大學章句講義

傳十章()

13(21-13-02 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第十三堂課之二)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

(十)釋治國平天下

1.        所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不。是以君子有(ㄒㄧㄝˊ)矩之道也。所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事上;所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前;所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右;此矩之道。詩:「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡之,此之謂民之父母。詩:「節彼南山,維石巖巖赫赫師尹(一ㄣˊ)民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下矣!

2.        :「殷之未喪師,克配上帝;儀監(ㄐㄧㄢˋ)殷,峻命不易。」道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出。〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書曰:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」犯曰:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」

3.        〈秦誓〉曰:「若有一()臣,斷斷兮,無他技;其心休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,(ㄇㄠˋ)以惡(ㄨˋ)之,人之聖,而違之不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰哉!」唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命(音慢)也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮夫(ㄉㄞˋ  ㄈㄨˊ)身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。

4.        生財有大道:生之者眾,食之者;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

5.        孟獻子曰:「畜馬乘,不察於雞豚伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,畜聚之臣;與其有聚之臣,寧有盜臣。」此謂國不以利為利,以義為利也。 

6.        (ㄓㄤˇ)國家而務財用者,必自小人矣;彼為善之。小人之使為(ㄨㄟˊ)國家,菑害並至,雖有善者,亦為如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。

 

壹.         前言_

貳、         課文_ (0:)

(5)       是故言悖而出者,亦悖而入貨悖而入者,亦悖而出_ 說話若違背倫常(:若沒禮貌、沒修養),別人也會照這樣對待你.

˙       這是天地定律,以牛頓定律來說,譬如:你用手打桌子,桌子會反擊於你.所以你違背倫常對人講話,人家也違背倫常對你講話.(以其人之道,還治其人之身)

˙       用不正當手段賺錢,你的錢也會被人用不正當之方法賺走.賭博贏來的錢,也會賭博輸掉,這是天地定律.譬如:山中高喊,會有回音.所以要取之有道,言之有理.誰是你的一面鏡子?你的子孫.

(上次21-13-01第十三堂課之結尾)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

˙     我們常講一句話:住而不住_肯定自我是佛(_),但不能常說我是仙佛(_不住)。為什麼?因為我的自性是佛,但在修行當中,我還差的很遠,所以不要住.

˙     不住而住_我雖然在修,雖然離佛很遠,還未達到佛的境界(_不住).但無論如何,我一定要達到這個境界(_).以後會來認真聽金剛經的人有福氣.責任就是榮譽(:盡量做到完美). (大學章句講完,講師開課將續講金剛經)

4.     〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書曰:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」犯曰:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」. (1)

(1)    〈康誥〉曰:

˙     周公實行封建制度,將全國土地分封自己子弟、功臣.幼弟(康叔),封在衛,衛地是紂王長子武庚所管之地方,很難管,這裡的臣民懷念紂王,反叛力很強.

˙     :告誡.(周公的告誡)  康誥曰_周公告訴他的幼弟康叔.

˙     但是「康誥曰」,不是講歷史,是在講我們。我們是乘,老告訴白陽期同(_康誥曰),你們要注意,化度眾生,不容易啊!上天很期待大家好好修,能代天宣化,所以我們要克明,顯現光明自性,作新民.

(2)    惟命不于_ 天命不會永遠在你身旁照顧的.天命不是永遠存在你身上.

(3)    道善則得之,不善則失之矣_肯定(:)好好做(:)則「得到」,不信則會失去.(要相信好好修道這件事,則得到). 不是求了道就能怎麼樣,其分界點是道善則得之,不善則失之.

(4)    楚書曰:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」_

˙     楚國,很富有、很強之國家(_長江以南,現今的武漢三鎮屬楚國) (武漢三鎮:武昌、漢口、漢陽). 本句是楚國大夫王孫的話. 楚昭王很富庶荊州的玉、豫章的木(2)、南海的珠.

˙     春秋五霸:晉文公、宋襄公、楚莊王、齊桓公、秦穆公. 戰國七雄:秦、齊、楚、燕、韓、趙、魏. (3)

˙     修道不以財產比,只有善,心性修持為寶.道很難解說,往往借著歷史比喻、闡述.

(5)    犯曰:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」

˙ _ 晉文公的舅父,名孤字子犯. 晉文公之父,晉獻公,寵愛姬,殺死長子申生,晉文公是第二子,逃到翟國.晉獻公死後,秦穆公派人祭祀時,告訴晉文公說:

˙ 亡人無以為寶,仁親以為寶。」(亡人,流亡在外也。)_亡人:指現代的修道士. 我們是乘、輪迴生死來的. 儒家思想的中心點是仁. 孔曰成仁,孟取義.

三、   〈秦誓〉曰:「若有一()臣,斷斷兮,無他技;其心休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,(ㄇㄠˋ)以惡(ㄨˋ)之,人之聖,而違之不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰哉!」唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命(音慢)也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮夫(ㄉㄞˋ  ㄈㄨˊ)身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。(4)

1.     秦誓〉曰:「若有一臣,斷斷兮,無他技;其心休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,(ㄇㄠˋ)以惡(ㄨˋ)之,人之聖,而違之不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰哉!」_.

(1)    秦誓曰_秦穆公的誓言.

