六祖壇經

品第十

23-10

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

自 性 自 渡

首頁

自 業 自 了

 

 

釋品題六祖一生功圓果滿,即將涅槃,思此生授法給弟子,圓寂前更當叮嚀按理勤修,一片諄諄之意,做好最後的付故本品命名為「付品」,為壇精最後一品。

1.          師,一日門人法海、志誠、法達、神會、智常、智通、志徹、志道、法珍、法如等曰:「汝等不同餘人,吾滅度後,各為一方師。吾今教汝說法,不失本宗。先須舉三科法門,動用三十六對,出沒即離兩邊,說一切法莫離自性!忽有人問汝法,出語盡雙,皆取對法,來去相因;究竟二法盡除,更無去處。

2.          三科法門者,『陰、界、入』也。陰是五陰,『色受想』是也。入是十二入,外六塵『色聲香味觸法』,內六門『眼耳鼻舌身意』是也。是十八界,『六塵、六門、六識』是也。自性能含萬法名含藏識若起思量,即是轉識。生六識,出六門,見六塵;如是一十八界,皆從自性起『用』。自性若邪,起十八邪;自性若正,起十八正。若『惡用』即『眾生用』,『善用』即『佛用』。『用』由何等,由自性有。

´       【別注】_.

 

´     求道後找到自我,用道理來改變自己,用經典來充電自己.藉著天恩師德來徹底改變自己.

#求道後 _()

六塵

六根

末那識(第七識)

阿賴耶識(第八識)

:會汙染自性

:心與境的接觸

會提昇自性

亦稱傳送識

 

稱藏識.

特性:恆久不滅.

 

眼 ←

(輸送帶)

!!!!!!!!!

理穴

 

耳 ←

 

鼻 ←

 

舌 ←

 

身 ←

 

意 ←

求道後,用自性來改變六根,過去留存的罪過錯,一定要行功立德,用功德去抵消.

 

3.          對法,外境。無情五對:天與地對,日與月對,明與暗對陰與陽對,水與火對,此是五對也。法相語言十二對:語與法對,有與無對,有色與無色對,有相與無相對,有漏與無漏對,色與空對,動與靜對,清與濁對,凡與聖對,僧與俗對,老與少對,大與小對;此是十二對也。自性起用十九對:長與短對,邪與正對,慧對,愚與智對,亂與定對,慈與毒對,戒與非對,直與曲對,實與虛對,險與平對,煩惱與菩提對,常與無常對,悲與害對,喜與對,對,進與退對,生與滅對,法身與色身對,化身與報身對;此是十九對也。」

4.          師言:「此三十六對法,若解用,即道貫一切經法,出入即離兩邊。自性動用,共人言語,外於相離相,內於空離空。若全著相,即長邪見;若全執空,即長無明。執空之人,有經,直言『不用文字』。既不用文字,人亦不合語言,只此語言便是文字之相。又『直道不立文字』。即此『不立』兩字,亦是文字。見人所說,便即言著文字。汝等須知,自迷猶可,又佛經。不要經!罪障無數若著相於外,而作法求真;或廣立道場,說有無之過患;如是之人,累劫可見性。但聽依法修行,又莫百物不思而於道性窒礙!若聽說不修,令人反生邪念。但依法修行,無住相法施。汝等若悟,依此說,依此用,依此行,依此作,即不失本宗。若有人問汝義,問有,將無對;問無,將有對;問,以聖對;問聖,以凡對;二道相因,生中道義。如一問一對,餘問依此作,即不失理也。設有人問:『何名為暗?』答:『明是因,暗是緣明沒則暗,以明顯暗,以暗顯明,來去相因,成中道義。』餘問悉皆如此。汝等於後傳法,依此轉教授,勿失宗旨!」

5.          師於太極元年(西元712)壬子,延和七月,命門人往新州 寺建塔,仍令促工。次年夏末,落成。七月一日集徒眾曰:「吾至八月欲離世間。汝等有,早須相問,為汝破疑,令汝迷盡吾若去後,無人教。」法海等聞,悉皆涕泣;惟有神會,神情不動,亦無涕泣。

6.          :「神會小師,卻得善不善等,毀譽不動,哀樂不生。餘者不得,數年山中,竟何道?汝今悲泣為憂阿誰?若憂吾不知去處,吾自知去處。吾若不知去處,終預報於。汝等悲泣,蓋為不知去處;若知吾去處,即不合悲泣。法性本無生滅去來。汝等盡坐,吾與汝說一偈,名曰『真假動靜』。汝等誦取此偈與吾意同;依此行,不失宗旨。」眾僧作禮,請師作偈

7.          曰:「

一切無有真,不以見於真;若見於真者,是見盡非真。

若能自有真,離假即心真;自心不離假,無真何處真?

有情即解動,無情即不動;若修不動行,同無情不動。

若覓真不動,動上有不動;不動是不動,無情無佛種

能善分別相,第一義不動;但作如此見,即是真如用。

報諸學道人,努力須用意!莫於大乘門,卻執生死智!

