大學章句講義

傳五章()

7(21-07-01 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第七堂課之一) n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

傳五章 釋格物致知

[呂祖孚佑帝君純陽大帝於民國36年在西京(西安)乾元堂補述]:

1.        所謂致其知在格其物者,心有所『貪』慾而性辟焉,心有所『瞋』忿而性塞焉,心有所『痴』奢而性蕩焉,心有所『愛』妄而性遷焉。

2.        是以欲格其心物者,必戒貪慾,則扶性辟為正矣!息瞋忿,則闢性塞為揚矣!消痴奢,則收性蕩為定矣!剷愛妄,則挽性遷為止矣!

3.        是故君子慎心物於隱微,遏意惡於動機。

4.        心物自蔽,身物自染。格心物者,復性初也;驅身物者,覺心源也;性心身者,一貫也,三者之不可離,猶植根本之不可分矣!性心居內曰自覺焉。身行著外曰覺人焉。故內聖外王之功,豈可缺一哉。

5.        心物滋蔓,莫不自蔽己性焉。故聖人慎心物於隱微之間者,心物未動也。雖未動而持之一慎,則心物終無矣!心物終無,則至性常皓,至性常皓則即復性初也。

6.        身物昭著,莫不自染己心焉,故賢人軀身物於昭著者,以其心物未慎於隱微也,心物弗慎於未動之間,貪瞋癡愛遂熾焉,而現於言行矣!此謂之身物昭著者也。故軀身物者,即曰覺心源也,心者易動,深恐始勤終懈,是病焉,則身物復昭著矣。如能始終覺心,則亦漸趨於覺性矣!及其成功一也,此謂物不格,不可以致其知。

7.        所謂誠其意,在致其知者,故心物未發謂中和。良知性也,心物即發謂動機,紛乘意也,是以慎心物於隱微,遏意惡於動機,以復其良知,而臻於至理矣。

8.        故格其心物,以致其良知者,內聖功也。聖足而後,則意不誠而誠矣,心不正而正矣,雖序有四,實則二焉,以其心意儲諸一身,故亦列內聖之功矣!此謂知不致,不可以誠其意。

 

壹.      前言_

1.     這次八八水災,應是大自然的反撲,有人禍於前,必有天災於後.大兵之後必有凶年. 人禍在先,天災跟著來.所以,我們修道,實在是中流砥柱.

2.     格物:應該徹底了解,明於物(:明白物的本末、後果),不被物所蔽;然後通於物,不被物所役(:不被物所控制、操縱). 格物致知,首先要了解,. :天命之性.

3.     要了解我們的自性,六祖云:何期自性……

˙     何期自性本自清淨、本不生滅、本自俱足、本無動搖、能生萬法!各位前賢把這五項融入你自性中,所以世間萬法,若是從自性發露,是絕對正確的..

4.     明明上帝_ 明:身外有天命之明.  明:身內有自性之明.  天命之明、自性之明,這兩個明是沒有止境、無可限量主宰. 我們解釋不神格化,要因才施教. (上:沒有止境、無可限量。  帝:主宰)

5.     人在小孩的時候,非德不留,所以天真(_幼兒取物只因感覺取物,請他放回去,會自然的放回);成年時,非欲不取.(因為有貪瞋痴愛,有欲則取)

˙      最早的教育是胎教,最好常帶他來佛堂聽道理.常與胎兒溝通,跟孩子說:孩子你要乖乖,媽媽要帶你去佛堂,你很幸運,還未出世,就可聽到聖人之言、聖人之理.你好好聽,出生後,外貌好、脾氣好、智慧很高..

6.     我們的自性在統理主宰我們的五官六根,所以性之動.

7.     心發之後,施展動作的工具,就是行為.

8.     了解前述性心身後,故我們來佛堂聽道理是在拂塵(:心中之塵).

˙      神秀:時時勤拂拭,勿使惹塵埃。_ 是在講修道的過程.

˙      惠能:本來無一物,何處惹塵埃_在講自性本源,是更高層次.

˙      所以天恩師德,心性之學,只在佛堂講,在社會沒人講.

9.     這章是格物致知,很超越的心性的講法,這個社會是否有能力來接受,如_

˙      今天你生了一個小孩,為何很早就走了,是父母沒那個德而留不住,因為這個小孩是很有德、很有福氣,父母的德不夠,沒有資格能養我,這個家庭容納不下我.

˙      中國有道,到了孟子之後,戰國時代,天下大亂,從此道脈就跑到印度了.一直到南北朝梁武帝時,道氣盛展,達摩祖師將道傳回中國.

˙      民國36年道氣鴻展,上天命令孚佑帝君補述格物致知.(西京_西安)

 

貳.           課文_ (0:28:50)

4.      心物自蔽,身物自染。格心物者,復性初也;驅身物者,覺心源也;性心身者,一貫也,三者之不可離,猶植根本之不可分矣!

