大學章句講義

傳十章()

14(21-14-01 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第十四堂課之一)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲勉語:

天蒼蒼,野茫茫(1),現在人的俏皮話改為_髮蒼蒼,視茫茫.過了一個年,希望大家更精進,不要等白了少年頭,空悲切.那時才哀怨,我為何不會這麼想,到那時就慢了.大學實在是我們自己修持所發出來的力量,表示你的德——   道之用.

 

(十)釋治國平天下

1.        所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不倍。是以君子有絜(ㄒㄧㄝˊ)矩之道也。所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事上;所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前;所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右;此之謂絜矩之道。詩云:「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡惡之,此之謂民之父母。詩云:「節彼南山,維石巖巖;赫赫師尹(一ㄣˊ),民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下僇矣!

2.        詩云:「殷之未喪師,克配上帝;儀監(ㄐㄧㄢˋ)于殷,峻命不易。」道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入;貨悖而入者,亦悖而出。〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書曰:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」犯曰:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」

3.        〈秦誓〉曰:「若有一()臣,斷斷兮,無他技;其心休休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,媢(ㄇㄠˋ)嫉以惡(ㄨˋ)之,人之彥聖,而違之俾不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰殆哉!」唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命()也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮(ㄉㄞˋ)夫身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。

4.        生財有大道:生之者眾,食之者寡;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

5.        孟獻子曰:「畜馬乘,不察於雞豚;伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,不畜聚之臣;與其有聚之臣,寧有盜臣。」此謂國不以利為利,以義為利也。 

6.        (ㄓㄤˇ)國家而務財用者,必自小人矣;彼為善之。小人之使為(ㄨㄟˊ)國家,菑害並至,雖有善者,亦為如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。

 

壹.         前言_

貳.                 課文_

(10)       以不能保我子孫黎民,亦曰殆哉_ 殆哉:留在道場是一件危險的事.(:危險) (修道是看心,有些能力高的,不會助道.)

(上次21-13-02第十三堂課之二結尾)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2.    唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命(音慢)也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮夫(ㄉㄞˋ  ㄈㄨˊ)身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。

(1)    唯仁人,放流之,迸諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人_

˙    :只有.憑各人的修持境界. 我們會近鄉情怯,越近老身邊,越近我的故家鄉,我會越緊張,感覺我修的還不夠好.

˙    :儒家最高思想. 孔曰成仁,孟云取義.

˙    仁人:修道能以自性為主以道為主、以為主,修至此境界,就能永遠達到天人合一,隨時與佛在一起. 一貫道是道統真傳、天命真傳、心法真傳.(道之三個真傳).

˙    入舍衛大城乞食,次第乞已_

˙    放流之:去除三毒(:貪嗔痴)、脾氣、毛病,將自性沒有的放流之(:去其本無).

˙    迸:隔絶.  四夷:東夷、南蠻、西戎、北狄,蠻荒未開發的地方. (2) _ 這不是在說人,是在說心性。

˙    君子之道,闇(ㄢˋ)然日章_ 修心性無人知、無人聽,沒有展現出來;但可一天天改變自己命運.  小人之道,的(ㄉㄧˊ)然日亡_ 轟轟烈烈修外相,怕別人不知道(:的然),反而日日消失.

n      你修的很好,用自己的自性在修的人,會考慮到自己不好的脾氣毛病,自己還存有貪嗔痴,要放流之,把這些自性所沒有的全部掃除,修道至今天好好的檢討自己,掃除了多少.

˙    不與同中國_ 千萬不要存在自己的心性中.  中國:自性中.(也就是說:不要把貪嗔痴、脾氣、毛病,留在自性中,這些不應該有的會干擾自性. 我們修道要專心一致、忠心耿耿、心地光明磊落.

˙    此謂唯仁人為能愛人,能惡人_ 此謂:經文很明確(詳盡)地告訴我們. j仁人:真修實煉之人,自性做主之人. k愛人:接受天賦的本能,不用學就會的.:三綱五常、孝悌忠信、禮義廉恥……等,這些是天賦. l惡人:討厭干擾自性的惡習. :貪嗔痴……等. 所以不要忽略了心法真傳.

