大學章句講義

(),二章

4(21-04-02)

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第四堂課之二) n1.1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

傳一章  釋明明德

  〈康誥(ㄍㄠˋ)〉曰:「克明德。」〈太甲〉曰:「顧(ㄕˋ)之明命。」〈帝典〉曰:「克明峻德」皆自明也。

傳二章  釋新民

   盤銘曰:「日新,日日新,又日新。」〈康誥〉曰:「作新民。」詩曰:「周雖舊,其命維新。」是故君子無所不用其極。

 

 

˙        所以講經典,不能照字面去解釋.課文在講歷史,與我們現在有什麼關連的地方,要去轉.

    ---------(21-04-01第四堂課之結尾)- - - - - -

˙      以後有涉獵經典,記住兩件事:u你要了解現講的是哪一家經典.如果是儒家四書、五經的話,不能離開人性、不能離開生活、不能離開關懷人生,否則會好像脫題v這章在說什麼,抓好主題.

˙      如本章釋明明德之克明德_ 無論如何你要闡述出上天給你很光明的自性,來關懷人生、關懷生活.

˙      如顧之明命_ 我們曾經在紅陽期生死輪迴過,輪迴到現在,正好乘,你無論如何要顧之明命,要擁抱住,朝夕不離道,這是天之明命.

3.      帝典曰:「克明峻德」皆自明也_ 書經的堯典篇.

˙      堯是中華民族非常優秀的,那個時代是禪讓政治.(禪讓:地位傳給賢明者)

(1)    峻德:崇高偉大的德.

˙      上天給我們的道,希望你依道流露出來的行為,就是德.這個德不要執著.

(2)    明峻德_ 無論如何要率性而出(:),很光明、很崇高、很偉大的行為,要皆自明,這個德不靠別人,要靠自己,佛也沒法替你做,佛在哪裡?我們就是佛.

˙      很偉大的人,四個字_明峻德.你無論如何流露出,你很超然、很偉大的德性,沒有人能跟你比.留德啊!你的德要自己光明起來,要自明,不是靠別人.所以今日求了道,要明明德,皆自明.若不光明上天給你的本性,你對不起老娘,也對不起你自己.

˙      自己的自性要流露,自己要多認真些,大學是初學入德之門,你自己要修道、要行功培.大學是道之用,就是要我們自己如何將德流露出來,各位,我們大家一起加油!

二、  傳二章-釋新民_ 盤銘曰:「日新,日日新,又日新。」〈康誥〉曰:「作新民。」詩曰:「周雖舊,其命維新。」是故君子無所不用其極。

1.     釋新民_

(1)    修道一定要改變自己的行為,變做新的.若沒有改變脾氣、毛病,你還是舊. 釋新民就是要你如何改變自己的六根.

˙      求道後,一定要肯定自己是,並將佛性流露出來.將自己變成佛的身體、佛的六根. 「不識本心,學法無益」.

˙      我們能來佛堂(課堂)是不簡單的,來佛堂(課堂)拂塵.感謝天恩師德、感謝前人慈悲,我們來這兒是清除我們內心的污垢,使六根變成新的.

˙      闡述經典要注意它的特性,如:金剛經,金剛是不會壞的.金剛表示自性,所以金剛經就是自性經,我的自性如金剛不會壞、不會變,稀有、珍貴,故金剛經是佛經的代表.

˙      聽道理是在拂除我心中的塵埃.

(2)    所以本章釋新民是在說我們的六根如何換新?如何脫胎換骨? 

˙      民:六根、行為.   新:脫胎換骨.

2.     盤銘曰:「日新,日日新,又日新。」_

夏:禹. 夏朝最後一個皇帝是.

商:湯. 商朝最後一個皇帝是.商湯夏桀,把桀逐到南巢(_安徽).

周:文王、武王.

(1)  盤:盥洗的銅製品.   銘:刻上.

 論語堯曰篇_(1)_予小子履_

(2)  水的銅器,刻上「日新,日日新,又日新。」_:能夠.