講師說歷史_

      左傳公三十三年: 秦伯(:秦穆公)素服郊次,鄉師(:迎接殘兵敗將)而哭,曰:「孤違(:違背臣子)之言,而辱二三子,孤(:秦穆公)之罪也。」不替孟明,曰:「孤之過也。大夫何罪?且吾不以一掩大德。」 因為穆公聽信子、逢孫、楊孫(_這些人能力很高,心地不好)之言,派孟明視、白乙丙為大將攻鄭,但鄭國已有備,秦兵大敗,退到河南。山遭晉國軍隊伏擊,幾乎全軍覆沒。

【釋】秦穆公穿著白色衣服在郊外迎接軍隊,向著軍隊而哭泣,說:「我違背了叔的勸告,使你們受到侮辱,這是我的罪過。罷黜孟明,這是我的過失,大夫們有什麼罪呢?況且我不會以一個人的小過失來掩蓋了他的大功德。」

˙     孟明,秦國將領百里孟明視,姓百里,名視,字孟明,百里奚之子、西(西術,姓,字“西乞”,叔的兒子)、白乙(白乙叔的兒子名“丙”,字“白乙”,姓“蹇”)

˙     ,以古縣得名,又稱嶔崟肴山,古代地名,在河南省西部,洛寧縣西北,長安(今陝西省西安)、洛陽之間的黃河流域,常與附近的函谷關並稱崤函,是中國古代軍事戰略重地,以地勢險峻、關隘堅固、易守難攻著稱。天下九塞。《春秋》公三十三年(前627年)晉人及姜戎敗秦師於崤,即此。

[本段歷史另可參閱13文選13-31 http://www.jackwts.tw/ ]

(2)    在道中修道,若有一個默默的前輩者,不可看不起他,他修道專心一致忠心耿耿(斷斷兮).  :心地光明磊落、完美無缺對道很執著.

(3)    其如有容焉_ 道中的人才,他皆包容.  :包容.

(4)    人之有技,若己有之_ 別人好,就如我自己好,很高興接受.

(5)    人之聖,其心好之_ :才華、能力.  其心好之:很鼓勵、很歡喜接受. 

(6)    不啻若自其口出,實能容_ 如我做的一樣.  不啻:.

(7)    以能保我子孫黎民,尚亦有利哉_ 對道中照顧無微,對道中很有幫忙.

(8)    人之有技,媢嫉以惡之_ 有技:有能力、有才華.  媢嫉:懷恨、嫉妒.  惡之:排斥、討厭. (被嫉妒、排斥) (欲加之罪,何患無辭.)

(9)    人之聖,而違之不通,實不能容_ 不通:無法實現. 道中有才華、能力者,有人故意壓制、阻止,這些人沒有容人之量.

(10)    以不能保我子孫黎民,亦曰_ 不能保我子孫黎民:不能使道宏展.    :留在道場是一件危險的事.(:危險) (修道是看心,有些能力高的,不會助道.)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (68分鐘)

參考:

 

1:

參考:(網路資料)

1』康誥曰,「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。

    書經康誥篇說:「只有天命是不常在的。」這句話和前面所說天命是不容易改變的,並不矛盾。天命不常在,是對人而言。天命不會固定給某一個人,所以君王如果勤政愛民,便可以保有天命;若是不能,就要失去天命。這種道理是不會改變的,也就是針對道理、原則來看,天命是不容易改變的。

『2』楚書曰,「楚國無以為寶;惟善以為寶。」

    楚書說:「楚國人不會把金銀財富當做寶貝,只有將品德修養良好的善人,當做寶貝。」

『3』舅犯曰,「亡人,無以為寶;仁親以為寶。」

    晉文公的舅父,名狐字子犯,大家稱之為舅犯。由於長期隨著晉文公流亡在外,所以認定:「流亡的人沒有什麼寶貝的東西,只有仁愛和親人是寶貝。」

2:

為什麼說豫章木生七年而後知?枕木和樟木,豫:枕木 ;章:樟木 。因為樟木和枕木在樹苗的時候極難分辨,必須長過七年方可分辨。(百度)

3:

春秋戰國形勢圖,可參閱_13文選13-16http://www.jackwts.tw/

4:

『4』秦誓曰,「若有一臣,斷斷兮,無他技,其心休焉,其如有容焉,人之有技,若己有之,人之聖,其心好之,不啻若自其口出,實能容之:以能保我子孫黎民,尚亦有利哉。 人之有技,媢嫉以惡之;人之聖,而違之不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰哉!」

    書經秦誓篇說:「假使有一個部屬,誠懇、忠實而且專一(斷斷兮),就算沒有其他的技能,只要心胸廣闊,充滿美善喜樂。看到別人各有專長,就好像自己擁有一樣,讓各人得以充分發揮。看到才德兼備的賢明高士,就會衷心喜愛,加以推崇。不止是嘴巴說說而已,並且真心誠意地包容接納。請這種人來保護我們的子孫百姓,更加有利。

    若是看見別人各有專長,便要妒恨而表示厭惡。看到才德兼備的賢明高士,就要不表示遵從他們所說的道理,設法使他們的道理行不通,根本不能夠包容接納。用這種人來保護我們的子孫、百姓,可以說十分危險。

【譯文】《秦誓》說:假如有這樣一位臣子,忠誠老實而沒有其他本領,但他心胸寬厚,能夠容納他人。別人有長處,就好像是他自己的一樣;別人有賢才美德,他心歡喜,不光是口頭上贊揚,而是發自內心的贊賞。這樣的人能夠保全我的子孫和臣民,對國家是多麼有益啊!假如別人有本領,他便嫉妒和厭惡;別人有賢才美德,他便故意壓制,使他不受重用。這種人實在沒有容人之量,是不能夠保全我的和臣民的,對國家來說太危險!”

(網路圖片)