成聖成佛

六根清淨

24-06

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合 一

首頁

物 我 同 體

 

n1.5

1.    一生中肉身所做的功德、罪過,都由自性承受.所以肉身的死是一死百了,但對靈性而言是沒完沒了.因靈性概括承受肉身所做的罪過,是靈性流浪輪迴生死的依據及憑證.有緣來世間的短暫時間內,千萬不要害到永遠不滅的自性,每天多少做些功德,給自性帶回去.俗謂六根清淨,別人言是非、講批評、說長短,不要去聽,保持耳根清淨.若六根被六塵汙染,則六根變成六賊.所以要有警惕,六根不要被六塵汙染,才有成佛的契機.

 

 

2.    .

(1)  六根本來是給我們做功德的,生生不息,提昇自性.

(2)  理穴_求道的殊勝,明師一指,點活這個所在(理穴),求道就是將佛性、自性顯現出來,將佛性、自性、內在上帝活起來,讓這個地方發光起來.

 

Ø 老子曰:「絕學無憂」.這個「學」是擾亂自性的學,是讓自性不會發光的學.所以我們今天要了解,理穴是借外相(如花生仁)中的生機,當花生仁中的生機發芽後,此花生仁已找不到了,這個「土豆仁」的目的是在維護生機。

 

Ø人之所為,謂四肢百體各有御用也。知之所知者,謂自知於色,即以色為所知也。[9/146]知之所不知者,謂自能知色,不能知聲。即以聲為所不知也。既而目為手足而視,腳為耳鼻而行,雖復無心相為,而濟彼之功成矣。故眼耳鼻舌,四肢百體,更相役用,各有司存。心之明闇,亦有限極,用其分內,終不強知。斯以其知之所知以養其知之所不知也,故得盡於天年,不橫夭折。能如是者,可謂知之盛美者也。

3.    做人要知道善養浩然正氣,這個氣如何養呢?要用道德的力量,天命給我們求道,明師一指,讓我充滿氣,以德發露出來,千萬不要找到邪氣來擾亂我們的六根.因為修持的境界,要靠六根顯露,慈眉善眼、佛口、佛言,佛的一舉一動,由六根源源不斷的顯露出我們的自性佛.千萬不要染著不應該有的,來戕害自性,使六根變成六賊. 不該看的不要去看,不該聽的不要去聽,但是我們生活在塵世,要視之不見,聽之不聞,眼、耳不要受到影響.

4.    (道德經_為腹章)五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽. 為腹的意義是我們的一切行為中、一舉一動中,要經過內德與自性。

˙     為腹的意義是我們的一切行為中、一舉一動中,要經過內德與自性。

˙     要如何做好完美的人生?我們的行住坐臥、一舉一動、眼看的、口說的、耳聽的,不要離開你的自性,不要離開你自己與生俱來的我們人自身的自性、佛性。

˙     今天真正的修持,要不受環境影響,眼見心不亂,耳聽心不煩,這表示你能定心、能低下,這才是真修道。今天我們在家修,能眼不看、耳不聽嗎?所以在五濁惡世中,能修的好,才是真正的修行人。

5.    人的靈性是真的,肉體是假的.會變化、會消失的就是假的. 靈性是妙有—— 可做佛.

6.    物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣.人之本,是我們的自性;人之末,是我們的身體.六根是要給我們用的,但要契合本、契合自性、契合天理良心.

7.    上天已賦給每一個人佛性,就是要我們好好修成佛,不能做佛,是自己佛不起來.所以我們六根要契合自性,在行住坐臥、在日常生活,能佛口、佛眼、佛手、佛耳,這就是佛.

8.    發脾氣出去,其實先傷害到的是自己,因為壞氣先在體內醞釀,產生後才會發出去.同樣發慈悲心,慈悲之氣自己先受益.

9.    上天給我們佛體,並賦予六根給我們用,所以體用要配合.何謂根?根就是生生不息.自性佛藉著六根源源不斷發露出來,能佛眼(非禮勿視)、佛耳(非禮勿聽)、佛口(非禮勿言)、佛手(非禮勿動),就是肯定自性佛.

10. 今天求了道,肯定自性佛,就要用佛性來指揮六根,由內向外流露,內是什麼?內是我們的自性佛.但是凡塵花花世界,很容意擾亂六根,借著六根反而反向影響到自性佛,此時的六根已成為六賊,六賊帶著六塵(:色聲香味觸法)來戕害到本體自性. 故我們修道要虛(無妄、無塵),於境上不生心,於境上生心即遭物染.壇經云:「菩提本自性,起心即是妄.」有了妄,就會產生貪嗔癡三毒.

11. 煩為事繁,惱是有氣,妄為痴心,想是思慮;憂為愁慮,苦是勞勤,身為形體,心是君主。因世人不能看破名利恩愛、酒色財氣,所以被六塵六賊所染,而生出許多煩惱。不如誠心修道,因為身中之精氣神三寶,乃為法財,能買性命,益壽延年,何有煩惱之生。至聖曰「富貴於我如浮雲」,孟子曰「貧賤不能移」,又曰「君子憂道不憂貧」,至聖曰「持其志勿暴其氣」,故以一空字,以虛其心,焉受煩惱之災乎。

12. 人有六根(眼耳鼻舌身意),我們的自性是實相、是佛,六根給我們源頭的自性佛來用,則六根發露出來的就是佛眼(慈眉善眼)、佛耳(聽佛音)、佛口(說佛語)、佛手(做佛事).所以我們為什麼能脫胎換骨,因為我們的六根已非凡人在用,而是佛用.求了道的在座的各位,若能轉入活在佛的內心世界.各位記住,明師ㄧ指,石破天驚,讓我們天堂掛號、地府除名,這是末後一著.我們活在佛的內心世界堙A六根常常給佛在指揮,相隨心轉,命隨心變,自然而然就是佛.所以不用花錢去相命,自己的命運自己來改變.修道的境界不是自己誇耀出來的,是你的六根發露出來的行為.所以我們的行為,行住坐臥都要依著源頭自性佛的指揮.

