規諭

第四條:循規蹈矩

22-04

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

(皇母慈悲十五條佛)

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

(句解參考)

靈闕金光繞祥雲 四海同挽合一

隱浮妙理傳賢 批闡妙機示知音

酒飲禪參菩提道 訓罷瑤篇應三春

狂士立志定心守 語導迷津天橋奔

           吾乃

靈隱酒狂 奉

 勅旨 降至壇堂 參叩

無皇 再示訓章    咳

 

仙風飄飄輕蕩 普濟賢良共賢良

和日耀花草芳 精神振爽剛心振爽

曹大道收萬旁 共辦三陽扶濟三陽

恩鴻慈駕法航 收圓一場大辦一場

    調寄剪梅   哈哈止

 

1. 循序精進實地行 規立使圓放光明

2. 蹈履義路滿天下 矩抱可方為準繩

3. 萬事萬物造由天 規矩方圓定分班

4. 天生民有物則 民之德含

5. 規矩慎嚴勿可改 何況大道之威嚴

6. 天無規律四時亂 冬炎夏寒皆倒顛

7. 日月復行無軌道 星宿亂闖演大難

8. 地無規律理何在 無理怎能載山川

9. 怎生萬物以育人 存位悠久且長遠

10.人無規矩可憐 乾坤混雜亂亂

11.定遭不測赴劫流 赤地千里轉荒煙

12.規矩方圓有定律 殊途同歸此一

13.末劫湮沒正氣理 蜂目滿世令人寒

14.俊傑豪士志速立 暮鼓晨鐘啟愚頑

15.樑刺股立大 宏興正道發誠  (1)

16.念茲在茲鬆懈 焚膏繼晷加仙鞭 ((ㄍㄨㄟˇ))

17.廢寢忘食勤宣化 朝乾夕惕有緣

18.思己身三天化 欲挽頽風非易言

19.當有大志以貫天 否則難免被邪染

20.行此天道須明覺 規矩方圓勿絕斷

21.事無規矩難完整 失此規矩大如天

22.自己守定明心性 行之事事皆完善

23.以身作則先鋒位 己達達人拯有緣

24.規矩比之似明路 路明人行皆無偏

25.一旦失此規與矩 如人目盲懼深淵

26.循守行天定助 仙佛護爾得悠安

27.頑童裝若無其事 毀其規律任意前

28.泥沼井窟與糞坑 待其歡心而墜陷

29.燃眉之急未知覺 船到江心補漏難

30.暴虎馮河乃愚輩 朝不保夕未知全

31.千鈞一髮眼前至 思己身穩如泰山

32.三災八難掃空後 怨天尤人淚滿面

33.上天若然無護助 法寶萬千無一般

34.開啟智慧性 亦能體會天心田

35.有為合力而奮發 以理為標達故圓

36.任勞任怨再接 卧薪嘗胆忍苦難

37.立志決戰萬魔陣 百屈不撓勇沖天

38.披肝胆無畏難 赴湯蹈火任行前

39.修道行道諸徒 速遵規之言

40.天地循轉出聖人 亦賴規矩付他肩

41.大道運行若無 日久自能起

42.修行若背此規矩 日後之果難測

43.望多思悟參其理 精進方算大良賢

批訓至此收機管 辭

 返轉樂園     哈哈退

 

靈闕金光繞祥雲:自性靈台放金光,祥和之氣自然呈現

四海同挽合一:天下所有的眾生都要能互相提携協助,一心一德的來挽回世道人心,使每一個人都能靈闕金光繞祥雲.

隱浮妙理傳賢:在隱語中浮現出玄妙真理,在暗中選出賢德之人,來將這妙理傳授給他.

闡妙機示知音:所以必須闡明這個玄妙的義理,啟示給知音的賢慧之人.

酒飲禪參菩提道:邀約這個知音人共享甘露飲,細細參禪,以領悟菩提大道.

