六祖壇經

坐禪品第五

23-05

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

自 性 自 渡

首頁

自 業 自 了

 

 

釋品題禪是講求憬然而悟,不去想不去說的,不一定限於默然靜坐,凡行住坐臥,一言語、一舉一動,因契合妙法的緣故,都可以說是禪本品是敘述六祖為聽法的大眾開示修禪定的道理,故名「坐禪品」。

1.          師示眾:「此門坐禪,元不看心,亦不看淨,亦不是不動。若言看心,心原是妄,知心如幻,故無所看也。若言看淨人性本淨,由妄念故,蓋覆真如,但無妄想,性自清淨;起心看淨,卻生淨無處所,看者是淨無形相,卻立淨相,言是工夫;作此見者,障自本性,卻被淨縛

2.          善知識!若修不動者,但見一切人時,不見人之是非善惡過患,即是自性不動。善知識!迷人身雖不動,開口便說他人是非長短好惡,與道違背。若看心看淨,即障道也。」

      修禪是在行、住、坐、臥,每一起心動念間,皆可參禪的。本壇經一再強調「見性」、「悟性」便是直指真如,發揮人人本具善性之重點工作。

3.          師示眾:「善知識!何名『坐禪』?此法門中,無障無碍,外於一切善惡境界,心念不起,名為『坐』;內見自性不動,名為『禪』。

4.          善知識!何名『禪定』?外離相為禪,內不亂為定。外若著相,內心即亂;外若離相,心即不亂。本性自淨自定,只為見境思境即亂。若見諸境心不亂者是真定也。善知識!外離相即禪,內不亂即定外禪內定,是為『禪定』。菩薩戒經:『我本性元自清淨。』善知識!於念念中,自見本性清淨,自修、自行,自成佛道。」

    「坐」本分成「假坐」與「真坐」,凡行坐閉眼合目坐幾小時者為假坐;而真坐係指在每天十二時辰中,、住、坐、臥間,使一切動靜間,有如泰山,不動不搖,斷四門(眼、耳、口、鼻)不令外景入內,達每一起心動念,與道合一的境界。所以若未能把握那個「真」字,一味苦行,不但於法無益,更恐要扼殺修身的本質——   肉體了。

.