˙      _不停的、不間斷的成長.大家要記住,我們修道要每日皆進步,每天脾氣、毛病要改;每日睡前反省,常自見己過,與道即相當(:非常接近),也就是說可以畫上等號.

˙      求了道,要作新民,難道你一點都沒改變嗎?脾氣、毛病,還是一樣的嗎?所以要經常檢討自己.

˙      我如果能夠自我成長、自我改變、自我進步,每天在進步、在改變.

˙      參加悔過班,但我們年年悔過,年年犯同樣的過.記住一定要日新,日日新,又日新。每天盥洗時,要洗我們的心、洗我們的自性.

3.     〈康誥〉曰:「作新民。」_ 周公告誡康叔,你克明德後,還要作新民.弟弟啊!你到衛國去,這個地方是很難治理的,你一定要自己先新民才能親民.有沒有自我成長、有沒有自我進步,日新,日日新,又日新 你要徹底改變自己(:新民),改變你的什麼?你的六根、內心、行為.道不是言說、不是文字,不是嘴巴說說就可以,是要做出來的.求道後,你能徹底改變,好好做出來,令人耳目一新、刮目相看.這樣你就有明明德、有新民,最後止於至善.

˙      湯是一位皇帝:朕躬有罪,無以萬方;萬方有罪,罪在朕躬.

˙      我們今天修道,要徹底改變自己的六根、內心、行為.將「日新,日日新,又日新。」做為我們的盤銘.

˙      我們來參班就是要拂塵,掃除你六根、內心的染塵.所以每參班一次,要有一次的收穫.要不然如何報答上天的慈悲,及前人的苦心.我們求道到現在,脾氣、毛病有慢慢的改,六根、內心、行為有慢慢的進步,這就是報答上天的慈悲、前人的苦心.尤其貪嗔痴是下地獄的主因,更要拂除.

4.     詩曰:「周雖舊,其命維新。」_

(1)  我們人的自性不滅,都是舊.我們來世間之前,經過青陽期紅陽期這次白陽應運,我們運氣很好.今天我們要記得太甲曰:「顧之明命。」我們是生死輪迴而來的,因為自性不滅,剛好遇到白陽期這麼好的機會,又乘,你無論如何要擁抱住(:),這絕對正確的天之明命.明峻德,這都要自明的,別人無法替你修的.所以各位前賢,我們今日講大學,你照這樣就學大了,學得你的人格很超然、自性很偉大、人緣很好、命運改變很多.

(2)  周朝有875(西周、東周).   :很老的一個國家.  其命維新:人民都有在修道、行道.

˙      我們也是舊,已出世好幾萬年.、舊不是用年代算的,是在於你有沒有修道.

˙      我們生死輪迴到現在,所以太甲曰:「顧之明命。」(參閱21-04-01大學講義07)

(3)  其命維新_ 周朝一代一代傳,文王、武王、周公,後來康叔把衛國治理的很好.

˙      這是在鼓勵我們,現在是末世,一般的宗教有狹心症.而我們是其命維新,能把道好好抱住.有在時時修道,有在顧之明命,那你已經新民,因為你「日新,日日新,又日新。」作新民,你每天改變自己,去脾氣、毛病.

˙      你家在哪?我家在這,多麼親切.

˙      講道理要與實際生活配合,聽者舒適、感性.

(4)  我們來投胎轉世、生死輪迴已久遠,你若有在修道,天天有在改變自己,則其命維新.

5.     是故君子無所不用其極_

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(65分鐘)

參考:

 

1:

(網路資料)

商湯說:「至高無上的上帝啊,你在人間的兒子_我,謹用黑牛來祭祀您,向您禱告:有罪的人我絕不敢赦免。一切善惡,我都不敢隱瞞,您無所不知,自然心中有數。如果我有罪,請不要牽連天下百姓;如果百姓有罪,罪都應歸結到我身上。」

湯說:「我小子履,敢用黑色的公牛,祭告皇天后土說:『現在天大旱,我自己也不知道什么緣故得罪了天地。今有善不敢隱瞞,有罪也不敢寬饒,這一切都鑒察在上帝的心裡。萬方有罪,由我一人承擔;我自己有罪,不要累及萬方。』」