訓罷瑤篇應三春:為因應三期良辰佳會,訓示這篇金言玉語,是要提醒、拯救一切眾生.

狂士立志定心守:是希望豁達豪放的賢明之士,能堅定心志,誠心抱守.

語導迷津天橋奔:借著好言好語來化導迷昧的眾生,齊上天橋,奔向康莊大道.

 

仙風飄飄輕蕩:上天慈悲,諸菩薩眾仙真順著天意來渡化眾生,駕著清風,輕飄飄的來到人間.

普濟賢良共賢良:目的在共同協力,盡心意的尋找賢良,把他們都拯救起來.

和日耀花草:在這良辰佳期,賢才之人發揮其才能,但見百花齊放,茵草吐芳.

精神振爽剛心振爽:令人精神振爽,以堅定剛毅的心志求精進,至圓滿結果為止.

曹大道收萬旁:三曹普渡的大道,是惟一的正道,是二的法門,期能使萬教歸於這個正道.

共辦三陽扶濟三陽:辦理三曹的大道,是最神聖、最偉大、最光榮的,所以要共同協力,扶持大道,誠心誠意的辦道普渡眾生.

恩鴻慈駕法:體會上天的無量恩惠,好好的、安安穩穩的來駕駛這隻法船.

收圓一場大辦一場:借這收圓的絕好機會,來好好修辦一場,完成神聖的收圓大事.

1.

循序精進實地行:遵循正確的次序,由淺入深,把基礎先紮好,然後腳踏實地,一步一步穩健的精進修持.

規立使圓放光明:把握了,就能使其圓,就是明白循序精進的法則,就能使自性大放光明.

2.

蹈履義路滿天下:切實地踩著正確的道路,就可以遍走天下,到處去行仁行義,宏揚大道於每一個地方.

矩抱可方為準繩抱矩就可使其為方,這就是我們修行的準繩.

3.

萬事萬物造由天:宇宙萬物的形成,均由天道而造.

規矩方圓定分班圓而矩可方,就是說物都有其生成的規則,都有其獨特的性能.

4.

天生民有物則:詩經說,天生眾生,既有事物的形體,就有一定的法則,物都有其本性.

民之懿德含:眾生受著天理來出生,人人都含有天理一樣美好的德性.

5.

規矩慎嚴勿可矩就矩,要小心嚴格的應用,才能有方圓的效果,若隨便亂改,那就失去了規矩的功能.

何況大道之威嚴:所以最偉大、最嚴肅的大道的規則,是絕對要依的,怎可以更改呢.

6.

天無規律四時亂:仔細想想看,天若失去了其規律,春夏秋冬這個秩序就紊亂了.

冬炎夏寒皆倒顛:四時的秩序若錯亂,冬天暑熱,夏天寒冷,這樣的顛倒,世間將成何樣.

7.

日月復行無軌道:日升月落,月升日落,也將無一定路線,亂其軌道.

星宿亂闖演大難:星宿無一秩序的維持,可要互撞而造成災難了.

8.

地無規律理何在:大地若無一定的法則,怎能生成大地.

無理怎能載山川:若無成為大地的基本原理,則無法承載山川河.

9.

怎生萬物以育人:怎麼能生長萬物以養育人類.

存位悠久且長遠:又怎能有長久無疆的大地存在.

10.

人無規矩可憐:人若無基本的做人法則,就要可憐又可悲了.

乾坤混雜亂亂攙:乾坤混雜,人倫大亂,人類社會將崩壞.

11.

定遭不測赴劫流:一定造成人類生活的不安,將時時遭遇到意想不到的劫難與災禍.

赤地千里轉荒煙:既然造成了紊亂不安的社會,就像一片淒涼的大地,哪有幸福光明的人生可言.

12.

規矩方圓有定律:有才能有圓,有矩才能有方,規與矩雖是兩樣,可是有其共同法則.

殊途同歸此一玄:以上所說,天地人三才,形相雖不一樣,也都是同歸於這真理本體的.