若言下相應,即共論佛義若實不相應,合掌令歡喜

宗本無諍,諍即失道義;執逆法門,自性入生死。」

 

8.          時,徒眾聞說偈已,普皆作禮並體師意,各各攝心,依法修行,更不敢乃知大師不久住法海上座再在拜問曰:「和尚入滅之後,衣法當付何人?」師曰:「吾於大寺說法,以至於今,鈔錄流行,目曰『法寶壇經』。汝等守護,遞相傳授度諸群生;但依此說,是名正法。今為汝等說法,不付其衣。蓋為汝等信根熟,決定無疑,堪任大事;然據先祖達摩師付意,衣不合傳。曰:『吾本來茲土,傳法救迷情;一華開五葉,結果自然成。』」

˙     一華開五葉_ 這是達摩祖師曉示後人的一句預言,華即「花」是達摩的自我比喻,是一朵千古的奇。下有五片葉子(是指二祖至六祖五位禪宗正脉傳師),當然花葉齊合後,必然有「果」,此果便是禪之正宗,所謂「道傳火宅」即是。故後代俗家人人可證修真道是一千多年前早已明言了。

˙     結果自然成_ 衣缽只傳到六祖為止(五葉)之後,果以成熟,內中的種子個個皆含生機,萬殊歸一本,一本散萬殊之理於此現矣!

    自六祖之後,道傳火宅,不再傳衣缽,故法海禪師一旦問及衣法將付給誰時,六祖當然答覆只傳法傳衣缽,又諸大地子已將是傳道之方禪師了,故當以其從大寺說法以來所集成的語錄——  六祖壇經為「師」為「衣缽」,只要誰能依理、依法而修便是六祖的傳承人,這種大開普度的方式,正是大乘佛法的主旨。

又「一華開五葉,結果自然成語已證明於今日,真理的普傳,正是火宅栽蓮花的實證。

9.          師復曰:「諸善知識!汝等各淨心,聽吾說法。若欲成就種智,須達相三昧,一行三昧。若於一切處而不住相,於彼相中生憎愛亦無取捨,不念利益成壞等事,安閒恬靜,虛融澹泊,此名『相三昧』。若於一切處,行住坐臥,純一直心不動道場,真成淨土,此名『一行三昧』。若人具二三昧:如地有種,含藏長養,成熟其實;相一行,亦復如是。我今說法,猶如時雨,普潤大地;汝等佛性,譬諸種子,遇茲洽,悉皆發生。承吾旨者,決獲菩提;依吾行者定證妙果。聽吾曰:『心地含諸種普雨悉皆萌;頓悟華情已,菩提果自成。』」

10.      師說已,曰:「其法無二,其心亦然。其道清淨,亦無諸相。汝等慎勿『觀淨』及『空其心』!此心本淨,無可取捨。各自努力,隨緣好去。」爾時,徒眾作禮而退。

      六祖說了詩偈後,又說:「佛法本來就是二的法門,既然是不二法門,則此心亦同何有二別呢?大道本來就是清淨無染的,也沒有一切的形相,所以你們眾人千萬要謹慎不可以「偏守清靜」或以「觀空自心」,因為此心本來就是清淨無染的,沒有什麼可以執取或物,你們各自努力,各憑緣份及機遇各奔前程吧!」

      法唯識變,一切唯心造,心淨即是佛土淨,能了悟真傳,再修到「相三昧」「一行三昧」的境界,便能成就佛道了。

11.      大師,七月八日忽謂門人曰:「吾欲歸新州,汝等速理舟楫!」大眾哀留甚堅師曰:「諸佛出現,猶示涅槃有來必去,理亦常然。吾此形骸歸必所有。」眾曰:「師從此去,早晚可回。」師曰:「葉落歸根,來時無口。」

12.      又問曰:「正法眼藏,傳付何人?」師曰:「有道者得,無心者通。」又問曰:「後莫有難否?」師曰:「吾滅後五六年,當有一人來取吾首聽吾記曰:『頭上養親,口媔滅\;遇滿之難, 為官。』」又:「吾去七十年,有二菩薩,從東方來,出家,在家,同時興化,建立吾宗緝伽藍,昌隆法。」問曰:「未知從上佛祖應現來,傳授幾代?願垂開示!」師:「古佛應,已無數量,不可計也。今以七佛為始:過去莊嚴劫,佛,尸棄佛,毗舍浮今賢劫拘留佛,拘那含牟佛,迦葉釋迦文;是為七佛。