(1)  人受氣稟拘於未生之前,受物慾蔽於既生之後.(氣拘、物蔽)

(2)  氣拘:受累世之因果業障所拘.

(3)  心物_貪嗔痴愛

: 性辟,辟:偏差不正. 自己所愛,占為己有.

: 性塞,塞:阻塞不通. 得不到,莫名生恨.

: 性蕩,蕩:動搖不定. 無法實現,異想天開.

: 性遷,遷:移位不止. 擾亂心性,胡作亂來.

˙      佛云:貪嗔痴統攝人間的一切煩惱.

˙      何期自性本不動搖,若偏差、阻塞,則自性光輝不能發露出來.

˙      自蔽:自己遮蔽、自己擾亂,如雲霧遮掩,日光照不下來.

(4)  身物自染_心是身之主,身為心之器,心若有貪嗔痴愛於身,就變成了酒色財氣顯露於外.

(5)  是故君子慎心物於隱微,遏意惡於動機。_  (君子聖人)

˙      聖人其心休休焉. 休休:光明磊落. (1)

(6)  格心物者,復性初也_ 復性初:自性復活,發露出來.

˙      (_在江蘇)(_在浙江)之戰,雪恥復國,他的精神超厲害_克制自己,他如何做呢?臥薪嘗膽.我們今天修道,要改變脾氣毛病,效法越王勾踐,設法新民,無所不用其極.

(7)  驅身物者,覺心源也:心的源頭便覺悟.

(8)  性心身者,一貫也,三者之不可離,猶植根本之不可分矣_

˙      性之動→ 心→ 發露在行為(). 天賦自性,一動變心,心發露在行為就是身.所以修道修心,若沒有貪嗔癡愛,哇!你的自性一定很完美。

˙      (1:00:30)培其本末自茂. 自性顧好,心身自然會好. 花瓶花沒根,很快凋謝.

˙      我們今五官六根想完美,要先覺性(_解空悟真,把自性顧好).

˙      (_)(_)(_)不可分。上天借人辦道(_天借人辦),人要借天協助(_人借天助),天不言、地不語.事實上,天言聽不出,但感受得出.

(9)  性心居內曰自覺焉。_性是天賦,心是性動.  自覺:心性顧好,有靈犀一點通.

˙      人有靈犀一點通,能舉一反三、觸類旁通.(心性的交融、感應)

(10) 身行著外曰覺人焉。_著外:行為的發露.

˙      身行著外,不要說是非,不要批評東、批評西,多鼓勵,讓人多發露自性之心.

˙      故修道人,如何覺人_j立身行道. k窮理盡性. l代天宣化. 所以動中代天宣化靜中繼天立極.

(11) 故內聖外王之功,豈可缺一哉。_

內聖_己立、己達、獨善其身.

外王_立人、達人、兼善天下.

5.      心物滋蔓,莫不自蔽己性焉。故聖人慎心物於隱微之間者,心物未動也。雖未動而持之一慎,則心物終無矣!心物終無,則至性常皓,至性常皓則即復性初也。

(1)     (1:20:03)心物滋蔓,莫不自蔽己性焉。_自性自蔽.   蔓:蔓延、擴張.

˙      修道,簡單來說,就是去其本無,還其本有.  本無:自性所無、所沒有的.

˙      小孩子是非德不留,所以小孩子天真無邪.小孩子不好,都是大人教不好.譬如晚上走暗路,故意嚇他,說有魔鬼會來抓他,如此,小孩怕暗是大人教的、塑造的.小孩天真,沒有比較、沒有對待,可塑性很高.

˙      幼兒之教_ 三歲定八十(2). 身教重於言教.

˙      修道g修心,復性,由(行為) D D (f天命之謂性,自性).

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(87分鐘)98.09.13

參考:

 

1:

書經.秦誓:「其心休休焉,其如有容。」休休有容:形容君子寬容而有氣量。

2:

3-6歲是幼兒性格形塑最重要的階段,孩子85%-90%的性格、理想和生活方式都是在這段時間形成的。

俗話說3歲定80,也是有研究支持的。孩子的習慣要從小開始培養.從家庭教育的角度來講,孩子良好品質的養成,是靠父母平時潛移默化式的教育來進行的。只有在平時的日常教育中,讓孩子從所見、所聞、所遇、所為的事情中形成正確的世界觀、人生觀、價值觀,才能真正讓孩子養成良好的品質。俗話說:「一歲看小,三歲看老」,「三歲定八十」。一個人的品質如何,很大程度上是取決於其幼年時期所受的教育。所以說,一個國家國民的道德品質如何,取決於這個國家的人民對其子女的教育,也就是家庭對子女的品質教育水準。 (網路資料)