大學章句講義

傳十章()

13(21-13-01 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第十三堂課之)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲語:

1.     很高興有這麼一個機會,我們共聚在這裡.我們所學的就是將聖人幾千年前所交代的,你要如何做人?如何做事?走(經由)聖人之路,他們如何教,我們就如何做.所以研究經典就是改變我們的生活.因為我們的生活與聖人的生活離很遠,方式不同,也離譜.所以聖人留下很多經典,經:就是你要走的路.

2.     昨天早上,後學之道中心天皇宮,有「人才種子班」,前晚已陸陸續續入班,昨早與他們一起獻香.後學站在那看他們入場進佛堂.後學問隔壁點傳師說,你們如何教導,他回答:沒有教什麼.道只是幫你引導,本來面目自會呈現.後學心在想,道在哪呢?道在你們的身上,如何做人、說話、做事,如何對答、應對,統統是道.

3.       前一陣子,有新加坡、馬來西亞、印尼的道親回來,後學問他們,你們這次回來期間看到些什麼?他們回答說:看到這裡的道親,非常的感佩.石前人回答說:你們要佩服自己,是你們自己本性的流露.後學就跟這些回國道親說:點傳師慈悲,要後學跟你們講幾句話.最後我要送你們的禮物是什麼呢?回到台灣要徹底改變自己,雖然是短短幾天,這是第一個禮物.回到僑居地後,請你們立清口愿,是第二禮物.剛剛你們看到的是很震撼,其實沒什麼,只是你們的本來面目,那個就是道.這是根據什麼?根據「經典」.

 

(十)釋治國平天下

1.        所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不。是以君子有(ㄒㄧㄝˊ)矩之道也。所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事上;所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前;所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右;此矩之道。詩:「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡之,此之謂民之父母。詩:「節彼南山,維石巖巖赫赫師尹(一ㄣˊ)民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下矣!

2.        :「殷之未喪師,克配上帝;儀監(ㄐㄧㄢˋ)殷,峻命不易。」道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出。〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書曰:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」犯曰:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」

3.        〈秦誓〉曰:「若有一()臣,斷斷兮,無他技;其心休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,(ㄇㄠˋ)以惡(ㄨˋ)之,人之聖,而違之不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰哉!」唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命(音慢)也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮夫(ㄉㄞˋ  ㄈㄨˊ)身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。

4.        生財有大道:生之者眾,食之者;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

5.        孟獻子曰:「畜馬乘,不察於雞豚伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,畜聚之臣;與其有聚之臣,寧有盜臣。」此謂國不以利為利,以義為利也。 

6.        (ㄓㄤˇ)國家而務財用者,必自小人矣;彼為善之。小人之使為(ㄨㄟˊ)國家,菑害並至,雖有善者,亦為如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。

 

壹.         前言_

1.     釋治國平天下 _(:)詳細的說明,以最完美的心來設想、來處世、來調整自己.所以求道至今天,你若未改變自己,你的人生想法、你做人的方式、你的人生目的,自己沒有提昇,你就是沒有治國.本身都做不好,如何平天下.

2.     大學在講什麼?講「德」,德是你的行為.如何流露自己,如何看人、做事、聽話、講話,六根如何發露.而中庸是講「道」.

 

貳、         課文_ (0:)

二、     :「殷之未喪師,克配上帝;儀監(ㄐㄧㄢˋ)殷,峻命不易。」道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出。〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書曰:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」.

1.       :「殷之未喪師,克配上帝;儀監殷,峻命不易。」_

(1)      孔子周遊列國之後,回到魯國,詩書、做禮樂、據魯史、作春秋(1),詩書是經過孔子用他的智慧考究,詩經是在說「心志」,書是教我如何「做事」,禮樂(:你的行為、動作).關聖帝君很重視春秋,做的是好、是壞,全部在春秋裡面流露、記錄,會影響一生.

(2)      :詩經.殷商:商朝.商湯是商朝開國君主.商湯說了一句很重要話:「帝臣蔽,簡在帝心._ 所有的百姓都是上天派來的臣子 (:帝臣),我不會不重用他.做好、做壞,簡在帝心,很明確的看得很清楚。

˙     各位前賢,今天在道場中,所有的道親都是帝臣,是上天派來有能力之人.我們要為上天造就人才,來愛才、培才、育才,所以道中的任何人要不蔽(不能不重用)天生我才必有用.有沒有重用人才,在上天老 心中很清楚.所以各位肯定自我是佛.要是對道親、人才的埋沒,上天不會原諒你. 因為他們都是.

