大學章句講義

傳五章()

8(21-08-02 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第八堂課之二)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

傳五章 .....

嘗竊取程子之意以補之(朱子補文)所謂致知在格物者,言欲致吾知,在即物而窮其理也。蓋人心之靈,莫不有知,而天下之物,莫不有理,惟於理有未窮故其知有不盡也。是以大學始教,必使學者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益窮之以求至乎其極。至於用力之久,而一旦豁然貫通焉,則眾物之表裡精粗無不到,而吾心之全體大用無不明矣。此謂格物,此謂知之至也。】

 

壹.      前言_

 

貳.           課文_  

1.          嘗竊取程子之意以補之_

(1)  (_我的老師)程子[:程顥(ㄏㄠˋ) (明道先生),程頤(伊川先生)] .朱熹的老師是程子.

(2)  :沒事有空.   :曾經.   :沒有得到他老師(程子)的同意..

2.       所謂致知在格物者,言欲致知,在即物而窮其理.

(1)  致知:你要致良知,要達到明明德、新民、止於至善.

˙      我們做人的大學之道_

˙      止於至善_ 止於:永遠保住.(止不是停止)    至善:最完美的境界.

˙      所謂程子所說的致知,達到明明德、新民、止於至善,在格物者,一定要革除心物.自性要發光、自性要恢復本來面目,在明明德、在新民、在止於至善.如何做到格物?格除心物,要心空、物空. 心空,物就不能呈現;物空,則視而不見,心就空無一物.各位,法律在規範行為宗教在規範心性.

˙      譬如說_你站在珠寶店櫃檯前面,被珠寶吸引,開始起心動念,此時你不能慎心物於隱微、遏意惡於動機,表示你已犯了宗教的規範.如果你破壞櫥櫃,用手去拿取,這個行為已犯了法律的規範.

(2)  言欲致_  :所以說.

˙      求道時得了三寶,得到天賦的本體.

˙      第六章所謂誠其意者,毋自欺也. 講課講到現在,其實我們都汗顏,我們都自欺了.我們有沒有誠其意,大家都會講:諸惡莫作,眾善奉行.沒做到,就是自欺.所以不達究竟,即自欺也.你知道『道』好,而你沒有好好去修道,自欺也.

(3)  在即物而窮其理_ 即物:接觸道、求了道、得了道.

˙      今日求了道,對道有徹底了解嗎?接觸道、求了道、得道,有沒有徹底修道、行道有無「窮其理(_有沒有徹底了解道). 所以說求道不一定得道,行道不一定有道. 因為你不了解道,不知不行,不行不知,實際做才知,行而後知才是真知.好好投入道場,認真做.

˙      在即物,我真的求了道、接觸道,明師指,但你有沒有窮其理對道了解多少.道在低處,「佛在心中,道在腳下」,有無一步腳印的去做,道有沒有實際去做.所以求了道,你沒有行道,是不會懂的.

3.       蓋人心之靈,莫不有知,而天下之物,莫不有理,惟於理有未窮故其知有不盡也_

(1)  蓋人心之靈,莫不有知_

˙      性能生萬法,世間萬法皆由自性而生.所以講師講課,若沒從自性講出來的法是假的,法即非法,要引經據典,不可自己發明、自己創造.

˙      人作虛,萬人傳實(1)就會萬世(_留下的罪過,自擔) . 講師講課,功德無量,希望能經解經,從自性發露出來,所以講經若離開自性,講的經是錯的.

˙      :涵蓋一切.    莫不有知:大家皆肯定來自.

(2)  而天下之物,莫不有理_

天理以維天經_

天經:日月循環,四季更替.

地理以地義_

地義:春生、夏長、秋收、冬藏.

性理以正人倫_

人倫:忠信、禮義廉恥、三綱五常.

˙      物理有本末,事理有終始_物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣.

˙      天經地義是不變的. 所謂大兵之後必有凶年人禍於前,必有天災於後.(_因為人亂作).

˙      自然界的反撲力量,自然界忍了又忍、忍了又忍,無私的忍耐,默默的承受人禍,直到出現自然界的反撲.(人禍是很可怕的)

˙      河流有自然水系規律(_河流有自然生命的彎曲流動).人自作聰明,截彎取直(2). 誠,混然自然合於天.人定勝天-胡說八道. 我們要愛護大地,與天地溝通,與動植物溝通.

(3)  惟於理有未窮故其知有不盡也_

˙      未窮:沒有徹底了解.

˙      誰說天不言、地不語,天能言、地能語. 地震前,蛇跑出來;火災前,老鼠也會跑出來.動物皆知,人為何不知?人是傻呆. 鯨魚有集體自殺. 家有靈氣,會感到很舒適,種的花草樹木長的好.

˙      因為我們未窮,沒有徹底了解,不會察天之顏,觀地之色,天地有很多徵兆告訴我們.

˙      人有靈(靈是什麼都知道)、物有理,用自性與理契合便知.人求道之後,老把你的自性救起來,你要去多多了解「道」,不要到了三寸氣斷時,才後悔自己的境界很低.

4.       是以大學始教,必使學者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益窮之以求至乎其極_

(1)  是以大學始教,必使學者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益窮之_

˙      大學是初學入德之門,請問大家對道了解多少?不知就不能行,不行就不知.

˙      求了道,不一定有道;行道的人,也不一定有道. 被讚美時,不能渾然忘我.

˙      道親若拿毛巾跪點傳師,而點傳師說:這是天命的尊貴. 石講師說:這種情形是亂來,會考倒道親.我們要用德、學識、修養、道體,這些能被肯定,才是天命的尊貴.

