大學章句講義

傳三章()

5(21-05-01 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第五堂課之) n1.1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲語:

各位能共聚一堂,實在是殊勝,很不容易.如果沒有上天的慈悲,如果沒有天恩師德,我們這樣的聚會是難上加難.很希望大家拿出很歡喜的心、拿出很高興的心,來這主要是要洗塵,洗我們內心的塵埃、內心的污垢,藉著聖人的經典來洗淨.所以參加法會,可說是拂塵,把塵埃都去掉,讓自性能夠很光明很光明,才不虛此行.

 

傳三章  釋止於至善

:「邦畿千里,惟民所止。」詩:「(ㄇㄧㄣˊ)蠻黃鳥,止丘隅。」子曰:「於止,知其所止,可以人而不如鳥乎?」

:「穆文王,於緝(ㄑㄧˋ)熙敬止。」為人君,止於仁;為人臣,止於敬;為人子,止於孝;為人父,止於;與國人交,止於信。

:「瞻彼()(ㄩˋ)(ㄌㄨˋ)猗猗()。有君子,如切如,如如磨;(ㄒㄧㄢˋ)兮,兮;有君子,終不可(ㄒㄩㄢ)兮。」如切如者,道學也;如琢如磨者,自修也;僩兮者,恂慄(ㄒㄩㄣˊ  ㄌ一ˋ)也;喧兮者,威儀也;有君子,終不可諠兮者,道盛德至善,民之不能忘也。詩:「於戲(  ㄏㄨ)!前王不忘。」君子賢其賢而親其親,小人樂其樂而利其利,此以沒世不忘也

 

壹.        前言_

1.    傳一釋明明(:光明我們的自性).傳一章的最後一句話是「皆自明也」(:靠你自己) 今天我們每一個人的自性,皆有佛性,因為有佛性,才有機會修成佛.故釋明明德,要自性會明會光,皆要靠你自己——   自性自度.

˙     你光明你的自性、佛性,每個人都具有佛性,都可做佛,只是你有沒有自明而已.

˙     我們開班是來拂塵,「目不容塵,齒不容一芥.為何不容?答案是_非其本有.警惕我們,非本性有的,不要去貪愛.但是很奇怪,我們的心性面會容納很多很多本性所沒有的.為什麼會容納三毒(_貪嗔痴)呢?貪嗔痴也是非其本有,我們為什麼就不會去除呢.今天感謝天恩師德,開經典班就是要我們把非其本有_心性中的三毒,全部去除.去除了之後,你的自性會光明,所以就會法喜充滿,你就一直一直接近理天的接點.我們將來一定要回去的,不要再生死輪迴.

2.    傳二章釋新民_ 貪嗔痴三毒,世間一切煩惱的根源(1),也是墜入地獄的因緣. 釋新民是希望我們脫胎換骨,徹底改變自己.我們無所不用其極,表示這個機會一定要把握住,否則已經沒有下次了.因為這次正好讓你遇到天道降,你才能求了道,求道後要u釋明明德,使你的自性光明起來,靠別人是沒有用的,皆自明也.自己光明自己的自性,肚子餓,別人無法幫你吃.然後v釋新民,求道後,時時刻刻檢討反省自己.所以盤銘曰:「日新,日日新,又日新。」每天要改變自己,因為我們的汙染太多,若不會檢討、不會反省,修道是修不起來的,常自見己過,與道即相當(:劃上等號).護短非賢,今天修道千萬不要護短,承認自己的錯誤.我們修道若能挑盡天下人的一切痛苦之前,我們先學會挑盡家庭的一切痛苦,不要責備家人.  

˙     要新民,

˙     要新民,新自己的六根,徹底改變自己後,才能親民.所以大學就是要我們學大,學道德的大、學修養的大、學心性的大、學品格的大.(民:六根)

3.    釋明明德 皆自明也.  釋新民 無所不用其極.  釋止於至善 你要如何做到止於至善.

 

課文_ (0:19:34)    

     歌有一句:路多歧,人海遼闊.(_路坎坷、崎嶇)

一、  :「邦畿千里,惟民所止。」詩:「(ㄇㄧㄣˊ)蠻黃鳥,止丘隅。」子曰:「於止,知其所止,可以人而不如鳥乎?」

˙     儒家五經:詩、書、易、禮、春秋. 秦始皇焚書坑儒,在陝西咸陽,活埋了四百多人. 秦始皇50歲就死了,河北沙丘平台過世. 壞宰相_李斯(:出不好的政策-)、趙高. 四書:大學、中庸、論語、孟子. 一貫道儒家應運,是在家修.

˙     :言心志.

1.    邦畿千里,惟民所_

˙     今日能求道,實在講,你的福報很大.但是求道後要去了解道,也要花上很長的一種智慧的力量來檢討自己. 宇宙最高真理,也就是說是人生的主宰. 有道一定是明君,無道一定是昏君.

(1)  邦畿:古時建都(_建立國都)的所在. 可以說是政治、經濟、交通、文化,治安最好、最安全的地方.

(2)  惟民所_ 實在大家很愛住這.

(3)  道本無言,借歷史、形象來講道.人身邦畿靈性所居(_明師一指之地).  記住,人身邦畿要守住. 人身邦畿之地,要非常小心,千萬不要有任何傷病.