(3)      商朝最後一位皇帝是商紂,商紂無道,戰敗在朝歌城,自焚而死.

(4)      :天之眷顧,人民愛戴.在於靠你本身有否與天合在一起?

˙     我們儒家思想是求我的自性能天人合一,我的德性是物我同體.儒家思想八字箴言:天人合一,物我同體.

˙     殷之未喪師_ 商朝還沒有失去天的眷顧、人民的愛戴。因為有克配上帝.

(5)      克配上帝_你很謹慎小心、努力做到,做到什麼?天人合一、物我同體.

˙     各位前賢慈悲,我們今天修道,你是否有時時刻刻天人合一,你的德是否有物我同體,如果有做到就是克配上帝.

˙     明傳文章,暗傳道.各位記好「克配上帝」,我們時時刻刻,不管什麼時候,都要與心連心在一起.

(6)      儀監_ 最好的借鏡就是殷.  :.

˙     商湯:「朕躬有罪,無以萬方;萬方有罪,罪在朕躬。」_天下人若有罪,不是人民有罪,是我治理不好,罪在朕躬。 我們要挑盡天下人之痛苦. (:我) (秦始皇後,朕才指帝王.)

˙     同樣的道理,子女不好,罪在父母.

˙     感謝天恩師德,求道、修道後,才有機緣來好好讀經典,還能法喜充滿.所以學而時習之(:讀經典.  時習:時時刻刻融入生活中)亦悅乎!

˙     讀經典不是給你誦讀的,一定要融入生活中,提昇生活,改脾氣、去毛病,法喜充滿,將來能夠超生了死,不是很快樂的嗎! 你的生活如此高尚,因為你的行住坐臥跟經典融在一起.讀經典的目的,是要我們時習之.

˙     有克配上帝就是商湯. 沒有克配上帝就是商紂.

(7)      峻命不易_ 峻命:最超越的命是天命.   不易:不容易保得住.

2.     道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用

(1)      道得眾則得國,失眾則失國.

˙     :所說的.   得眾:天心、人心是一致的. 

˙     我們今天求了道,要克配上帝,要時時刻刻與老 心連心 否則早午晚獻香做什麼用._凡係佛堂  顛倒錯亂  祖師  罪容寬』,這段期間,懺悔,給我赦罪.佛堂在哪?佛堂在我心中.各時段有做錯,趕快利用各時段獻香機會懺悔,天天這樣做。  

˙     道中禮節:作揖_

˙     在孩子心中有媽媽之名,無媽媽之實,悲哀、可憐、失敗——  失眾

˙     小雅南山有:「南山有,北山有李。樂只君子,民之父母。樂只君子,德音不已。

˙     樂只君子,民之父母:一個君子,一個好媽媽,能讓孩子、媳婦得到快樂,你才是他們的父母. 在道場中能讓道親,法喜快樂,他們會視你如父母一樣.「修道就是常見己過,與道即相當.

(2)      是故君子先慎乎德_.

˙     希望你的行為、講話、聽課、做事、走路、禮貌,表現在外面的德,要謹慎小心.今日求了道,自性復活,最要緊的是謹慎你的行為、舉止、言說.因為你有道、無道,從你的行為可看出.用你的行為顯現你的內心,用你的內心顯現你的行為.個人若有佛心,顯現出來的即是佛的面相.不異空,空異色,色即是空,空即是色.我們求了道,希望你行為做好.在座各位前賢皆是君子,先慎乎德.

˙     聽人講話是很高的禮貌學問,面露微笑、慈眉善眼,偶而不斷的點頭,不隨變插話,這才是修道人聽人講話的禮貌.講話時能讓人聽其言也厲,有內涵、有內容、有啟發性,不批評、不說是非長短.

(3)      有德此有人_ 有德性才能顯現真人.    有人:真人、真性流露靈性的復活,才是真正不滅之人.

˙     所以人有_u真我:永恆的靈性v假我:短暫給我們用的肉身.真我、假我,求道的人才知道.告訴大家,有求道的人沒有下述的情形,而是在睡眠中歸空.

假我即將死亡之前:

(1):分解肉、筋骨時,歸空前皆無力,很痛苦.

(2):水分解時,全身冒汗.

(3):全身冷卻,末梢神經冷吱吱.

(4):呼吸急促,喘長氣即差不多了.(最後一口氣出來)

˙     靈會報恩、報怨、報急.  如果是謀財、害命,則報怨,是躲不掉的.

(4)      有人此有土_ 有真人才有土,靈性復活,才有寸寶田(:). 兩眼之間,明師指之地,一寸見方,即方寸.

