大學章句講義

傳十章()

12(21-12-01 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第十二堂課之)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲語:

今天要是沒有求道、沒有修道,沒有道可以了,沒有道可以做為我們行為的管束,將會感到人生空白.眾生迷昧、迷惘,不知有道可修.道有什麼力量,讓我們知道的人能執著於道、投入於道.道不是一朝一夕能領悟的.

 

(十)釋治國平天下

1.        所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不。是以君子有(ㄒㄧㄝˊ) (1)矩之道也。所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事上;所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前;所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右;此矩之道。詩:「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡之,此之謂民之父母。詩:「節彼南山,維石巖巖赫赫師尹(一ㄣˊ)民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下矣!

2.        :「殷之未喪師,克配上帝;儀監(ㄐㄧㄢˋ)殷,峻命不易。」道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出。〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」

3.        〈秦誓〉曰:「若有一()臣,斷斷兮,無他技;其心休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,(ㄇㄠˋ)以惡(ㄨˋ)之,人之聖,而違之不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰哉!」唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命()也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮夫(ㄉㄞˋ  ㄈㄨˊ)身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。

4.        生財有大道:生之者眾,食之者;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

5.        孟獻子曰:「畜馬乘,不察於雞豚伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,畜聚之臣;與其有聚之臣,寧有盜臣。」此謂國不以利為利,以義為利也。 

6.        (ㄓㄤˇ)國家而務財用者,必自小人矣;彼為善之。小人之使為(ㄨㄟˊ)國家,菑害並至,雖有善者,亦為如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。

 

壹.      前言_

1.     .

中庸:

天命之謂性. (). 道是由天而人的元素,道在講自性的本體,是我們本來的面目. .. 天人合一.

大學:

率性之謂道. (). 德是由人而物的行為是我們本然的行為. . 物我同體.

(1)  率性之謂道-德,由人將道原原本的推展出去,由人而物的行為.

(2)  天降道,因為天不言,地不語,上天非常的渴望大家、拜託大家,降道給你們,道在哪?道在各位身上. 我們今天有資格、符合條件,來替天宣化.

2.     道德經:(:上天降道)可道(:可用文字、言說、形相表達),非(:不是),常道(:永遠不變的道);名可名,非常名.

˙      因為文字、言說、形相參雜有人為的,所以非常道,是權相(:暫時)不是實相.實相無相,無相才是實相,實相永恆.

˙      是天給的,德是做出來的(:把本來面目顯現出來),所以要行功才能培德.大家都有道,若不能率性,則沒有德用.

˙      行為若是執著、占有(:功德都是我的),想得到讚美、掌聲,自誇自耀,這不是永遠不變的德,是沽名釣譽.(名可名,非常名).道不是言說、文字,所以由道發露出來的行為,是我們本然的行為,不用誇耀.

3.     中庸哀公問:今夫天,斯昭之多,及其無窮也,日月星辰焉,萬物覆焉。今夫地,一撮(ㄘㄨㄛ)之多,及其廣厚,載華(ㄏㄨㄚˋ)而不重,振河海而不,萬物載焉。_

(1)  今夫天,斯昭之多,及其無窮也,日月星辰焉,萬物覆焉_ :自性.

˙      你有自性嗎?有(_大家都有道,天命之謂性).若未求道,你的自性發出的只是一點點的光芒(_斯昭之多).你求了道,自性復活,自性發露出來的光,至於無窮,像日月星辰掛在你的自性上面,光爍,萬物都能給你使用,把你顧好.所以有沒有求道,在此差別.

(2)  今夫地,一撮土之多_ 若沒求道,自性如一堆土.

(3)  其廣厚,載華而不重,振河海而不,萬物載焉。_

˙      求了道,自性不是一堆土而已,能容納五嶽山川大海.

˙      未求道,往生後自性再輪迴. 求了道,自性復活,將來自性歸根復命,免再輪迴生死.

˙      沒求道的道體,如寄信不知地址、如取水不知水源,等於無體. 譬如別的宗教,你做很多功德,也行功培德,但這些德是無體之用.

4.     道是體,德是用,天賦道體,我們就要德用(將道發露出).

車軸:

內,靜,道,體.

道依德顯.

闡述道德,用車軸、車輪是很好的比喻.(2)

車輪:

外、動、德、用.

德依道生.