2.    :「蠻黃鳥,止丘隅。」_

˙     蠻:有自身安全顧慮時,煩躁不安,叫聲不斷.

3.    子曰:「於止,知其所止,可以人而不如鳥乎?」_

˙     路多歧,哪裡最安全?道場最安全. 路多歧,哪條路最好?投入道中(道場).

˙     有位小沙彌問師父:一滴水如何投入大海.

˙     是老、明明上帝在主宰,更有很多護法護佑,所以道親都說:我會逢凶化吉,遇難呈.道不是假的,你對道絕對要發出信心.

˙     我們求道後_

二、  :「穆文王,於緝熙敬止。」為人君,止於仁;為人臣,止於敬;為人子,止於孝;為人父,止於;與國人交,止於信。

1.    「穆文王,於緝熙敬止_

(1)  道是很深遠、超然、偉大.   文王:我們的自性. 

˙     何期自性_

(2)  緝:繼續.   熙:光明. 

˙     我們的自性是佛,本是光明、本不生滅,但來到世間被染塵,仙佛、老很傷心.因為我們有佛性,修道後才能成佛.無佛性,是修不成的.故大家求了道,要肯定自我是佛,佛在哪裡?在我心中.我好好來修,將來一定成佛.若不能成佛,那為何要修道?

(3)  敬止我的自性要定位在最讓人尊敬的所在.

(4)  我們都是穆文王,你的佛性很深遠、超然、偉大,何期自性本自清淨、本不生滅本自俱足、本無動搖、能生萬法.各位你要發露自性,使自性永遠光明,放在能萬人所敬仰的地方.世界上什麼最大?自性最大,因為自性可成佛.今天在座的各位前賢,大家都求了道,講師說:要求大家,肯定自己是佛.所有的行為要依佛而行,佛眼、佛口、佛耳、佛手.

2.    為人君,止於仁;為人臣,止於敬;為人子,止於孝;為人父,止於;與國人交,止於信。_人間要接觸很多的人群關係,人與人要圓融人際關係.

(1)  止:把你的心性安放在.  _ 仁民愛物,很善良、有愛心.

˙     仁者人也,親親為大.有仁才是人,若只有人形的外表而無仁的內涵,那是衣冠禽獸.

(2)  人生不能等候的兩件事,j行善.  k行孝..

˙     有很多富而不仁,因果一定卡進來.

˙     文字沒有道,言說沒有道,實際做出來才是道.我們求了道,希望你把道落實在日常生活中、落實在家庭中,不只是在道場中做. 人生如戲,要成功的演出,讓台下響起熱烈掌聲.

(3)  心經的精髓、核心_不異空異色色即是空空即是色.

三、    :「瞻彼()(ㄩˋ)(ㄌㄨˋ)猗猗()。有君子,如切如,如如磨;(ㄒㄧㄢˋ)兮,兮;有君子,終不可(ㄒㄩㄢ)兮。」如切如者,道學也;如琢如磨者,自修也;僩兮者,恂慄(ㄒㄩㄣˊ  ㄌ一ˋ)也;喧兮者,威儀也;有君子,終不可諠兮者,道盛德至善,民之不能忘也.

1.     瞻彼奧,猗猗_

(1)  瞻彼_    (菉似竹,高五六尺,淇水側人謂之.)

˙     水,水名,源出中國河南省淇山,流入衛河。  奧,厓岸內側也。

˙     奧:眼睛的彎角水汪汪,也就是說眼神很亮.眼睛慈眉善眼(:臉相的神韻,看眼睛),耳聰目明(:聰明看耳目).

˙     瞻彼_你仔細看他的眼神. 瞻:很尊重的看.瞻仰.   :他的.  

(2)  猗猗_ 眉毛很像兩排茂密的竹子.比喻個人的神氣、氣質不凡.

˙     沒求道沒明師一指,要自性復活,絕對不可能.

  六祖壇經機緣品_僧法達,洪州人,七歲出家,常誦《法華經》;來禮祖師,頭不至地。祖曰:「禮不投地,何如禮?心中必有一物,習何事耶?」曰:「念法華已及三千部。」法達出家,經誦三千部,曹溪一句亡(ㄨˊ). (法達:修道幾十年高僧)

˙     因為紅陽期修法是先修後得不明本體(_修的過程中還不知本體在哪裡). 不明本體就如:寄信不明住址.一直寄一直寄,信件都被退回來. 也如:汲水不明水源,只能提著空桶子回來.

˙     白陽期的修法是先得後修.

˙     經誦三千部,曹溪一句亡.表示心法只有一點,問惠能一句心法,其餘全可丟掉. 我們讀經只拿心法,濃縮在你的行為中.

˙       心法只一點,說禪千萬言;真理半張紙,辯證萬卷書.

  .

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(73分鐘)98.07.12

參考:

 

1:

《長阿含經》卷8:「謂三不善根:一者貪欲,二者瞋恚,三者愚。」

三毒,又作三不善根,即貪、瞋、癡 三種煩惱,為一切煩惱之根本,能毒害眾生之身心。

《俱舍論》(卷四):「痴者所謂愚痴。即是無明。」

《智度論》(卷三十一):「有利益我者生貪慾,違逆我者而生嗔此結使不從智生,從狂惑生,是故名為痴,三毒為一切煩惱根本。」