˙      三寶、天道你了解多少?道場的好處在哪裡?請你徹底了解. 徹底了解道,求了道,將心物、身物,好好消除掉.凝聚心性,好好修道.

˙      點傳師的修養、職責、責任,是要顧好眾生,也是每位道親該做的,不是凸顯點傳師的形象.石講師敘述說:「曾經有點傳師:『你若不聽話,我會用天命給你下地獄.』這是錯誤的」. 各位回去好好想想,自己對道到底了解多少.

(2)  以求至乎其極_ 達到徹底.

˙      三寶非常重要,很多人是在迷迷糊糊、心不甘、情不願中求道,那時候得到最珍貴的三寶.最重要的三寶,若都不清楚,那麼你對道能了解多少呢?

5.       至於用力之久,而一旦豁然貫通焉,則眾物之表裡精粗無不到,而吾心之全體大用無不明矣_

(1)  至於用力之久,而一旦豁然貫通焉_

˙      你好好講、好好做,徹底了解(:豁然貫通).

(2)  則眾物之精粗無不到 _

˙      它的外表、內涵、精細、粗糙,有徹底了解.我們的自性什麼都懂,物的理也很了解,所以我們一定去徹底了解這個理.啊!原來是這樣,叫豁然貫通,開竅了.

(3)  而吾心之全體大用無不明矣_ 你已經如是我聞、如是降伏其心了.

˙      譬如說:一部金剛經大家討論很久,爭論不休,也沒有結論的金剛經四句_ :發自、發自本來面目,特殊見解,用簡短、押韻呈列出來. 講師以他對金剛經的了解,肯定以下金剛經之四句_ u何應住:自性住在哪裡? v何降伏其心:有妄念、亂起來時,如何壓住? w應如是住. x應如是降伏其心.

˙      金剛經不是釋迦佛留的,是阿難尊者寫下來的.

˙      金剛經開頭_ 如是我聞_

6.       此謂格物,此謂知之至也_

˙      你已經如是我聞、如是降伏其心了.此謂格物,此謂知之至也.

˙      生死是肉體的消失、靈性的歸宿.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(70分鐘)

參考:

 

1:

人作虛,萬人傳實本無其事,以訛傳訛,因而信以為真。原作「一人虛,百人傳實」。出自唐張懷瓘(~724~?年〈書斷論〉「悠悠萬載,是非互起。吠形,百犬吠聲;一人虛,百人傳實。」參閱《全唐文卷四三二》。   意指悟道乃各人之心領神會,若執著於語言文字,則失其實。唐興化存獎禪師830~888年)因僧問︰「多子塔前,共談何事?」師曰「一人傳虛,萬人傳實。」參閱《卍續藏156580冊;五燈會元卷十一。   五代宋初永明延壽禪師(904~975年)龍藏1595141~143冊;宗鏡錄卷七十八》︰「如最初一人,揑出一事,後人信受,展轉相傳,則一人傳虛,萬人傳實,從迷積迷,以歷塵劫」   亦作「一人傳虛,百人傳實」。明末清初壁慧機禪師(1603~1668年)「自是桃華貪結子,金色頭陀破顏,錯教人恨五更風。一人傳虛,百人傳實。直至於今,郎當不少。今日不著,便與伊重打算。」參閱《卍續藏158384冊;續燈正統卷十六。亦作「人道虛,千人傳實」。 - See more at: http://www.sutrapearls.org/proverbs/pr01/pr01_03.htm#sthash.LRwKX43o.dpuf

“一人傳虛,萬人傳實。”蓋真理乃各人所自悟自得,涉及語言文字則失其實.

一人傳虚,萬人傳實:本來沒有的事,傳說的人多了,就幾乎成為事實。(漢典)

2:

早期五股鄉獅子頭與關渡象山相對,成為淡水河出入台北盆地的隘口,潮汐時往往造成隘口兩邊潮差約達30公分,舊稱「江頭口」。民國52年的葛樂禮颱風,除五股全鄉幾為洪水淹沒外,也造成台北縣市多處淹水嚴重。民國53年依美國籍水利專家建議炸開獅子頭隘口後,卻經常造成海水倒灌,五股洲後、竹華和更寮村的良田不再,變成沼澤滯洪區,良田變成無法耕作,造成當地民眾與政府多年的抗爭。後來政府強制徵收並建二重疏洪道,形成現在的地貎。這段往事在此地的紀念碑上有頗詳實的記載。

天地間的存在,自有其平衡的道理,人該學著與天地共存,而非改變天地以便利自己的生活.

 

民國529月的葛樂禮颱風,本人正就讀蘆洲國小六年平班,在有印象,蘆洲幾乎每年淹水,大部分淹水高度約至成年人之腰部.本人眷村,離學校不遠,眷村隔壁是衛生所,隔馬路對面,是一排地基墊高的磚造兩層樓房民宅,這排民宅的左邊是天主教堂,右邊是電力公司,也是高地基.眷村這邊都是平地.又蘆洲國小教室的地基較高,有些教室有增建兩層樓,所以每次聽廣播電台,有影響到的颱風,我們眷村大部分都會到國小去避水災. 葛樂禮颱風來時,照往例都是先在一樓打地鋪,後來大人說,可能會很嚴重,當晚趕快搬到有2 樓的教室.果真第二天大水一直漲,當大水超過學校圍牆時,著實驚人.大人也不知道會有那麼大的水災,所以沒帶什麼糧食.還好有兩位年輕人會游泳,滾滾大水中有冬瓜漂流,把冬瓜撈回來煮湯,大夥充飢,也不錯.(105.09.01於大雅講義網站)