13.      釋迦文佛首訶迦尊者,第二阿難尊者,第三商那和修尊者,第四代是優婆毱多尊者,第五代是提多迦尊者,第六代是彌遮迦尊者,第七代是婆須蜜多尊者,第八代是佛馱難提尊者,第九代是伏馱蜜多尊者,第十代是脅尊者,第十一代是富那夜奢尊者,第十二代是馬鳴大士,第十三代是迦毗摩羅尊者,第十四代是龍樹大士,第十五代是迦那提婆尊者,第十六代是羅睺羅多尊者,第十七代是僧迦難提尊者,第十八代是迦耶舍多尊者,第十九代是鳩摩羅多尊者,第二十代是閣耶多尊者,第二十一代是婆修盤頭尊者,第二十二代是摩孥羅尊者,第二十三代是鶴勒那尊者,第二十四代是師子尊者,第二十五代是婆舍斯多尊者,第二十六代是不如蜜多尊者,第二十七代是般若多羅尊者,第二十八代是菩提達摩尊者,第二十九代是慧可大師,第三十代是僧璨大師,第三十一代是道信大師,第三十二代是弘忍大師,惠能是為三十三祖。從上諸祖,各有稟承。汝等向後,遞代流傳毋令乖誤!」

´     另可參閱_14金剛經講義14-A 道統與金線_真金線之道統祖師:東方前十八代,東方後十八代;西方祖師。_【慧命補給站大雅講義

14.      大師,先天二年(西元713)癸丑歲,八月初三,於國恩寺齋罷,謂諸徒眾曰:「汝等各依位坐,吾與汝別。」法海白言:「和尚留何教法,令後代迷人,得見佛性?」師言:「汝等諦聽!後代迷人,若識眾生,即是佛性;若不識眾生,萬劫覓佛難逢。吾今教汝識自心眾生,見自心佛性。欲求見佛,但識眾生;只為眾生迷佛,非是佛迷眾生自性若悟,眾生是佛;自性若迷,佛是眾生。自性平等,眾生是佛;自性邪險,佛是眾生。汝等心若險曲,即佛在眾生中;一念平直,即是眾生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若無佛心,何處求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外無一物而能建立,皆是本心生萬種法。故經:『心生種種法生,心滅種種法滅。』吾今留一偈,與汝等別,名『自性真佛』。後代之人,識此意,自見本心,自成佛道。」 

15.      曰:

「真如自性是真佛,邪見三毒是魔王;邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。

性中邪見三毒生,即是魔王來住舍;正見自除三毒心,魔變成佛真無假

身報身及化身,三身本來是一身;若向性中能自見,即是成佛菩提因。

本從化身生淨性,淨性常在化身中;性使化身成正道,當來圓滿真無窮。

性本是淨性因,除即是淨性身;性中各自離五欲,見性剎那即是真。

今生若遇頓教門,忽遇自性見尊;若欲修行覓作佛,不知何處擬求真?

若能心中自見真,有真即是成佛因;不見自性外覓佛,起心總是大人。

頓教法門今已留,救度世人須自修;報汝當來學道者,不作此見大悠悠。」

16.      師說已,告曰:「汝等好住,吾滅度後,莫作世情悲泣雨淚!受人問,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但識自本心,見自本性,無動無靜,無生無滅,無去無來,無是無非,無住無往恐汝等心迷不會吾意,今再囑汝令汝見性吾滅度後,依此修行,如吾在日。若違吾教,縱吾在世,亦無有益。」 復說曰:「兀兀不修善,騰騰不造惡,寂寂斷見聞,蕩心無著。」

17.      師說已,端坐至三更,忽謂門人曰:「吾行矣!」奄然遷化。於時異香滿室,白虹屬地,林木變白,禽獸哀鳴。

      眾生可修成佛,從哲理、從推理上而言無有可疑之處,吾等不必自暴自棄,視佛遙遠雖然末劫眾生難度,但為完成這九六大使命,「東方不留佛祖、西方不留聖賢、南方不留神仙、北方不留菩薩」齊下凡共助大緣了大德們當體念,地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的弘誓大願,齊努力於自度人,自化化人的神聖大業。

    自性自悟,古代修持重於此,今代亦無不同,當色身在時,本性才得下功夫,若成骷髏一堆時,欲修已太遲了。

´     【別注】_佛陀在菩提樹下成道時說:「奇哉,奇哉,大地眾生,皆有如來智慧覺性(德相),但以妄想執著,不能證得。」這個如來智慧覺性是天賦的,即是告訴我們,每一個人都能做佛。六祖曰:「不識本心,學法無益」.

18.      十一月,三郡官僚,門人僧俗,爭迎真身,莫決所之。乃焚香禱曰:「香煙指處,師所歸焉!」時,香煙直貫曹溪十一月十三日,遷神龕併所傳衣鉢而回。

19.      次年七月二十五日出龕,弟子方辯以香泥上之。門人憶念取首之記,遂以鐵葉漆布固護師頸入塔。忽於塔內白光出現,直上天,三日始散。韶州奏聞,奉敕立碑紀師道行。

20.      師,春秋七十有六,年二十四傳衣,三十九祝說法利生三十七載。得旨法者四十三人,悟道超凡者莫知其數。所傳信衣,中宗賜磨衲寶鉢,及方辯塑師真相,并道具等,主塔侍者尸之,永鎮寶林道場。流傳壇經,以顯宗旨。此皆興隆三寶,普利群生者。   638713

˙       神龕:供奉死者的盒架或箱架龕音「ㄎㄢ」,形如轎三面合木,一面為戶。 六祖圓寂前便坐於木龕內,直到隔年才去木出龕

.