成聖成佛

三十輻,共一轂

24-09

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合 一

首頁

物 我 同 體

 

n1

1.         .

..

道:

內、靜、空(妙有)、永遠不變的本來面目.

德:

外、動、有,是我們的當然行為.

三十輻:五官、百骸,也就是六根(眼耳鼻舌身意)

軸承上的潤滑油:修道、行道的功德水.

三十輻,共一轂,老子是要我們的六根不可離開道,離開道則六根會亂用,所以六根與道要密切相合,所謂德依道生,離道則無法行功立德.

 

 

  

 

2.       輪心是道,輪框是德,三十輻是六根、五官、百骸.輪心與輪框,用輻條相連接,即性心身是一體的. 六根、五官、百骸,依著輪心(),在外的一切運作 ─ 對外的本然行為(),不能離開輪心().

˙     車輪表示外在的行為德,要靠三十輻(:表示六根)與轂(:表示道,是空的,主宰)密切配合,才能行走順利.六根與自性、良心契合,自然會合於道.

˙     輪心(道體)要獨立而不改,輪框(德,道之用)要周行而不殆.

3.          我們發露在六根的行為,要依道(:天理、良心)去做-德依道生.人在做、天在看. 道在內,是天賦的,看不到,如何知道一個人有沒有道,看他的行為就知道_道依德顯.譬如車輪轉的很順,表是車輪、車軸有密切配合. 天降道,天借人辦,但天也要遴選出類拔萃者,才能代天宣化.所以我們要肯定自己修道,時時與老心連心,天人合一.做出來的德,也要做到受天的肯定.若道可道、名可名,自我誇耀,那你的德性則不真實.

4.          .

獨立而不改,周行而不殆_

(1)   本句給我們啟示,求了道,有了道做我們的主宰,就不能沒有德,所以無論如何,行功培德不要停止.時時將道發露出來,布施(打個招呼、點個頭)、慈悲…,功德不離自性.

(2)     道在哪堙H道在自性中,獨立而不改,周行而不殆,如此,道永遠不會不見,道永遠是我們肉身的主宰.各位啊!做人一定要有功德,否則虛此一生,浪費自己的生命.

__18道德經講義18-31-25大雅講義

 

5.          性與心貫(:最真)_上天賦給我們的佛性與道心相契合,貫在六根.  心與身貫:最善.  身與行貫:最美.

6.          德能庇蔭子孫,是千真萬確的.為了上天,為了感謝天恩師德,不要有罣礙、不要念念不忘,要無為、無不為,好好捨出時間、精神、愛心、慈悲,照顧眾生.

7.          我們為什麼要修道?修道是在讓我們脫離生死,莊嚴我們的生命,活出生命的價值,淨化我們的靈性,使靈性發出光輝,如此六根因體而用,就不會變成六賊而害到自性.所以水可載舟,亦可覆舟.故好好修道,好好修六根來光輝自性.否則六根變成六賊來戕害自性,就會流浪生死,常沉苦海,永失真道.

˙           修道就是在見己過,不是在找別人的是非,見己過的目的是在維護自己的本命,我們的本命是佛.保命,保原來的命—— 不滅的本命.

8.          以德服人,以德傳家.只有德才能庇蔭子孫.人生有三不朽,在世間立德、在道場立功、在人世立言.

9.          齊其家_ 五官六根.   齊:納入正道.

˙       你的五官、六根是否達到非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。這些會口說,是沒有用的,要做到才有用.修道是落實在你的日成生活中,你的一舉一動,別人可看出你的修道境界.口說的再好,那不是修道.所以齊其家,要將你的五官六根管理的很好,納入正道.

˙       外相的齊家是家庭,而自性的齊家更重要.很多人著在外相齊家,以為全家都求道,就是齊家. 更重要的是齊你本性的家,要整齊你的五官六根,納入正軌.如此內外都做到了,那你就齊家了.

10.      復者雷居地中().羣陰凝固.一陽初動.正是一綫天機.由中發現之會.俗人愚夫.皆知禱求 上帝.而不知 上帝原在人之心性中.由此一動而現前焉.倘善於自修者.速趁此機會.在吾性中 上帝之前.懺悔一切.而擴充其本體.則 上帝永為吾身心之主宰而不去.吾又何憂德之不純.何憂患難之來侵乎.故曰復,德之本也.顧主宰雖安.天良雖現.尚恐其一暴十寒.有暫而无有久也.是又當取象乎.琱妞馬.久於其道者也.所謂日月得天而能久照.君子法乎.則能以修身而齊家.凡所以持身作則者.无所不得其正.

11.      金石能鳴,無金石則無以鳴矣,而金石不考不自鳴也。金石之聲即藏於金石之中,而渾然無迹,當其不鳴,人孰得而尋之?故道之存諸心者,感而後應,不感則不應,亦如金石有聲而不考則不鳴,孰能測所由來,推所終極,而定其所在哉!

12.      原於天,則為道;得於己,則為物。道存而德存焉。形不外道而生,道以有徳而益明。存形而窮生則本原立,立德以明道則神明通。(道之為道,無形可見,無聲可聞。求道者必視之於冥冥,聽之於無聲矣。乃冥冥之中,有獨見其分曉者焉;無聲之中,有獨聞其和諧者焉。故雖深之又深,而未嘗不即物而寓焉;神之又神,而未嘗不精確可據焉。故其應物也,至無而含至有,任所探而皆足以供其求;時騁而各有當,隨所往而皆有以要其歸。).

(1)    大抵人之不淳備者,皆以機巧忘其初心耳。

(2)    鳥行虛空,過而無跡,皆無心自然之意。

13.    道者,德之欽也; 〈道是所脩之法,德是臨人之法。重人輕法,故欽仰於道。〉 生者,德之光也;天地之大德曰生,故生化萬物者,盛德之光華也。〉 性者,生之質也。 〈質,本也。自然之性者,是稟生之本也。〉 性之動,謂之為; 〈以性自動,故稱為耳;此乃真為,非有為也。〉 〈率性而動,分內而為,為而無為,非有為也。〉 為之偽,謂之失。 〈感物而動,性之欲〔也。矯性〕偽情,分外有為,謂之喪道也。〉