大學章句講義

傳十章()

12(21-12-02 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第十二堂課之二)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

(十)釋治國平天下

1.        所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不。是以君子有(ㄒㄧㄝˊ)矩之道也。所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事上;所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前;所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右;此矩之道。詩:「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡之,此之謂民之父母。:「節彼南山,維石巖巖赫赫師尹(一ㄣˊ)民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下(ㄌㄨˋ)矣!

2.        :「殷之未喪師,克配上帝;儀監(ㄐㄧㄢˋ)殷,峻命不易。」道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出。〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」

3.        〈秦誓〉曰:「若有一()臣,斷斷兮,無他技;其心休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,(ㄇㄠˋ)以惡(ㄨˋ)之,人之聖,而違之不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰哉!」唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命()也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮夫(ㄉㄞˋ  ㄈㄨˊ)身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。

4.        生財有大道:生之者眾,食之者;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

5.        孟獻子曰:「畜馬乘,不察於雞豚伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,畜聚之臣;與其有聚之臣,寧有盜臣。」此謂國不以利為利,以義為利也。 

(ㄓㄤˇ)國家而務財用者,必自小人矣;彼為善之。小人之使為(ㄨㄟˊ)國家,菑害並至,雖有善者,亦為如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。

 

壹.      前言_

 

貳.           課文_  

(3)    所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事_

˙      不喜歡上輩對我碎念,因此自己也不要對下輩碎.己所不欲,勿施於人.  (念,或許也是愛之深,責之切,無心的表達方式)

...... (第十二堂課之結尾)- - - -

˙      生活即教育,在生活中,自己要時時受教.生活教育很重要,生活中所受的教育是隨機教育、機會教育.譬如離開洗手間,是否有檢查一下馬桶是否有沖乾淨,水龍頭是否有關好.離開家要出告反面 (:出門或回來,都要跟父母親問候) (1).生活即在教育自己,所以到處都可自我教育.

˙      道親彼此之間,都要有禮貌. 我們要天天成長自己,完美自己,希望明天要更好.

(4)  所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前_

˙      若要改變學生行為,先改變老師行為,做模範給學生看.學生對老師敬禮,老師一定要回禮.  修人道達天道.

˙      我們不喜歡我們的後學這樣做,所以也不可以照這樣對我們的前輩者.

(5)  所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右_

˙      左右:同修.   不要學到壞的,修道在人格提昇.

˙      上天降道_

˙      大家對道場感到很溫馨,這就是我們的本來面目(:)所發露出來的本然行為(:).以德服人,以德蔽蔭子孫. 道是天賦的,大家都有,但是沒有求道,你的道有限;有求道,你的道無限,所以沒求道、有求道的人生價值是不同的.

˙      生活教育,當你離開曾經使用過的場所,如洗手間、臥房、餐桌…等,要回頭看看,是否有不妥當的地方,妥當後,你才有資格離開. 所以什麼是道?回頭.回頭就是道.故一個家庭面的廚房及洗手間,可看出你這家的道或.生活即教育.

(6)  矩之道_ :規矩.  沒有規矩不能畫方圓.規圓矩方. 矩之道就是忠恕之道.   做事、做人,要審度、考慮,可不可以.

3.     :「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡之,此之謂民之父母。詩:「節彼南山,維石巖巖赫赫師尹(一ㄣˊ)民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下矣!_

(1)  :「樂只君子,民之父母。」_ :語助詞.

˙      你修得很快樂,因為你能萬緣放下,無欲無. 個人若欲望、貪念多,生活會很痛苦.

˙      不足嘆,可嘆的是老而虛生(:沒有價值、沒有目的).大家都會老,但我們要老的踏實,一步腳印,步步蓮華.

˙      快樂的修道者(:樂道),無憂無慮、不貪不,才是所有人的父母(:效法的對象).

(2)  民之所好好之,民之所惡之;此之謂民之父母_

˙      民心天心是一致的.孟子的民本思想,我所要的也就是百姓所要的.我所不要的即百性所不要.以人民為本體(:民本),我們才能影響他人. (孟子曰:「民為貴,社稷次之,君為輕。」)

˙      九九紫陽關,四大金剛守住天門,核對古合同.若不知古合同,四大金剛滿面,舉起金鞭打下天,便成流浪的魂歸天.(2)此時師尊大人悲,借佛堂辦道,讓你在後面,重新復習三寶,師尊再帶你回去.所以請大家好好記住三寶.