˙     各位前賢做事,不亂方寸,自性不可亂,守住方寸,此方寸之地,不可受傷.你有求了道,有真性流露,才知此方寸寶地.

(5)      有土此有_  :功德.

˙     有求了道,有明師指,才有「方寸寶田(:),才能做功德,此功德永遠不會消失的. 沒求道,只做福德,我們今日是功德.

˙     功德由自性流露,做事不離自性是功,平等是德.功德最重要是自性中流露出來.譬如: 在櫃台有人不離自性,很專心幫你辦事,你會跟對方說「功德無量」,功德不是用錢買的.

(6)      有財此有用_ 有功德才可(:歸根復命返回理天).

3.     德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出

(1)      德者,本也_ 大學講德,有道無德必遭魔.以德服人德蔭子孫.為何很努力在做,不能立業成功?因為祖上無德. 你行功立德,記住一句話:盈科而後進(2)這是很認真做事、做功德,但是看不出有成就的原因.所以德是我們的根本,要行功培德、行功立德.

(2)      財者,末也_ 財:世間的錢財、人間的財富.

˙     培其本,末自茂:德顧好,根本顧好,樹根顧好,葉自茂.所以有智慧者,留道德,不留錢財,財是末.

˙     入我門不貧(入我門:求道)_ 在道場中,好好行功培德,不貧.  出我戶不(出我戶:沒有求道) (3)_ 沒有求道,或離開道場,不會富到哪

(3)      外本內末_ 不重視本、德,重視世間錢財.(:不重視) (:重視)  

˙     修道_德是本,財是末. 

˙     爭民施奪_ 因為外本內末,就好像天天在跟人搶錢、計較、爭名.

˙     所以道不同,不相為謀. 各位記住,一定要修道,這是天恩師德,德是本,在道場多少做一些,多少了一些,這樣多少可以留一些德蔽蔭子孫.

(4)      是故財聚則民散,財散則民聚_

˙     金剛經是佛教最高經典,空理為——  悟空. 能悟空,你的修道境界很高,智慧很高. 金剛經要旨:離相為宗、無住為體、空理為、斷疑生信.

˙     壇經:應無所住而生其心 D 應生其心而無所住。六祖賣材時,聽到有人金剛經至此句而悟. (盡量做,認真做,忘光光)

˙     不跟人爭功德,功德皆給別人.功德若集在我一身,大家不跟你修了. 功德若都給道親,我一無所有,大家皆會集中過來.

(5)      是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出_ 說話若違背倫常(:沒禮貌、沒修養),別人也會照這樣對待你.

˙     悖出悖入、悖入悖出,這是天地定律,以牛頓定律(4)來說,譬如:你用手打桌子,桌子會以同樣的力道,反擊於你.所以你違背倫常對人講話,人家也違背倫常回答你.(以其人之道,還治其人之身)

˙     用不正當手段賺錢,你的錢也會被人用不正當之方法賺走.賭博贏來的錢,也會賭博輸掉,這是天地定律.譬如:在山中高喊,會有回音.所以要取之有道,言之有理.誰是你的一面鏡子?你的子孫.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(90分鐘)

參考:

 

1:

另可參閱_13文選13-29 http://www.jackwts.tw/

2:

{盈科而後進,請參閱_18道德經講義18-41-35 _http://www.jackwts.tw/ }

3:

◎恩師一再慈悲「入我門不貧,出我門不富。」明師一指,超越千經萬典,將來能得到天,享有萬八的逍遙,這不是世間財買得到的,如果今天不願修道,離開道場,為求人間榮華富貴而努力,縱然可得一時富貴,無常一到,還是一場空。總之,修道沒有貧富之別,佛法之前,人人平等,只要有誠心,肯發心,人人皆可致富,人人皆能修道成佛。{另可參閱13文選13-30_http://www.jackwts.tw/ }

活佛老師慈悲:「入我門者不貧,出我門者不富」所以一切都在於自心上的一個「真人」只要你用真人好好修持,好好辦道廣結善緣,為師一定撥轉善因緣給眾徒兒.(網路資料)

4:

◎牛頓第三運動定律(作用與反作用定律)_ 物體受外力作用時,必產生反作用力,作用力與反作用力大小相等,方向相反,但作用力與反作用力作用在不同物體上,所以不能抵消。 故牛頓第三運動定律亦可述敘為「作用於物體之動量與反作用力作用於物體之動量大小相等,方向相反。」亦稱為反作用定律。

學而(而:天、道時習(_親身去做)之,不亦悅乎.(講道理要融入自性、修道、生活中)