13

末劫湮沒正氣理:在這末劫年天地終窮,正氣已被湮沒.

蜂目滿世令人寒:到處所看到的都是違背天理、沒有人性的惡人面目,實在令正人君子痛心憂慮.

14.

俊傑豪士志速立:在此呼籲有悲願的、有智慧的才能之士,趕快的立志來為天下人服務,來淨化這個人世.

暮鼓晨鐘啟愚頑:苦口婆心的因時、因地、因人施以勸化,來警醒智慧未開的人.

15.

樑刺股立大:古人為了完成力而以尖錐刺其大腿,或用繩把頭髮綁在屋上,以提醒自己怠惰、打瞌睡,得以好好用功.

宏興正道發誠:我們為了宏揚大道,淨化這個世間,亦要有此分至誠的表現.

16.

念茲在茲鬆懈:時時存心完成自己的大,時時都要為著這目標而打算,不可有懈怠的心.

焚膏繼晷加仙鞭:日以繼夜,絕不空過時間,不浪費時間,只有努力以期達城自己的.

17.

廢寢忘食勤宣化:以濟世為前提,連睡覺吃飯的時間都沒有,用這樣勤奮的精神來宣化.

朝乾夕惕有緣:由早到晚,處心積慮要來化渡有緣人.

18.

思己身三天化:不畏自己犧牲生命,一心只為了完成三天大事,化以濟人.

欲挽頽風非易言:可是要來挽救已頹敗的人心,並不是一件簡單容易的事情.

19.

當有大志以貫天:一定要力下沖天大志,堅定決心.

否則難免被邪染若無這樣的大志氣,容易被邪迷所染,不能達志了.

20.

行此天道須明覺要行此大道,就得有所覺悟,這樣才能正確的、圓滿的行道.

規矩方圓勿絕斷:所以一定要遵循行道的法則,不可背離.

21.

事無規矩難完整:做一件事情,不照規矩的順序去做,難有圓滿的結果.

失此規矩大如天:一旦違背規矩,那必歸於失敗.

22.

自己守定明心性:若能守住規矩,依法修持,就一定能明心見性的.

行之事事皆完善:那麼做起事來,必能完美無缺的.

23.

以身作則先鋒位:若能率先做好模範,一切本乎身先士卒,可使人人來效法.

己達達人拯有緣:自己做到,也使別人確實做到,自己能有美滿的結果,也使人人能有美滿的結果,以這種心來救渡有緣.

24.

規矩比之似明路:「規矩」好比是一條光明的大道.

路明人行皆無偏道路光明就好走,行人較不易出差錯.

25.

一旦失此規與矩假使失去這規矩,就像看不清的黑暗道路.

如人目盲懼深淵:就像盲人亂摸亂撞,時時提心吊膽、恐懼不安的走路,險象叢生.

26.

循守行天定助:誠心遵守規矩的真修道人,上天一定會幫助他.

佛護爾得悠安一切仙佛都會愛惜、保護這樣的人,久遠安然.

27.

頑童裝若無其事:只有頑劣的人,不把規矩放在心上.

毀其規律任意前:行為隨便,又破壞規矩.

28.

泥沼井窟與糞坑:以致把自己陷入泥、糞坑的危險中,不能自拔,是很不幸的.

待其歡心而墜陷:這就是樂極生悲,自己情甘意願的墜落下去.

29.

燃眉之急未知覺:對於規矩是大意不得、馬虎不得的,不遵守就是墜落,這麼重大的事情都不能察覺.

船到江心補漏難:等到發覺不對時,恐怕就沒有挽回的餘地了.

30.

暴虎馮河乃愚輩:不知守規矩而修道、行道的人,是有勇無謀的愚痴者.

朝不保夕未知全:天時緊急的現在,還不能明白修行之道,來愛惜自己.

31.

千鈞一髮眼前至:如此的危機已迫在眼前,尚不能知覺,不知應變之法.

思己身穩如泰山還愚想自己像泰山一樣的穩固如常.

