成聖成佛

佛法在世間01

24-12-01

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

佛法在世間

首頁

不離世間覺

 

n1

001_

(1)    『道』高龍虎伏,『德』厚鬼神

˙           知識:求於外的見聞,靠耳目所。作用 _ 改變別人.

˙           智慧:與生俱來,天所賦,發自天賦的自性。作用_改變自己 .

´          我們修道所發露的智慧是在改變自己.如何改變自己,投入六度萬行法. 修大乘法能發覺自性本『體』,同時發展自性妙『用』。金剛經是在講無上法,只有大根器大智慧的人,才能幸遇聆聽的。

(2)    所謂一貫道,就是求道,貫就是修道,貫就是得而不修。

˙           求道到底是什麼得?身心自性均無得。 身是五蘊假和合,心是心猿意馬捉摸不定,自性是真空進不去;無所得嗎?用智慧去思考。

(3)    六度萬行法,智慧最難得,忍辱最難行。 修道修,能增長智慧

˙          智慧:天賦自性的流露而已,非求於外,能提昇道德、靈性。智慧的作用 →改變自己. 所以在道場沒有改變自己,你的修道要加油,否則會辜負天恩師德.在道場不管聽道理或學習,不要盲從,要靠智慧判斷,「是道則進,非道則退」。

Ø              智慧是用六根制六塵。有智慧的人,由自性發露出來。沒智慧的人,由外界來迷昧自己。有真智的人,常見己過。智慧就是接受真理的能力。

002_道德經:「知人者智  知:徹悟.  要徹底去了悟人生的意義、目的何在?為什麼來做人?_ 為解脫生死 _ 為恢復佛性(復性.(還本還鄉,歸根復命)

(1) 我們應作如是觀,修道不要亂了陣腳,抓住自己的本性,跟自己的自性修。老慈悲,即一切,一切即一,我們要回去。知人者智,我要解脫生死,我要歸根復命,人生就是這樣,你就很有智慧;然後自知者明,我怎樣規劃自己,我求道、修道、行道、了,你就很有光明的人生。

不要分佛與眾生,心、佛、眾生了無差別,佛也是眾生修出來的。我們得受明師一指,已立於墜之地;但回天佛院後,請問如何了、如何服務,所以在人間要好好修,因失人身,萬劫不復。

003_  [真正修道就要達到「有我,但是究竟無我」]

我當滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。_此乃究竟降心之法。內不顯「能」度之我,外不見「所」度之人(_能所兩忘);實係一切眾生自性自度。不要有我的執著.)我們今天要成道,很重要就是說,當生如是心、究竟無我的心,所有的功德你全部都放下,全部歸給他們自性自度。

004_◎須菩提,如來所得阿多羅三三菩提,於是中無實無虛。

無實:此菩提法不可以色相見,不可以言語取。

 無虛:真空妙有,不是假的。 **「中庸與金剛經相媲美」

005_

◎道德經:寵辱若驚,貴大患若身。

(1)     修道在為誰修,修道是自性自渡、自業自了,要將主宰定好。 修道修至內涵高的人,是不會受外界(寵辱)影響的。 若內心、自性空虛,則會執著外相。

(2)     別人怎麼說,隨便他,再多的批評、毀謗,不要放在心上,閒話再怎麼講,也是人在講.而修道最重要的是守中,守住自性,我的良心對得起天地.人如果為人正直,就不怕別人的誹謗。

(3)     聞道有先後,術業有專攻。在道場與求道資歷無關,靠本性覺悟而不同。道的參與,要有自知之明,勿逞能,退而求其次。

(4)     外來的寵辱(_順考、逆考)不住於心,抱元守一,因為『本來無一物,何處惹塵埃』。

006_

(1)君子有三畏:天命、畏大人、畏聖人之言.  「畏」:敬畏.(非常尊重,唯命是從).聖人之言 經典。聖人是真理的代言者.「經」是啟發自性,讀聖賢經典離心性,要投入聖賢的本懷、意境,不在文字的解釋,文字性空.

(2)般若品:「善知識,菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷不能自悟,須假(借)大善知識,示導見性。」 →進入自性自度.

(3) 突破修道瓶頸 _ 深入經典.  用真經來顯我們的自性,用我們的自性來藏真經.

金剛經講義中庸講義道德經講義、大學章句講義此四部經典由石朝忠大德主講,內容豐富,講述詳實。(整理為文字檔)

.

007_復次,須菩提,隨說是經,乃至四句等。_ 須菩提,我們就是須菩提,我們都須要菩提自性.所以釋迦牟尼佛再次告訴各位,你要把這個大道理告訴他,把這個很珍貴的道理(:解脫生死),我指明一條路,一條相當好的路(:人生的轉捩點) .

