大學章句講義

傳十章()

14(21-14-02 )

大雅講義 http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講(本講義小字體謹供參考) (第十四堂課之二)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲勉語:

很難得這樣的聚會,大家好好的把握住,人生能有幾次這樣的聚會.實在說,若不是天恩師德加被,這樣的機會是很難、很難的.大家共聚在一堂,互相勉勵、琢磨、切磋。

 

(十)釋治國平天下

1.        所謂平天下在治其國者,上老老而民興孝;上長長而民興弟(ㄊㄧˋ);上恤孤而民不倍。是以君子有絜(ㄒㄧㄝˊ)矩之道也。所惡(ㄨˋ)於上,毋以使下;所惡於下,毋以事上;所惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前;所惡於右,毋以交於左;所惡於左,毋以交於右;此之謂絜矩之道。詩云:「樂只君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡惡之,此之謂民之父母。詩云:「節彼南山,維石巖巖;赫赫師尹(一ㄣˊ),民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟(ㄆㄧˋ)則為天下僇矣!

2.        詩云:「殷之未喪師,克配上帝;儀監(ㄐㄧㄢˋ)于殷,峻命不易。」道得眾則得國,失眾則失國。是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也;財者,末也。外本內末,爭民施奪。是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入;貨悖而入者,亦悖而出。〈康誥〉曰:「惟命不于常。」道善則得之,不善則失之矣。楚書曰:「楚國無以為寶,惟善以為寶。」犯曰:「亡人無以為寶,仁親以為寶。」

3.        〈秦誓〉曰:「若有一()臣,斷斷兮,無他技;其心休休焉,其如有容焉;人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之;不啻若自其口出,實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,媢(ㄇㄠˋ)嫉以惡(ㄨˋ)之,人之彥聖,而違之俾不通;實不能容,以不能保我子孫黎民,亦曰殆哉!」唯仁人,放流之,迸(ㄅㄥˋ)諸四夷,不與同中國。此謂唯仁人為能愛人,能惡人。見賢而不能舉,舉而不能先,命(音慢)也;見不善而不能退,退而不能遠(ㄩㄢˋ),過也。好(ㄏㄠˋ)人之所惡(ㄨˋ),惡人之所好,是謂拂(ㄈㄨˊ)人之性,菑必逮夫(ㄉㄞˋ )身。是故君子有大道,必忠信以得之,驕泰以失之。

4.        生財有大道:生之者眾,食之者寡;為之者疾,用之者舒,則財恆足矣!仁者以財發身,不仁者以身發財。未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

5.        孟獻子曰:「畜馬乘,不察於雞豚;伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,不畜聚之臣;與其有聚之臣,寧有盜臣。」此謂國不以利為利,以義為利也。 

6.        (ㄓㄤˇ)國家而務財用者,必自小人矣;彼為善之。小人之使為(ㄨㄟˊ)國家,菑害並至,雖有善者,亦為如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。

 

壹.         前言_

貳.         課文_ (0:)

(4)       則財恆足矣_ :功德.  :永遠.  :足夠.

(上次21-14-01第十四堂課之一結尾)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2.     仁者以財發身,不仁者以身發財。

(1)    仁者以財發身_ 以財發身:財施法施無畏施,三施並進,使你的心性提昇.

˙     真修實煉,用自性修道的人,以財發身,世間錢,世間用.我們今日知道在世間能投入道中,這個是非常有智慧的.留財產給子孫,還不如留給道中.

˙     船沒水不會走,道無財會落空.(無法推展道務).

(2)    不仁者以身發財_ 以身發財:拿自己能求得心性功德的機會,來求生活的享受. (即不要行功立德的機會,只求物質享受)

˙     一念之差,修道要會轉念、回頭、放下.若不回頭,誰幫你發大慈大悲,所以隨時隨地都要轉念,世間之財、先天功德,孰重? 兒孫自有兒孫福,要轉念,多顧先天,少顧後天肉身的享受.我們常說:借假修真(_在短暫中,求永恆). :短暫.  :永恆.  悟者(:有智慧的人)借假修真. 迷者以假覆真.(為了肉身的享受,把永遠不滅的自性覆蓋)

3.     未有上好仁,而下不好義者也;未有好義,其事不終者也;未有府庫財,非其財者也。

(1)    未有上好仁_ 你的心性真修實煉,則我們的六根一定跟著心性好好修持.

(2)    而下不好義者也_ 你若好好修道,子孫也會跟著好好修.

˙     家庭教育,做父母親的要尊重子女的天賦自性. 「兒子啊,你很乖,你非常的聰明,媽媽好喜歡你,但是你如果有什麼錯誤,希望你能改.你的錯誤,媽媽要負很大的責任,我們母子連心,看到你不爭氣媽媽也很痛心、難過.」我們要注意,規過私室(_口氣要婉轉)揚善公堂.

˙     (0:24:07)(:行為、六根)者心之器,所以正心修身.修道修心,希望你的心止於為正. 我的心常常要與佛、自性連在一起.

˙     天降道給人,但是天也拜託人將道好好顯現出來,道在哪堙H道無形相、無言說、無文字,天降道在人的身上,人才可以顯現出道,道在哪堙H道在人的行住坐臥、舉手投足中,所以天、地、人,人最重要,因為人能代天宣化.你要是沒有做好,天會很失望的.  人做、天助,天助我.人有善念,天必從之(_天會照顧你的),大家加油.

