大學章句講義

傳一章()

4(21-04-01)

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第四堂課之一) n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲勉語:

感謝天恩師德,我們能聚在這裡,是很殊勝的緣分,是不簡單的緣.上課聽課等於是拂塵,擦掉內心的汙垢,所以應該是感恩、享受、法喜充滿。

 

傳一章  釋明明德

  〈康誥(ㄍㄠˋ)〉曰:「克明德。」〈太甲〉曰:「顧諟(ㄕˋ)天之明命。」〈帝典〉曰:「克明峻德」皆自明也。

 

壹.        前言_

大學分經一傳十_

1.    讀經不是徒誦虛文.  徒:白白的、沒有意義.  誦:朗誦.  虛文:沒實際、沒意義的文章.  文章不是道,是工具. 文以載道,文非道.  道不是文字、言說,不是理論的認知.

˙     我們今天修的是道,不是教(ㄐㄧㄠˋ),教要靠文字.道是你心性的發露,不是文字.

˙     讀經不是白白朗誦沒有義義的文章.

2.    講經不是拘泥文字.  拘:執著.  (ㄋ一ˋ):固執.  依文解義,三世佛冤(1);以文釋道,本以離道.  

˙     講師講經要轉入道、轉入心法,不是在講相法(相法:文字、言說、理論的認知).但是字埵瘨〞熔z穴要抓出來,還有這篇文章在影射什麼,也就是說在比喻什麼.

3.    修道切忌泥法跡象.(泥法:敲打、唸唱、坐禪. 這是不會成佛的.) (跡象:拿香跟著拜,你怎麼做,我就跟著怎麼修)

˙     一世都在唸南無阿彌陀佛,能成佛,可能嗎? 

4.    我們學佛,最要「解空悟真. 

5.    有人說:一貫道沒經典.因為經典是幾千年來各個宗教立教的根據. 所以一貫道沒有經典,才是它最殊勝的.為什麼?一貫道是道,不是教.教是靠外來的言說、文字成長起來.而道是你內心所發露出來的.

一貫道是:

(1) 攝相:所有相皆在空間.

(2) 以「無」化有.

(3) 真空生妙有.

是天地間的至理.

6.    釋尊講經說法49(2),隨說隨掃,一法不立,一字不留,還說『若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故』, 深怕世人有所迷執. 各位記住_道無形無相,道不是文字、不是言說,道不是理論認知. (謗佛:毀謗我.)

7.    拿起經書方知歸家之路(:法;文字經)放下經書才有到家之時(:悟;自性經).

˙     另可參考六祖壇經_達曰:「若然者,但得解義,不勞誦經耶?」師曰:「經有何過?豈障汝念?只為迷悟在人,損益由己。口誦心行,即是轉經;口誦心不行,即是被經轉。聽吾偈曰:『心迷法華轉,心悟轉法華;誦經久不明,與義做讎家。無念念即正,有念念成邪;有無俱不計,長御白牛車。』」  再啟曰:「經云:『諸大聲聞乃至菩薩,皆盡思共度量,不能測佛智。』今令凡夫但悟自心,便名佛之知見;自非上根,未免疑謗。又經說三車,羊鹿牛車與白牛之車如何區別?願和尚再垂開示!」

˙     『如來常說,汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法』。

8.    一貫道是以空攝相,是「空」「無」,是真空生妙有,不在理論認知,所以一貫道沒有經典,才是真的,因為一貫道是心法指授,不是教法.

9.    三世諸佛、十二部經(3)在我本性中,人人具有的. (三世諸佛:過去、現在、未來,我都是佛.而因為迷昧才做眾生) (十二部經:含蓋所有一切經典,用12體裁寫出來)

10.  五祖弘忍:「不識本心,學法無益.故要肯定自己是佛,我聽經典來學佛是最正確的. 若能「識自本心,見自本性」,那你就成功了,你就是「天人師、佛.

11.  .

12.  我們的自性能子連心,天人合一,自性與天相連,點點滴滴天記全. 人有善愿,天必從之,護法神給你護法、給你幫助. 所以失去自性,萬法皆假,若講師講道理離開自性,則法是非法,心是假心.

 

貳.          課文_ (0:45:30)

     道無形無相,所以聖人借相言道(相:歷史、物質). 老子喜歡借講道, 老子:上善若水. 我們的自性,最高境界像水.水能沉澱、隨方就圓(_要我們隨遇而安,素其位而行),水能清洗最髒、最臭,而人的心性不好時,要用自性來清洗.雜七雜八的東西混在水中,當沉澱後,H2O(_水的化學符號)的本質不變.

