大學章句講義

傳九章()

11(21-11-02 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第十一堂課之二)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

  釋齊家治國

   所謂「治國必先齊其家」者,其家不可教(ㄐㄧㄠˋ),而能教(ㄐㄧㄠ)人者,無之。故君子不出家,而成教於國。孝者,所以事君也;弟者,所以事長也;慈者,所以使眾也。〈康誥〉曰:「如保赤子。」心誠求之,雖不中(ㄓㄨㄥˋ),不遠矣。未有學養子而后嫁者也。

一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂;其機如此。此謂一言事,一人定國。堯舜帥(ㄕㄨㄛˋ)天下以仁,而民從之;桀紂帥天下以暴,而民從之。其所令反其所好,而民不從。是故君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人。所藏乎身不恕,而能喻諸人者,未之有也。故治國在齊其家。

   詩云:「桃之夭夭,其葉蓁蓁,之子于歸,宜其家人。」宜其家人,而后可以教國人。詩云:「宜兄宜弟。」宜兄宜弟,而后可以教國人。詩云:「其儀不忒,正是四國。」其為父子兄弟足法,而后民法之也。此謂治國,在齊其家。

 

壹.      前言_

 

貳.           課文_ (0:)

一、       .

3.       .  (上次21-11-01第十一堂課之一結尾)

(5)  雖不中,不遠矣_ 雖沒有百分之百,但你也不錯了,不遠矣.

˙      希望大家對自己的自性,好好維護,如保赤子.如道德經:「如烹小鮮」,要保有它的原態、原味.

(6)  未有學養子而后嫁者也_ 請問你學會養孩子之後才嫁嗎?沒有這個道理.

˙      j未有學會成全後學,然後再去渡人的. k未有學會成聖成佛,然後再出生為人的. l未有學會修道、行道,然後再去求道.

二、    一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂;其機如此。此謂一言事,一人定國。堯舜帥天下以仁,而民從之;桀紂帥天下以暴,而民從之。其所令反其所好,而民不從。是故君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人。所藏乎身不恕,而能喻諸人者,未之有也。故治國在齊其家。

1.      一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂;其機如此_.

(1)    人能接受教育、能成長自我、能改變自我,因為人有:

˙      j可塑(ㄙㄨˋ). [(ㄕㄨㄛˋ):初一.  :十五] k依賴性.(越高等的動物,依賴性越長) l模仿性. 有此三特性,所以一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓.

˙      要記住,小孩也因為有上述三個特性,所以做父母的一定要做榜樣.身教者從,言教者訟.

(2)    :有罪,行為古怪.  :自己喜愛,想占為己有. 貪不到會嗔忿..

˙      心有所貪慾而性辟焉-自性就歪掉;心有所嗔忿而性塞焉-自性塞住,發不出光;心有所痴奢而性蕩焉-因妄想,使自性搖擺不定;心有所愛妄而性遷焉。

(3)    一人貪戾,一國作亂_

˙      (0:17:37)父母是兒女的標竿,影響人、兒女、小孩最大的教育,是家庭教育. (三歲定八十,小孩學習的行為,影響他的一生)

(4)    :重要性、關鍵性().

2.      此謂一言事,一人定國_ :敗壞. 

˙      一人作虛,萬人傳實,遺咎萬世.

3.      堯舜帥天下以仁,而民從之;桀紂帥天下以暴,而民從之_

˙      堯舜統領、領導天下以.  桀紂:夏桀、商紂.

˙      從之:上行下效.  上樑不正,下樑歪.

˙      父母是子女的標竿,你所做所為,子女從之.

˙      回頭是岸,尊重孩子的自尊,原諒他,給他鼓勵、輔導他、成全他,讓他再起步,尊重自性.

4.      其所令反其所好,而民不從_ 你所要求(:)違背(:反其)了自性、常理.  (寓言:不是真實性,富教育性)

5.      是故君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人_

˙      自己有做到(_如孝順、慈悲),才能要求別人照樣做(_孝順、慈悲). 

˙      :告誡、改變. 譬如不抽菸、不喝酒……,自己有做到,才能要求別人不這樣做.

6.      所藏乎身不恕,而能喻諸人者,未之有也。故治國在齊其家_

˙      :推己及人,以身作則.   :心中有存.  諸人:教導他人.  未之有也:不可能.

三、    詩云:「桃之夭夭,其葉蓁蓁,之子于歸,宜其家人。」宜其家人,而后可以教國人。詩云:「宜兄宜弟。」宜兄宜弟,而后可以教國人。詩云:「其儀不忒,正是四國。」其為父子兄弟足法,而后民法之也。此謂治國,在齊其家_

1.      詩云:「桃之夭夭,其葉蓁蓁(ㄓㄣ),之子于歸,宜其家人。」_

(0:50:25)◎儒家經典_四書:大學、中庸、論語、孟子.  五經:詩、書、易、禮、春秋.(樂經遺失)

(1)    經典的詩,是在講心志(_如何修身).  夭夭:嬌美、美好.  蓁蓁:茂盛. 于歸:女子出嫁. (于歸誌慶)  

˙      夭夭、蓁蓁,形容我們的自性非常美好. 自性從先天嫁到後天.

(2)    自性來到我的身上,對我的身(六根)幫忙很大,非常適合我的行住坐臥.

2.      宜其家人,而后可以教國人_ :教化、影響.

˙      宜其家人:適合我的五官、六根、行為.

˙      什麼來主宰我最好?先天自性.所以我們要修至桃之夭夭,其葉蓁蓁.

3.      詩云:「宜兄宜弟。」_ 兄弟:身、心、性. 

˙      我的心性、行為,非常適合自身的桃之夭夭、其葉蓁蓁、之子于歸(_我的自性),上天給我的最完美的自性.就是我的身內涵蓋著上天給我最好的性、心、身.

4.      宜兄宜弟,而后可以教國人_ :教化、影響.

˙      如此,我們的內心有桃之夭夭、其葉蓁蓁、宜兄宜弟,身、心、性每樣皆好.

5.      詩云:「其儀不忒(ㄊㄜˋ),正是四國。」_  :差錯.  :行為、外表.  正是:把不好的,改成好的.  四國:全天下.

˙      其儀不忒: 我的行為、外表,所表露出來的,沒有差錯. 

6.      其為父子兄弟足法,而后民法之也。此謂治國,在齊其家_ 其為:這些(夭夭、蓁蓁、宜兄宜弟).

˙      很充分的上行下效(:足法之),大家照這樣做(:民法之),所以齊家、治國.

˙      將經典轉入心法,改變自己.

 

 (68分鐘)

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修