32.

三災八難掃空後:等到三災八難來刷洗這世間,到了悲慘的時候.

怨天尤人淚滿面:才來抱怨後悔,那就來不及了,以淚洗面,也已無濟於事.

33.

上天若然無護助:在此劫難之際,若無得到上天的護佑.

法寶萬千無一般:縱使讓你擁有許多法寶,亦終不能得到救贖的.

34.

開啟智慧性呼籲賢徒等趕緊的開啟自己的真智慧,來光明自己的心性.

亦能體會天心田方能體悟上天的意旨,也就能明白自己應該怎麼去做了.

35.

有為合力而奮發:明白天時天意的修道士,當相互勉勵,奮力向上.

以理為標達故圓:依天道真理來修行,必能返回故家鄉.(佛土是我們故家園;如來是我們本來面目。)

36.

任勞任怨再接:不論怎樣的艱苦困難,都不推辭,再接再勵,愈挫愈勇的直前.

卧薪嘗胆忍苦難:刻苦自,堅忍一切苦難,完成自己的目標.

37.

立志決戰萬魔陣:立大志、下決心,與大魔軍決戰到底,絕不妥協.

百屈不撓勇沖天:再大的挫折都不怕、不屈服,提起真勇氣,直沖天際.

38.

披肝胆無畏難:對天理盡忠、盡誠、盡職,不懼怕一切的阻礙困難.

赴湯蹈火任行前:就算冒險犯難、赴湯蹈火,亦奮不顧身的勇往直前.

39.

修道行道諸徒:在修道行道的眾賢徒們.

遵規之言:速的遵循訓言去做,將規矩給實踐出來.

40.

天地循轉出聖人:天地運轉至此時際,聖人應運而出.

亦賴規矩付他肩:聖人勇於實踐,依規矩推行大道,上天將化救世的責任,交付在聖人肩上.

41.

大道運行若無:以大道來化救世,若無定規的運行.

日久自能起:日子一久,一定會有精神萎縮、懈怠的情形發生.

42.

修行若背此規矩:修行是以了脫生死為宗旨,所以修行不依法修持,違背規矩.

日後之果難測:後果必然是不堪設想的.

43.

望多思悟參其:希望多加參悟其中妙理,就能明白其理路.

精進方算大良賢:如此精進修持,日日都有進步,才可以說是真正的大賢良.

 

【心得記要】(source:靝巨書局  孟穎解譯)

1.      「佛」者,成佛的規則.蹈矩」者,素位而行,有規有矩.每一個人心中都有一把尺,理路上都有一個,但願我們入佛依繩墨.

2.      天地人三才,必須以規矩為依歸。「天」不依規律,四時錯亂,日月無光,星宿互撞.「地」不依規律,山川不載,萬物無以生.「人」不依規矩,必然亂叢生。乾坤不分,倫亂劫興.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

參考:

 

1:

(資料來源:Yahoo奇摩知識+)

◎「懸樑刺股」這一成語,來源於兩個故事。

1.     「懸」出於《尚友錄四》漢朝時候,有個名叫孫敬的人,很好學,「嘗閉戶讀書,不堪 其睡,乃以繩頭髻懸於上」,孫敬的苦學精神很得後人欽敬,唐李商隱有懸頭曾苦 學,析臂反成醫」之句

2.     刺股」則見於《戰國策秦策》東周洛陽有個蘇秦,到東方齊國遊學,拜鬼谷先生為師 多年,無成就,生活困難,只好仍舊回家。家人譏笑他。蘇秦自己覺得無臉見人,於是 重新發憤讀書,埋頭研究。「讀書欲睡,引錐自刺其股,血流至足。」後來,終於學成,做 了六國的宰相。
後人根據上述兩個故事,引申出「懸樑刺股」或「懸頭刺股語用來形容刻苦讀書的人。

 