     借相言道後,要去相明理.無相才是實相(:)

一、  釋明明德_〈康誥〉曰:「克明德。」〈太甲〉曰:「顧諟天之明命。」〈帝典〉曰:「克明峻德」皆自明也_

˙     由經進入傳,傳一章-釋明明德_如何落實(:),光明(:)天賦的自性(:明德).道不是言說、文字,你做出來的才是道. 不會明明德的人,對不起老娘、對不起你求了道.求了道,不會明明德,那求道要做什麼呢?我求了道,就是要光明我的本性,使我的自性活起來,這是體.

˙     體若不明,你是沒有辦法用的.沒有體而要想能用,就如寫信沒有地址,取水而不知水源. 所以紅陽期修道是很難修,修不成就是修不成,因為不明本體.就像沒有地址的信,一直寫,就一直被退.故沒有求道,不知本體,紅陽期沒修成,只好生死輪迴再修.沒有明師一指,就不知體,也就不知如何用,很難修.這次大道普傳,非常感謝天恩師德.

˙     祖壇經機緣品_法達,七歲出家,常誦《法華經》,曰:「念法華已及三千部。」法達出家經誦三千部(:文字、言說)曹溪一句亡(ㄨˊ)(:心法).

1.      康誥曰:「克明德。」

(1)    康:指周公幼弟,康叔.    誥:就任前告誡、鼓勵的話.

˙     周公在政治上實行封建制度,將全國土地分封給子弟和功臣為諸侯. 諸侯又分_公、侯、伯、子、男,是諸侯的爵位.

˙     康叔分到衛(4),衛本是紂王長子武庚的封地,紂王的臣民,反抗力最強.

˙     武王在孟津會合諸侯,與紂王於牧野一戰,武王以3000人打敗紂王70萬軍.[武王伐紂,是指大約西元前1046周武王姬發帶領周與各諸侯聯軍起兵討伐商王帝辛(紂)]

(2)    克明德_ 周公告誡康叔,衛這個的地方居住的是紂王的臣民,很難管,所以你要用克明德來治理,你要拿出上天給你的自性流露出上天給你的最完美的本性,率性而為,不要用權勢、權力壓制..

(3)    本段是書經•周書•康誥篇.我們讀經典,不是在要你知道歷史.

˙     周公告訴康叔這段話,是指一貫道降世,上天對修道士的告誡語派你們到人間辦道、行道一定要克明德.因為末世眾生,慧淺障深.且末世眾生對 j理論的認知,有排他性. k宗教的信仰,狹心症.借歷史講一貫道.即是比喻紂王的臣民(:末世眾生),對jk反抗力很強.你們在座的任何一位修道士在道場中一定要克明德.

(4)    克明德_ 希望你充分流露出上天賦給你的光明自性.

˙     上天告訴你,在末世眾生的心最壞、最無依靠的時候,天道降世.但末世眾生慧淺障深,是不會相信的.所以在道場中成全後學,用克明德.拿出你的三綱、五常、五倫、八德、愛心,來照顧後學.因為在道中沒克明德,沒有好好發露上天給你很光明的自性去照顧道親,是會考倒道親的.

2.      太甲曰:「顧諟天之明命._ 書經•商書•太甲篇.

(1)    太甲(5):商湯之孫子,曾經無道妄民,被放逐,悔改後回來.回來後,遇到最好的機遇,他說什麼呢?說:「顧諟天之明命..

˙     顧:朝夕眷顧,永遠抱住不放.

˙     諟:絕對正確的機遇. (遇到最好的機遇——   白陽應運)

˙     天之明命:上天所賦於人的天命之性.

(2)    自性不滅_

˙     所以講經典,不能照字面去解釋.課文在講歷史,與我們現在有什麼關連的地方,要去轉.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(93分鐘)

參考:

 

1:

三世佛冤:

依據佛所說的經典,用文字相來詮釋佛法的義理,使得三世諸佛都蒙冤,因佛陀說法四十九年,講經三百餘會,未曾說過一個字,此皆是自性流露而出,豈能用文字來做表面的解說,這只有曲解佛義,所以絕不能用有相的文字,來註解佛說的無相法。

禪宗講的「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛」說明有文字相即有分別相,自有得失取捨的生滅相,當下就流轉於生死了,離此心而別有所求,求得的一切相,猶如魔說一樣。  (網路資料)

2:

阿含12方等八、22年般若談、法華涅槃共8年、華嚴最初三七日

3:

三藏,就是經藏、律藏、論藏。經藏是說定學,律藏是說戒學,論藏是說慧學。釋迦牟尼佛入涅槃之後,大迦葉尊者率領五百位證果的羅漢在七葉窟結集三藏,阿難尊者將佛一生所說的法,記錄成為「經藏」;優波離尊者將佛所規定的戒律,整理成為「律藏」;大迦葉尊者將佛弟子讀經研律的心得,收集成為「論藏」。

「十二部經」,就是經典的體裁,也叫做十二分教,即把一切佛經的內容分為十二種類。所以有一首偈頌說:「長行重頌並授記, 孤起無問而自說, 因緣譬喻及本事, 本生方廣未曾有,論議共成十二部。」

一、sutra, 修多羅、素怛纜,此譯為經或契經,如《四阿含》、諸大乘經、戒經以及三藏外的一切經典,皆名契經。但此處所說的契經,是單指經中直說法義的長行經文,故又稱長行經。

二、geya ,祇夜,此譯重頌或應頌,頌有一定的字句,四、五、七字一句,三、四、五、六為一頌不定。凡經中偈頌,以偈頌體裁重頌前經長行經文之義,此類頌經,名重頌經。 如《大方廣佛華嚴經》、《妙法蓮華經》等

三、vyakarana, 和伽羅那,此譯授記,凡經中佛于菩薩授當來必當成佛之記,於緣覺後世當得道,于聲聞人今後世得道,記余六道眾生後世所受果報之處,即名授記經。 如《法華經•五百弟子授記品》。

四、gatha, 伽陀,此譯諷誦,或孤起頌,不依長行,直以偈頌顯示諸法的經,如《法句經》等,名諷誦經

五、udana, 優陀那,此譯自說或無問自說經,凡無請問者佛自宣說之經文,如《阿彌陀經》,名自說經

六、nidana, 尼陀那,此譯因緣經或緣起經,如《大智度論》卷三十三:說諸佛法本起因緣,佛何因緣說此事,修多羅中有人問故,毗柰耶中有犯是事,故結是戒,一 切佛語緣起事,皆名尼陀那。如來說法必有因緣,即經中見佛聞法因緣,及佛說法教化本末因緣之處,如諸經序品,故名因緣經

七、avadana, 阿波陀那,此譯譬喻,凡經律中所說譬喻,以譬喻顯示法義之處,故名譬喻經

八、itivrttak, 伊帝目多伽,此譯本事,或如是語經,即經中講弟子菩薩聲聞等過去世行業事曆之經文,及教令精進求道解脫因緣之處,即名本事經。如《法華經•藥王菩薩本事品》
九、tataka, 闍陀伽,此為本生經,凡經中佛說自身往昔行菩薩道時,修諸苦行,利益眾生所行因緣之經文,名本生經。 如《菩薩本緣經》

十、vaipulya, 毗佛略,此譯方廣,即一切大乘經之通稱,又指詞廣理正,廣辨諸法甚深真理的經。如《菩薩地持經》卷三:十二部經,唯方廣部,是菩薩藏,余十一部,是聲聞藏。小乘的方廣經,唯以語廣,此類經文,名方廣經

十一、adbhuta-dharma, 阿浮陀達摩,此譯未曾有,即經中說諸天身量,大地震動,曠古稀有,以及佛力不可思議之事的經文,名未曾有經

十二、upadesa, 優波提舍,此譯論議,即佛所說諸經,若作論議問答辯理,分別廣說之經文,即名論議經

此十二部中,只有長行,重頌,孤起頌是經文的格式,其餘九種都是依照經文中所記的別事而立名,又小乘經中無自說,方等,授記三類,故僅有九部經。   (網路資料)

4:

 

約公元前10662月底,商亡周立

商朝滅亡後,周朝建立。周武王即位後,封武庚管理商朝的原本京師殷(河南安陽),殷的遺民大悦。周武王爲了防止武庚叛亂,又在朝歌(今河南淇縣)周圍分封自己三個弟弟霍叔於霍(今山西霍州)、管叔於管(今河南鄭州)、蔡叔於蔡(今河南上蔡),以監視武庚,是爲三監。

在商朝滅亡後的第二年,周武王駕崩,繼位的周成王年幼,成王的叔叔周公代天子掌管國事。管叔和蔡叔對此事非常不滿意,四處散布周公將要篡位的謠言,並和武庚一起叛亂,是爲三監之亂。

