀悔過,即願出家。師遂與金,言:「汝且去!恐徒眾翻害於汝汝可他日易形而來,吾當攝受。」行昌稟旨宵遁後投僧出家,具戒精進。

˙     祖師傳祖師最後皆有一句話:無令斷絕(_道統不可斷). 但是五祖(弘忍) 傳給六祖(惠能)時,卻說_ 衣為爭端,止汝勿傳.若傳此衣命如懸絲.為什麼止汝勿傳?因為宗教內氣候變了.

˙     神秀_ 身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。(借外力拂拭塵埃)

˙     惠能_ 菩提本無樹,明鏡亦非,本來無一物,何處惹塵埃.

˙     惠能擲下衣鉢於石上,曰:「此衣表信,可力爭耶?」能隱草莽中。 惠明至,不動._ 衣鉢為信物,但天命不是用搶的.各位前賢,我們今天求了道,是為法而來.我們要萬緣放下,專心研究道理,不要在道中想做大、想爭權.

˙     衣為爭端_ 引申天命是爭不走.

˙     神秀很尊重惠能,:惠能有得到祖師的衣鉢,我沒有得到.但是神秀的後學、信徒,很不服氣,要去殺惠能....。 六祖:「正劍不邪,邪劍不正;只負汝金,不負汝命。」_ 命如懸絲_ 引申害不死.

3.      (雲南西部)滇西有一座山,雞足山有一山壁叫華首門.修道修得很好的人去到門前,門會開.釋迦牟尼佛要(超過2500)在門內守住金縷衣(衣缽),等候彌勒佛出世,將金縷衣交給彌勒佛.表示紅陽期的祖師釋迦佛祖交給白陽期的祖師勒佛,即是祖師傳祖師,彌勒佛得到真傳.阿難尊者去到華首門時,門開了.虛雲法師在門外參拜時,面傳出三聲磬聲.彌勒佛目前在兜率天講唯識法門. [雞足山:請參閱12佛堂剪影03-06雞足山 大雅講義 網http://www.jackwts.tw/].

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(66分鐘)