◎蘇秦
 (蘇秦以連橫說秦)蘇秦先用離間六國、各個擊破的「連橫」策略,去遊說秦惠王:「大王的國家,西面有富庶的巴蜀、漢中;北面有出產貉裘駿馬的胡、代地區;南面有地形險要的巫山、黔中;東面有險固不拔的山、函谷關。土地肥沃,百姓富裕。戰車萬乘,戰士百萬。良田美地縱橫千里,裝備糧儲堆積如山。地勢險要,能攻易守。這真是得天獨厚的強國啊!仗著大王的英明,百姓的富庶,戰備的充實,將士的精練,完全有條件成為兼併諸侯、統一天下的帝王。希望大王稍稍留意一下,讓我來說說實現這樣一個局面的方略吧!」
  秦惠王說:「我曾聽說過:鳥羽毛不豐滿的,就不能高飛;法令不完備的,就不能動用刑罰;道德不高尚的,就不能役使百姓;政教不合理的,就不能煩勞大臣。先生這樣鄭重其事,不遠千里登庭指教,只怕我一時辦不到,請改日再領教吧!」
  蘇秦說:「我原是料到大王不會聽我的。從前神農伐補遂,黃帝卓鹿擒蚩尤,堯驅逐兜,舜討伐三苗,禹制服共工,商湯征服夏桀,文王消滅崇國,武王討伐商紂。由此看來,那有不用武力而成大業的呢?」
  「早年各國使節奔走於道路,車輛往來不絕,結盟訂約,共同信守,普天之下,如同一家。後來合縱連橫,互爭雄長,各國都搬出武器互相火拼。要處理也處理不了;法令條例越多,下面的欺詐行為也越多;公文繁雜,百姓不安。君臣都心事重重,苦於無法再統治下去了,百姓也感到無依無靠。越講得頭頭是道,戰事越層出不窮。能說會道的謀臣越多,各國間戰事越加頻繁。法令層出不窮,天下越加動亂。儘管你實行仁義,訂立信任盟約,各國總是不能和睦相處。這樣一來只有棄文用武,用戰爭解決問題。縱使三皇五帝想坐享其成,擁有他人之地或財富,都是靠戰爭解決,只有這樣才可以有豐功偉業。軍隊在外戰勝,國君推行仁政,權威立,百姓無不服從。要併吞天下,就非靠武裝力量不可,但是現今君王皆聽從怪論,這樣看來,大王不可能採納我的意見!」
  蘇秦上書十次,都沒被採納。他身上的貂皮衣破了,錢也用完了,憔悴而歸。妻子不下紡織機迎接,嫂嫂煮飯給他吃,父母也不把他當成兒子看。
  到了夜裡,蘇秦便開始苦讀兵書,反覆鑽研,仔細推敲。昏昏欲睡的時候,他就用錐子自己的大腿,鮮血直流。他自言自語的說:「堅持下去!我一定能說服列國國君,得到大官位!」過了一年,他又再度去遊說諸侯。
  他先出使趙國,趙王在富麗堂皇的皇宮迎接,很高興的跟他談論。蘇秦說得有聲有色,趙王大悅,封他做武安君,給他不少輜重去遊說韓國、魏國、齊國、燕國及楚國,建立合縱。
  六國和秦斷交,使得秦國不敢出兵函谷關。而當時合縱的盟主,當然就是蘇秦啦!他不費卒,不費一斗糧餉、沒有損失一隻弓箭,就使六國相親相愛。
  他原來只不過是一名寒酸的普通書生罷了。如今他成為合縱的主持人,使得列國大臣黯然失色。他經過了洛陽老家,居民都先掃好街道,出城迎接。他嫂嫂也跪下來。蘇秦問他說:「嫂嫂你為什麼先傲慢,而後自卑呢?」嫂嫂說:「還不是因為你有權有勢?」蘇秦感嘆說:「唉!個人潦倒時,父母不把他當兒子看,一舉成名時,連親戚都畏懼。人活在世上,勢力、地位、財富怎能不看重?」