˙    所以我們要真修實煉,修至六根由自性做主,將貪嗔痴、脾氣、毛病,放流之,不要留在自性中(:不與同中國).

(2)    見賢而不能舉,舉而不能先,命(音慢)也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。

˙    (0:27:06)見賢而不能舉_:天賦於人之本能.(天命之謂性) 人之初,性本善.每一個人,上天皆賦於三綱五常、五倫八德,我們出世就很厲害了,為何本性不能發露呢? 賢,天賦的本性——  慈悲心、同情心、博愛、忠恕、幫助人,好的優點要舉(:用出來). 講經典,不離自性,若離自性,這個經典是死的,因為要心法真傳.求了道,自性復活. 你有孝順嗎?.只是沒發露而已.因為你見賢不能舉. 你的內心有很好的優點,這是天賦給你的,好好的發露出來.

˙    舉而不能先_ 求了道,趕緊發揮天賦的本性.(在生時好好發露,不要帶到棺材裡面去)

     :到底要.(必要)   :一定要. (譬如本次畢業旅行需要多少旅費?須要$1500).

     看金剛經要看成釋迦牟尼佛在跟我們對話,所以須菩提是一定要菩提自性的人.我們是須菩提,因為我們修道一定要恢復菩提自性. 須菩提是解空第一,我們今天修道要解空,不可著相. 空無決定一切,如杯子、房子的空間,決定杯子、房子的大小、坪數. (有之以為利,無之以為用)

˙    (ㄇㄢˋ)_ 對不起上天怠慢.

˙    見不善而不能退_ 看到不善(:脾氣、毛病、三毒),不趕走,不放流之,不迸諸四夷.

˙    退而不能遠(ㄩㄢˋ)_ :永遠不在一起. 不好的脾氣、毛病、是非,不再有. 修道要唯仁人,放流之,用自性修.

˙    過也:修道很大的過失,再次的染塵,是對不起上天. 修道要不遷怒、不貳過.很多的過失,自己承當.

(3)    (ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮(ㄉㄞˋ)夫身_你若好人之所惡,惡人之所好,災害必降臨到你的身上.

˙    (0:45:38)好人之所惡_愛人所討厭的.   惡人之所好_ 討厭人所愛的.

˙    是謂拂人之性_ 違背了人的自性.  :違背了.

     因為你錯誤的判斷,一時的好奇,染上惡習賭博、吸毒,這樣的疏忽,帶來一生一世的悲哀.

˙    (ㄗㄞ)必逮夫身_ :天災人禍.   :降臨.

     成佛的正因_ u智慧:用你的自性判定.  v慈悲.

    智慧_發自自性.   知識_從外求,是耳目所攝;聽的多、看的多.

    宗教的存在,是因為人有生死,宗教是為了解脫人的生死._

˙    用三千大千世界七寶布施,是求來世的福報,不能解脫生死. 只有一貫道有天命,其它宗教都沒有天命,因為沒有天命只能求來世福報.這世為何富有?因為前世有布施. 這世為何貧苦?因為前世無布施.

    所以用七寶布施,還不如用四句偈來給人明心見性_云何應住、云何降伏其心、應如是住、應如是降伏其心.??

˙    可讓你見性、修道,因為今日我們修道這條路是最光明磊落的.恭喜你有智慧,有了智慧要布施,要修道、行道、了愿.

(4)    是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之_君子有光明磊落的路,我們今日要盡忠,好好修道,取信於人.若驕傲自大,必失掉,所以要實實在在修,修道要修至忠信.

˙    :投入道場,永不二心.

˙    :所做所為,人人肯定.

_心在道中,上天明鑒.

商湯:「帝臣不蔽,簡在帝心」._上天派下來的人才,我不會不用,我愛才、惜才,上天看的很清楚.(堯曰篇) (3)

˙    今我們都是上天派下來的,我們都是乘愿降世,要了愿還鄉.請壇經云:你若愿不能了,難把鄉還。所以各位好好記住,我們是來了愿的.在道場幫辦,毫無功德,只是了愿而已.

˙    修道驕傲,以為了不起,就起不了.

四、   生財有大道:生之者眾,食之者寡;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

1.    (1:12:08)生財有大道_  生之者眾,食之者寡;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!