13. 知與觀一屬己.一屬人.知在己.觀為人.如人之有言.我觀而解其意.是觀也.如我對人言.先自審察.而出以示人.是知也.知言者.言不違行.觀言者.言必有指.則盡己盡物之道.中庸成己成物之義也.成己則能知言.成物則能觀言.知者仁也.觀者智也.不仁則言无可取.而害隨之.不智則言无可存.而亂隨之.害止.亂及.皆身之.孟子謂不動心者.一則養氣.一則知言.此知與觀並及也.由我言為知.由人言為觀.與佛之止觀有相似.皆道功也.皆關修養者也.故養氣能定其心.而知言克格.故心不動.以不動遇動.則萬事萬物无不瞭然矣..

14. 凡修行之士.欲先退藏其身.蔽其耳目.杜其五官.于物不相染.似已近乎道矣.然猶未也.為五官百體器也.必賴心為之宰.心不能靜淨.雖聾瞽殘疾.亦无所益.心之為物.出入无鄉.縱有智慧.不能絕其所向.縱有勇力.不能禁其所思.易所謂憧憧(ㄔㄨㄥ)往來.朋從爾思.足見心之難自把握.无論作息動定.外若无事.心實忙而不息.此為後天生生之理數.不可強者.而為道為性命為形神.則決不許任其自出自入.自收自放.而況出者眾入者少.放者易,收者難乎.明道正命保性存形來言.數種作功.必自洗心始.

15. 愈靜則愈明.愈淨則愈精. 先有其內中純淨晶澈之靈.方足以顯諸天道于无形.未來生諸現在.現在生諸已往.彰往察來.則來者在指掌矣.神道出于天.天道出諸于自然.人道秉賦其間.性命所通.神形何格.性命旣正.則神用如臂使指矣.神道无私而微.天道有微有顯.人道顯而不隱.三者之間.以一心運之.而正于性命.

16. 悔字乃聖功最大關鍵.无論何等聖賢.皆由此悔字中來.人苟能悔.則德性日修.物欲日消.而一切咎厲不幸之事件.自然消滅於无有.極其所至.陰消而陽長.可以希聖而希天也.是悔字之大功用也.

˙     中孚者中心誠信.孚感於物者也.自誠其德.則心无不正.而言无不善.不修其德.不誠无物.則人不感而物莫應.

17. 夫外韄者不可繁而捉,將內揵;內韄者不可繆而捉,將外揵。 [(ㄏㄨㄛˋ)]〈揵,關揵也。耳目,外也;心術,內也。夫全形抱生,莫若忘其心術,遺其耳目。若乃聲色韄於外,則心術塞於內;欲惡韄於內,則耳目喪於外;固必無得無失而後為通也。〉 〈韄者,繫縛之名。揵者,關閉之目。繁者,急也。繆者,殷勤也。言人外用耳目而為聲色所韄者,則心神閉塞於內也;若內用心智而為欲惡所牽者,則耳目閉塞於外也;此內外相感,必然之符。假令用心禁制,急手捉持,殷勤綢繆,亦無由得也。夫唯精神定於內,耳目靜於外者,方合全生之道。〉

˙     全生,指保全生命;道家稱保全自然賦予人的天性。見《莊子·養生主》:“可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。”  1.謂六欲皆得其所宜。 2.保全天性,順其自然。也指保全天性之道。 3.保全生命。  © 漢典

18. 不是我性分以內的,都是外物。修道的人,必須知道外物不可恃(ㄕˋ),而在我者無所傷,然後才可以優游於世而虛靜心神,以怡養自然的天機。人之生機活潑,在於能相生而非相剋,故役於外物必遭痛苦,且有損於性,故不可把外物看得太重,以免心媦~慮不安,而當重視內心的提昇,方為正確之道。

19. 物之有知者恃息,其不殷,非天之罪,天之穿之,日夜無降,人則顧塞其竇。胞有重閬,心有天遊。心無天遊,則六鑿相攘。大林丘山之善於人也,亦神者不勝。_ 凡物有知覺的,都靠氣息周轉不停,天生萬物,都有孔竅,來通氣息,日夜沒有止歇。都是因為人自己用嗜慾把自己的「根竅」塞住了。人身皮肉之內因為是空虛的,所以能容臟胃;臟胃因為是空虛的,所以能流通氣血。心地必虛空虛,方可安容天機。心地若不空虛,六根產生的六識,就要斵傷天性。心地空虛,心神自然爽適,更用不著去尋清空的景物,來蘇散心神,至於看見深山大林就覺得清爽可喜的,都是因為平日胸中狹小,心神不爽適啊?.

20. 寶積經偈云:如鑽木出火,要假眾緣力。若緣不和合,火終不得生。又云:求自然智破無名殼,則無名變成慧炬,而瞋火化作心燈,瞋之一毒既消,八萬四千煩惱亦滅。

21. 今有人登兩臺,兩臺皆等則不見其高,一臺高,然後知其卑下者也。一國一家一身皆同,能處一身則能處一家,能處一家則能處一國,能處一國則能處天下。心為身本,家為國本,國為天下本。心能運身,茍心所不欲,身能行乎?  09FF-01-04

22. .

 

 

【慧命補給站大雅講義

.