成聖成佛

諸佛妙理,非關文字

24-11

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合 一

首頁

物 我 同 體

 

n

◎繫辭傳_子曰,書不盡言.言不盡意.然則聖人之意.其不可見乎。子曰,聖人立象以盡意.設卦以盡情偽.繫辭焉以盡其言.變而通之以盡利.鼓之舞之以盡神.

 

一、       文字性空,文以載道,文非道;以文釋道,本以離道。依文解義,三世佛冤_

1.     以文釋道,本已離道。

(1)  道不是文字解說,道不是學問,道是自性的流露,自性是真空。佛很無奈,也是要憑文字語言來說法,實在講只是對初信者「引誠信之心」(發心)而已,非大道本義。 (道本無言,理只是空)(由有進入無,才是修道的必經歷程)

(2)  『若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故』。_讀聖賢經典,要投入聖賢的本懷、意境,不在文字的解釋,文字性空,文字主要是傳承及歷史。佛法只求法性,不談法相。_只要本來面目現前,其他文字性空,言語道斷。

2.      文字性空:文字是工具、媒介、符號。 文以載道(可以傳承),文非道。 (傳承 → 沒有文字,就沒有歷史)  (心法必須靠文字顯現,但是文字不能代表心性).

3.      言語道斷:言說越多,離道越遠。 實相是無相,有相是妄相。所以「有」是有為法,已經落入「二」,故以心印心、以心傳心是最高.

4.      文字性空,文字構成經典,經典無正道、無心法,所以說一切佛法只是修道的權法(幫助你開悟,暫時可以用的法門),非成道的正法.我們這次的道,一定要明師一指,是不立文字,教外別傳.我們在道場所研究的是性理心法,無一字可得.傳的五字真言,只是口授心印,什麼都沒有.記住,『什麼都沒有,才有』,這是很玄的.因為無相才是實相,有相是妄相.因為眾生著相,所以不得已,就要拿相引眾生,引相入理,最後要去相明理.

˙     壇經(般若品):善知識,菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷不能自悟,須假(借)大善知識,示導見性。 →進入自性自度. (善知識:各位前賢大德)

˙     『吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳』.

二.        一部中庸是誠的哲學_

1.      我們很有福氣,平常一個人一輩子能好好讀完幾本書的很少,能好好讀完一本書的也不多.今天沾蒙天恩師德,能讓我們深入經典。……我們修道所要的是心性的提昇,其實聖人所留下的經典,也是很無奈.聖人離我們2千多年,他要如何在2千年後的今天,來喚醒心性.唯一的方法就是靠文字,所以不要在文字表面上來盤旋解說,而是文字堶悼巨|很多心法.故講經典,其文字是工具,文字是把聖人心法帶給我們的工具,我們不要執著在這個工具,而是工具裡面蘊藏什麼樣的內涵.

2.      我們修道的目的,在求最後的歸根復命.求道的目的在求什麼?求成道,將來成佛.

3.      「愚」_ 既然已經求了道,道以後馬上就要修道、行道,可望成道.但這過程一定要有功德.所以既已經求道,為什麼不行功培德?為什麼不去了愿呢?為什麼不恢復本來面目?這是很可惜的.因為恢復本來面目才能成道.你已經求了道,不行功培德,不恢復本來面目,此兩項為什麼沒做好,就是「愚」.此處愚不是不聰明,是沒有智慧,所以君子一定要有智慧,多多累積功德.

 

4.      . 聽經、看經,一定要引經來印心.若講經典離開自性、離開生活,那就變成文字經.萬法由自性而發,任何一個法,一定從自性所發露.

三.        研讀經典,若沒有轉入自性,會被經典的文字脹死,走入文字的死胡同.

 

1.       修道不是要很會講道理,修道要默默的、實實在在的做,道在哪堙H道在自性中。自性要如何發露道,希望大家將經典所講的與自性相契合,則自性所流露的就是經典所發露的。

2.       經典是天之言,即天的意思藉著聖人來闡述,天有很多事要眾生做,但眾生不知。數千年來,很多聖人倒裝下凡。什麼是經,經就是不離自性;什麼是典,典就是自性的行為所發。

3.       我們知道有道、有自性、自性是佛、修自性能成佛,但是要如何充實自己,能讓自己的佛性發光。各位前賢不辭辛勞來參班,希望能用經典來將自性充電,以後所發露出來的變成自性的經典(將文字經典,經過闡述後,由我們來悟),有所悟後,則成為自性經,如此由自性所流露出來的就是經典。

4.       道德經第八十一章不積章是將道德經五千言歸結於「道,可道,非,常道」的定義上.道德貫徹在哪裡呢?「多言數窮,不如守中」的理穴上. 不積,不要再記著、執著這些言說、文字,將五千言融入自身的自性中顯現出來. 【慧命補給站大雅講義

5.       .◎中華民族古聖先賢留有很多經典,一般師者沒有將聖人的心法傳授出來,無法借著經典來改變大家的自性,經者不離自性,典是法則,經典就是不離自性的法則.用經典與自性結合,自覺自悟後,則文字經典轉為自性經典,以後經典在自身上、在行為中,則「三十輻,共一轂,當其無,有車之用。…有器之用。…有室之用。」

6.       人而無學則不能燭理,不能燭理則固執而不通。  (09FF01-04)

7.       聖人知天下萬物之理而一以貫之。以尊臨卑曰臨,以上觀下曰觀。毋意、毋必、毋固、毋我,合而言之則一,分而言之則二,合而言之則二,分而言之則四,始於有意,成於有我,有意然後有必,必生於意,有固然後有我,我生於固,意有,心必先期,固不化我,有已也。

8.       .

 

參考_

(1)  天賦自性是無相之相(無文字、言說).

(2)  金剛經全屬文字,並無妙法。

(3)  金剛經是眾佛經之首,是般若妙法的真髓,所以讀金剛經要體會文外之意,在字埵瘨.

(4)  讀金剛經要面對自性,不要面對經文、言說、文字,要放在自性中流露.

(5)  金剛經都在講無上法 ,無上法是離開文字言說,以心印心,是法喜充滿.

(6)  文字是工具、媒介、符號。

(7)  道不是知識學問,不應以言說文字爭勝,是自性良知所引發。

(8)  道不在言說、文字之中,在自悟自覺,將經典內涵藏在自性堶.

 

 

◎孔子說:「書是用文字來記載言論的,但是用文字表達有其侷限性,並不足以將言論記載完整。言論是用來傳達意念的,但是用言論表達也有其侷限性,並不足以將意念傳達完整。那麼聖人要傳授給我們的真諦,難道就這樣無法完整的顯現了嗎?」
孔子接著說:「歷代聖人為此做了許多努力。伏犧氏仰觀俯察,發現天地之間的萬事萬物不過就是陰陽的差異組合,這恰好可用一奇一偶的卦畫來比擬陰陽。以此立象則大而天地,小而萬物,精及無形,粗及有象,都可寓意於其中。依據萬物的本性來設卦分析則萬事的真假善惡就能一目了然。文王周公又擔心一般人無法觀象而得意,就繫上卦辭爻辭讓卦象的意念能完全表達出來。在了解陰陽通變的道理後,就能盡其利而完成盛德大業。藉此聖人之道就能像鼓聲賦予舞蹈的節奏一般,讓世間達到『功成事遂,百姓皆謂我自然』的神妙境界。」