(1)    生財有大道_

(2)    生之者眾_抓機會趕緊行功了愿.  食之者寡_ 在生活中少擔過. (行功都來不及,哪能還造罪過錯).

(3)    為之者疾_ 行功了愿要把握住.  :快一點.  用之者舒_ 功德慢慢用.  :遲緩.

(4)    則財恆足矣_ :功德.  :永遠.  :足夠.

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

80(分鐘)

參考:

 

1:

【詩詞賞析】 天蒼蒼 野茫茫 風吹草低見牛羊. 北朝樂府 佚名《敕勒歌》:「敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。」

注釋:

  北朝(西元386~西元518年)是我國歷史上與南朝同時代的北方王朝的總稱,其中包括了北魏、北齊、北周等數個王朝。但與南朝不同的是,北朝諸國的建立者大部分是北方少數民族,而並非漢族。

  自西晉滅亡後,中國北方一直處於五胡十六國割據的混亂局面,直至西元三八六年鮮卑族拓跋部在北方建立起魏國後,北方才從脫離了東晉名義上的統治,使局勢逐漸安定起來。

  在南北朝期間,由於歷代統治者都以佛教為國教,故而有許多廟宇及石窟造像流傳於世,其中敦煌千佛洞、雲崗石窟、龍門石窟、麥積山石窟成為我國造像藝術寶庫之中的瑰寶。此外,南北朝的文學藝術更是有所發展,南朝時酈道元所著《水經注》、賈思勰所著《齊民要術》的作品都成為流傳後世的經典之作。

2:

四夷:四處荒蕪之地.

 _

()ㄅㄥˋ
  散走。後漢書.卷三十二.樊宏傳:「時飢荒之餘,人庶流迸,家戶且盡。」
 
向外四散。唐.白居易.琵琶行:「銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴。」紅樓夢.第四十七回:「滿眼金星亂迸,身不由己,便倒下了。」
 
裂開。如:「水桶迸了一道縫兒。」儒林外史.第五十一回:「只聽格喳的一聲,那來棍迸為六段。」
 
湧出。文選.潘岳.寡婦賦:「嗚咽以失聲兮,淚橫迸而霑衣。」

()ㄅㄧㄥˇ
 驅逐、排除。通「屏」。禮記.大學:「唯仁人放流之,迸諸四夷,不與同中國。」鄭玄.注:「皇云:『迸,猶屏也。』」

3:

    堯曰:「咨!爾舜!天之曆數在爾躬。允執其中。四海困窮,天祿永終。」舜亦以命禹。曰:「予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝:有罪不敢赦。帝臣不蔽,簡在帝心。朕躬有罪,無以萬方;萬方有罪,罪在朕躬。」周有大賚,善人是富。「雖有周親,不如仁人。百姓有過,在予一人。」謹權量,審法度,修廢官,四方之政行焉。興滅國,繼絕世,舉逸民,天下之民歸心焉。所重:民、食、喪、祭。寬則得眾,信則民任焉,敏則有功,公則說。

 

´     堯說:「好啊!你這個舜。天命降臨到你的身上,讓你繼承帝位。如果天下都很窮困,你的帝位也就永遠結束了。」舜也這樣告誡過禹。商湯說:「至高無上的上帝啊,你在人間的兒子----謹用黑牛來祭祀您,向您禱告:有罪的人我絕不敢赦免。一切善惡,我都不敢隱瞞,您無所不知,自然心中有數。如果我有罪,請不要牽連天下百姓;如果百姓有罪,罪都應歸結到我身上。」周朝恩賜天下,使好人都富了。武王說:「我雖有至親,都不如有仁人。百姓有錯,在我一人。」孔子說:「謹慎地審查計量,週密地制定法度,建立公正的人事制度,讓國家的法令暢通無阻,復興滅絕的國家,承繼斷絕的世族,提拔埋沒的人才,天下民心都會真心歸服。」掌權者應該重視:人民、糧食、喪葬、祭祀。寬容就能得到人民的擁護,誠信就能使人民的信服。勤敏就能取得功績,公正就能使人民幸福。」

 

弓長師尊:「老老實實的人才,本本份份的修道,那才是上天最鍾愛的。」