(3)  :「節彼南山,維石巖巖赫赫師尹(一ㄣˇ)民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟則為天下矣!_ 南山:終南山.(3)

˙      終南山位於陝西省南部,因為維石巖巖,看起來很高大、很莊嚴,讓人肅然起敬.山上寺廟很多.在長安(_現在的西安)之南.

˙      節彼:層層相疊。  維石巖巖:目標很大.  赫赫師尹:你是道中行功培德的前輩者,為發展道奉獻很大,功德無量.(周 太師 尹氏。尹吉甫)  赫赫:聲名很大.

˙      我們修道要始終如一,不可晚節不保,貞婦白髮變節」,前功盡棄,功虧一簣,當要成道之時,更要謹慎小心,修道看最後的結果.

˙      民具爾瞻:瞻仰,很尊敬的看,所有百性皆抬頭看你.

(4)  有國者不可以不慎_ 道中有身分、地位的前輩者(:有國者),不可以不慎,不可以晚節不保.

(5)  辟則為天下矣!_ :偏差不正.  :反叛,不順從.

˙      修道看最後的結果,不可有偏差不正。

˙      參考_大德午時成道巳時墜.就是說:修道人要兢兢業業於自己的一言一行,即使午時(_中午十一至一點)要成道(_歸空果)也可能在巳時(_午時的前一時辰)因犯過而墜落,前功盡棄被勾出天盤。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(56分鐘)

參考:

 

1:

出告反面: 「出」是出去、離開,「告」是告訴、稟報,反是返回、回來,面是當面回覆。所謂出告反面,是指的前賢交待的事情,不論是大小遠近,都要謹記在心,認真去辦,事情辦完,定要清楚稟報,不可含糊。

2:

◎活佛師尊慈訓 流浪的魂歸天 調寄:寄生草_

流浪的魂歸天 來到紫陽關前 懇求金剛慈 容我見母顏

三官大帝回音訊 三寶可記全 三寶可記全 可記全 

流浪的魂歸天 跪在紫陽關前 對上古合 金剛滿面

舉起金鞭打下天 飄落在九泉 飄落在九泉 在九泉 

流浪的魂歸天 鞭打落在九泉 十殿閻君拱手 判官列兩邊

生死簿上勾了帳 無案可查驗 無案可查驗 可查驗 

流浪的魂歸天 痛哭求天慈 感動恩師駕到 帶我天佛院

百日靜修本性圓 到壇結善緣 到壇結善緣 結善緣.

3:

終南山:山脈名。起自甘肅省天水縣,綿亙於陝西省南部,終於河南省陝縣。是長江、黃河兩大流域的分水嶺,也是我國地理上的天然界線,南北氣候、景觀不同。或稱為「秦嶺」、「秦山」。

絲路歐亞的交通點在長安_實際上,絲綢之路並非是一條「路」,而是一個穿越山川沙漠且沒有標識的道路網絡,並且絲綢也只是貨物中的一種.

東段:從長安或洛陽到玉門關、陽關。西漢時期由張騫從長安出發出使西域;東漢時期班超從洛陽再次出使西域開闢。)

長安地名始秦朝,西漢、隋、唐等朝的都城,在今陝西西安一帶. 位於陝西省西安市南部,南依秦嶺終南山,北連渭河平原。為周朝鎬京(在西南)、秦朝咸陽(在東)、漢朝長安(在西北)的故地。清朝與咸寧同城,為陝西省治,並為西安府治民國廢府,仍為陝西省治。經濟以農業為主,盛產小麥、稻、玉米和棉花等。名勝古蹟有紀念唐朝詩人杜甫的杜公祠、華嚴宗發源地的華嚴寺、安葬唐高僧玄奘的興教寺等

 

除咸陽現為咸陽市,今西安市包括了鎬、漢長安、唐長安與明、清西安。
西周開始,西安成為中國的首都,當時被稱作「 宗周」豐鎬。秦都咸陽城舊址位於今西安市西北部與咸陽市東南部。漢都長安城建立在秦咸陽城的基礎上,被稱作「鳳城」,又因城牆走向頗似南斗六星和北斗七星,被稱作「城」。唐代的長安城是當時的「天下中心」,作為唐帝國的首都

隋朝的大興城就是唐朝的長安城。  (Yahoo奇摩知識+ )

 

(網路圖片)

 

 

   (终南山之最高峰)