˙    我們發露在六根的行為,要依道(:天理、良心)去做-德依道生.人在做、天在看. 道在內,是天賦的,看不到,如何知道個人有沒有道,看他的行為就知道_道依德顯.譬如車輪轉的很順,表示車輪、車軸有密切配合.

˙    天降道,天借人辦,但天也要遴選出類拔萃者,才能代天宣化.所以我們要肯定自己修道,時時與老心連心,天人合一.做出來的德,也要做到受天的肯定.若道可道、名可名,自我誇耀,那你的德性則不真實.

˙    車輪、車軸不能密切結合,車輪與車軸脫離,一定發生車禍.今天我們六根的行為,若不能與道結合,你的行為會造成罪過錯.

5.     中庸是儒家心法的精要講內性;大學是初學入德之門,講行為(格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下)。孔孟儒家思想的重點: u天人合一_「道」_中庸. v物我同體_「德」_大學..

 

貳.        課文_ (0:40:30)

◎釋治國平天下_

(1)  大學_格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下. _格物:不要被物質所左右.

(2)  _

˙      (ㄓˋ):有政治色彩.用身分、地位、權勢、法律壓制.

˙      (ㄔˊ):以最完美的心,設身處地,設想他人.

˙      走盡世間路,讓人覺得「道」這條路,殊勝、最溫馨、最完美. 信仰要尊重個人自由.

(3)  :修持的範圍.[以治(ㄔˊ)國的心將道場上上下下,照顧完美]然後 → 平天下:用我們的「」,度萬國九洲. (自己的道場都顧不好,如何到國外開荒)

(4)  身修不好,如何齊家,修身齊家,才能治國平天下.

(5)  石講師希望國內外道親,都能清口、設佛堂,脫胎換骨,徹底改變自己,有禮貌、有道氣、度化眾生.

(6)  在道場我們沒有任何權勢,唯一的權力就是低心下氣、有禮貌.

一、   所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不。是以君子有(ㄒㄧㄝˊ)矩之道也。所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事上;所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前;所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右;此矩之道。詩:「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡之,此之謂民之父母。詩:「節彼南山,維石巖巖赫赫師尹(一ㄣˊ)民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下矣!.

1.     所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不_所謂:大學經文所說.

˙      上天很疼愛大家,我們才有這個機緣到這裡來薰陶自己,知道天地之化育,上天的期待是要我們將不好的(脾氣、毛病、三毒)去除掉,將那無的(_三綱五常)好好修補回來. 我們道中身教重於言教,想要度化萬國九洲、化育眾生,要以身作則.

(1)  上老老而民興孝_ 你本身(:)有很尊敬(:_動詞)自己父母長輩(:_名詞),百姓(:)就有孝心.

˙      人都會見賢思齊見不善而內自省. 堯舜帥天下以仁,而民從之(:上行下效). 你本身修好,以身作則,以行為做模範,才能教導、照顧別人.

(2)  上長長而民興弟(ㄊㄧˋ) _

˙      敬愛長上,與你同修者,就會一樣非常的恭敬(:).所以教育不是靠口說,身教者從,言教者.

(3)  上恤孤而民不_ :體恤、體諒.  _(:老而無妻)(:而無夫)(:幼而無)(:老而無子). :不悖棄人倫會發露慈悲.

(4)  是以君子有(ㄒㄧㄝˊ)矩之道也_ :審度好好考量.  :畫方的工具.  :忠恕.

˙      靈公篇_貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其『恕』乎!己所不欲,勿施於人。」 (子貢_:端木,名:. 衛國人.又稱:衛賜.. 孔子很哀怨說:賜不受命,善貨.)

˙      :如心,像我們的心,體諒人、照顧人.(寬恕)(忠恕之道)

(5)  所惡(ㄨˋ)於上,毋(ㄨˊ)以使下_ :不喜歡.  :不要.  使下:原原本本傳下去.

˙      不喜歡上輩對我碎念,因此自己也不要對下輩碎.己所不欲,勿施於人. (念,或許也是愛之深,責之切,無心的表達方式)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (85分鐘)981227

參考:

 

1:

1.(ㄒㄧㄝˊ)_量度. 矩:審度法則,而不背理  2.(ㄐㄧㄝˊ)同「潔」。

2:

[另可參閱18道德經講義18-17-11(有圖示)18-32-2618-44-38網址_http://www.jackwts.tw/ ]