(3)    未有好義,其事不終者也_ 你若好好做,天會助你.

_ 人代天宣.(:展現) 

天人、人天是不能分的.

_ 人有善愿,天必從之、之、.

˙    天降道,道在哪裡?道在我們人的身上,眼睛微閉著想想看,我今天求了道,我有資格來替天傳道嗎?我有資格來顯現天降在我身上的道嗎?這樣子想,你的行為一定會非常謹慎小心,我所做所為要合天理.你不要違背天喔!點點滴滴天記全. 人的一切行動,天理昭彰,絲毫不爽.(不爽:不會有差錯.  :違背)

˙     道:仁;自性的體.  講道德說仁義.  德:義;自性的行為.  大道廢有仁義

(4)    未有府庫財,非其財者也_我所做的功德,點點滴滴天記全,全歸我的自性所有.六根所行的功德,歸自性所有(:心性所得).

五、   孟獻子曰:「畜(ㄒㄩˋ)馬乘(ㄕㄥˋ)不察於雞豚(ㄊㄨㄣˊ);伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,不畜聚之臣;與其有聚之臣,寧有盜臣。」此謂國不以利為利,以義為利也。

1.     孟獻子曰:畜馬乘_ 孟獻子,魯國賢大夫,名仲孫蔑.

˙     封建時期_天子、諸侯、卿、大夫、士、平民.  諸侯分為公侯伯子男五等爵位.  諸侯有封地、有官吏、可以收稅.

(1)    畜馬乘(1):士有爵位,有馬車乘坐.

(2)    不察於雞豚_ 不與百性爭小利.  不察:不要餵養.  雞豚:養雞、養小豬.   在道中有身分的,不與眾生爭功德.

(3)    伐冰之家_ 古代卿、大夫以上的官職的人,才准伐冰用以祭祀. (:大夫利用冬季所結的大冰塊藏於陰室,至春日祭祀祖先之用).

(4)       不畜牛羊_ 不去養牛羊. 這段要我們不與人爭功德,不與眾生爭名利.

(5)    百乘(ㄕㄥˋ)之家_ 有封地的諸侯、卿、大夫. 封魯地給周公,齊地給姜太公. (2) (齊、魯兩地相鄰).   百乘之家有封地有家臣.

(6)    不畜聚之臣_ 不叫家臣收稅.  封建時代諸侯派家臣(3)收稅金.

(7)    與其有聚之臣_ 若有聚歛之臣.

(8)    寧有盜臣_ 希望家臣拿諸侯之錢,施捨、救濟百性.  道中前賢大德不與道中爭功德,反而要用自己功德給予他人.

2.     此謂國不以利為利,以義為利也_.這就是說,我們今日修道,不以拿功德為己利,反而用義(:正正當當的行為)施捨、救濟.

六、   長國家而務財用者,必自小人矣;彼為善之。小人之使為國家,菑害並至,雖有善者,亦為如之何矣!此謂國不以利為利,以義為利也。

1.     長國家而務財用者,必自小人矣_ 你有權有勢,若專門計劃如何賺錢、如何收稅、如何拿功德,是小人.  :掌管.  :計劃.

˙     管錢者,錢怎麼進來、怎麼出去,要清清楚楚、明明白白.

2.     彼為善之。小人之使為國家,菑害並至_ 道中一文錢,大如須彌山,如果亂用,來世披毛戴角還. (4)

3.     雖有善者,亦為如之何矣_ 雖有前賢勸,可是聽不進去,仍然見錢眼開.

4.     此謂國不以利為利,以義為利也_ 此謂:經文中再三強調.  修心性,不修錢財. 這些都是告訴我們的行為,不要有任何的錯誤.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(60分鐘) 99.03.14

參考:

 

1:

畜馬乘:指士之初試為大夫者,始可配乘馬車.即初拜大夫之職者.   乘:ㄧ車四馬.

2:

n          分封可參閱:21大學章句講義 _21-04-01(4) _ http://www.jackwts.tw/ ];地圖可參閱13文選13-16.

     子曰:["千乘之國",敬事而信,節用而愛人,使民以時.]  孔子說:「"治理諸侯之國",要敬重政事且有信用,節省財用且親愛眾人,並適時地使役人民。」道,治理。

     千乘之國.乘,古代車輛(戰車)的計算單位。古代有「千室之邑,百乘之家,千乘之國,萬乘之君」之分,而萬乘指天子,千乘指諸侯,百乘指大夫。所以「千乘之國」乃指「諸侯之國」。

       《禮記·大學》:“伐冰之家,不畜牛羊。”鄭玄注:“卿大夫以上喪祭用冰。”

3:

家臣:古代卿大夫家的屬吏。 史記.卷四十七.孔子世家:「孔子適齊,為高昭子家臣,欲以通乎景公。」

4:

披毛戴角:謂變為禽獸。

「佛家一文錢,大似須彌山,欺心無實報,披毛帶角還。」

施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還

{披毛戴角世間來,優缽羅花火裡開;煩惱海中為雨露,無明山上作雲雷。}

01

 

 

02