武庚,史記中又稱作祿父,商紂王的兒子,商代滅亡後,受封於殷地,周武王死後,聯合周朝宗室三監,反抗周公,是爲三監之亂,被周公東征打敗,武庚被斬。

原來屬於武庚的封地和殷遺民被一分爲二,一部分紂兄微子啟,他在滅商後投降周,也未卷入叛亂,因此封於商丘,國號宋。另一部分封給成王的叔父康叔,在殷商故墟。國號衛。

 

西周第二次封建:周公東征第二期封建

時間

管蔡之亂,周公東征後

原因

武王崩,武王子成王繼位,年幼由周公攝政,管叔、蔡叔不服,聯合武庚叛亂,也可視為商國的復國運動,周公東征三年平定亂事,東征後重定封國、建立東都(即「成周」)、制禮作樂,周人的統治才穩固下來

有此一說:周公不只攝政,且曾稱王

封建的對象和分布

對象

第一次分封地點

第二次分封地點

意義

魯、齊()、燕

均在今河南省(黃河中游南岸)

原殷遺民的勢力所在地(黃河下游)

建立軍事據點的武裝殖民

()

周公弟康叔

 

殷墟

周公封國時新分封

作為支援東進的補給站

殷遺民微子啟(紂王庶兄)

 

 

以繼續安撫商人

 

     (網路圖片、資料)

 

(網路資料)

武王封召公奭於燕,為北面屏藩,封太公望於齊及周公旦於魯,為東面屏藩等。武王封召公奭於燕,太公望於齊等。周行封建是欲分封周姓宗室作屏藩。蓋因當時諸侯甚眾,且各據要津,必為共主之患,故分封宗室及功臣,使雜居於舊有諸侯之間,成互相牽制之勢,以收屏藩王室之效,且可藉此酬報功臣。

第二次封建

武王克殷後二年死,嗣子成王年幼,武王弟周公旦攝政,管蔡二叔不滿,散佈流言,說周公將不利於成王,並鼓勵武庚聯合諸侯國淹和淮水下游的外族淮夷叛周室。周公東征三年,才把大亂平定。周公把東方的封建秩序,重新調整。

鑑於第一次分封失敗的主要因素是商各族在原有地方有深厚背景,社會,經濟力量根深蒂固。周公乃以分割遷移,武裝移民的方針(對商的策略是把商團結一致的貴族力量分割,隨而把他們遷離原有的地方,使其失去原有憑藉;而對周人介入商版圖,使周力量進佔商地及採取武裝移民之法),再次分封諸侯。

此次分封包括以下步驟:鑑於對東方鞭長莫及,但宗廟在西方,故周公乃以豐鎬為宗周,而在東方洛邑建東都,又稱「成周」,作為控制東方的中心,並把大批的「殷頑民」遷到洛邑,使其離開原地,無所作為。

把殷地及殷遺民封給武王弟康叔,國號衛,殷人管治的河北根據地才歸周人統治。

當時助商叛有兩個主要盟國:奄、蒲姑(均在山東),周公在奄地建魯國,封長子伯禽於此,以武力統治「商奄之民」「殷民六族」。將蒲國舊地建齊國,封最大功臣呂望子(呂伋)於此。周人勢力始愈殷而東達海濱。

此外封成王弟唐叔於晉。此為溝通周人自黃河北岸直通殷墟。

為表示周人無意滅殷族,兼用懷柔政策對之,封殷王族之賢者微子啟(紂庶兄)於宋,並以一批新封的姬姓封國環繞它,例如蔡、滕、息、蔣等國。

總括言之,這兩次封建的諸侯國,可以分為三大類:

一是舊有的諸侯,其中包括前期殷商的後裔,如、宋、薊等。

二是周人子弟,號為姬姓之國,如魯、衛、晉、邢等。

三為功臣或姻親,如齊、許等。

統計武王、成王兩代,共封七十多個封國,其中姬姓有五十多國,封建大業於是完成。

5:

太甲(?-前1557年),姓,名,湯的長孫,又稱祖甲,是商朝第四位君王,廟號太宗。 據《史記》記載,太甲在位初年,任用伊尹為相,商朝比較強盛。可是太甲三年時,太甲開始按照自己性子辦事,以殘暴的手段對付百姓、奴隸,伊尹便把太甲流放之宮。三年後,伊尹見太甲改過自新[2],便鄭重地將政權交返給太甲。太甲復辟後,沉痛接受教訓,成為了一個勤政愛民、勵精圖治的聖君。 (維基百科)