008_ 我們的自性被染著的程度有的深有的淺,所以修道不能用時間來衡量,修道就是要看智慧,在道場你有沒有改變自己,智慧在改變自己,知識在改變別人,智慧是從內心發露出來的,天賦自性整個顯現 → 智慧。 我們的自性來自於理天可直超三界.所以我們百歲後,顯現本來面目回故鄉。

多羅三三菩提

009_*子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,踰矩。」_沒有規矩不能畫方圓.規圓矩方. 矩之道就是忠恕之道. 大德午時成道巳時墜.就是說:修道人要兢兢業業於自己的一言一行,即使午時(中午十一至一點)要成道(歸空證果),也可能在巳時(午時的前一時辰)因犯過而墜落,前功盡棄被勾出天盤。

010_

(1)人生=前世+此生(出生到死亡)+來世. 生是死的開始,死是生的延續.生的期間與死後兩者加起來,才是一生的全體.故斷氣不是一了百了,而是沒完沒了.

(2)很重要的是靠自我的修持將死之前的一切罪過要消失,否則會帶往來世.所以活著時要修好脾氣、毛病,不怨天不尤人,否則來世會更痛苦、更悲哀,這就是修道的重要,故要深知生死輪迴及靈魂不滅的道理.

(3)今生適逢大道普傳祖師鴻持及自身無量千萬佛所種諸善的助緣,求道、修道、行道,這是上天給我們太好太好的一條人生路,再怎麼辛苦也是這段時間,成道有望,所以「今生明,生生明,今生迷,生生迷」,所以把握今生是非常非常重要的,若忽略了今生,則前述所有助緣均消失,殊為可惜.

(4)生命_天命之謂性,我們生命帶著天命。生(一息尚存)所做的一切在為死打基礎. _

 

011_ 修道要會轉念、回頭、放下.若不回頭,誰幫你發大慈大悲,所以隨時隨地都要轉念,世間之財、先天功德,孰重? 兒孫自有兒孫福,要轉念,多顧先天少顧後天肉身的享受.我們常說:借假修真(_在短暫中,求永恆). :短暫.  :永恆.  悟者(:有智慧的人)借假修真. 迷者,以假覆真.(為了肉身的享受,把永遠不滅的自性覆蓋)

012_ 【坦然面對生老病死 】:

˙萬物的生滅是一種自然法則,物有生住異滅、成住壞空,人有生老病死。(我們解脫生死,生就不會死,有生就有死,有成就有滅)

    花開的目的是為了結果,有花的凋零,才有果實的成熟。

     人有肉體的消失,才有靈性的歸根復命。

◎死亡不是生命的結束,是生命的轉化過程,轉到哪裡去?因為靈性不滅,死而不亡者壽.(肉體消失,靈性不滅).轉化過程是由一生的行為(_德)來決定。(德傳家、德服人、德庇蔭子孫).所以各位,我們求了道,好好行功培.

013_

(a)至人(修道人)用心「如鏡」,『物來則映』,對貧富、美醜、香臭,均不取不(沒有對待)。『物去不留』,美醜、貧富、貴賤、香臭,均在鏡外,一切不染着 —「空」. 

(b)有形的肉體,靠有形的物質來供養. (物養物)(因肚子餓、肚子空,才會吃得多). 

(c)無形的靈性,靠無形的道德來供養.去掉人心,才能顯露道心.

014_

(1)    7:13 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;

(2)    13:24 耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

o              窄門:覺路.天堂之路.     那門是寬的:絕路.地獄之門.

(3)    太18:3 說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

(4)    太18:4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

o               孟子曰:「大人者,不失其赤子之心者也。」

015_

何應住(的道體在哪裡)何降伏其心(如果有妄想心出來的時後,應該仔哪裡降伏).

016_菩薩不受福德

◎菩薩不受福德,因為菩薩之度生、布施,本為自性中之天職,原是行所當行之事,不能以福德為行道的代價。 __菩薩是自覺他,內聖、外王都要做的很好.我們要自我肯定,度生、布施本為自性中之天職,是我們該做的.所以各位前賢在道場,不貪著任何功德,記住一句話‐ 「點點滴滴天記全」,一點一滴上天記得很清楚,絕對存在的,絕對是妙有的,不可能白做的. 行所當行之事,是讓後學有了的機會,不能了,難把還鄉.絕不能記福記德,行道是沒有代價的,無住才是外王之基,妙行是無住,為什麼會妙行,因為你無住才是妙行.

◎行無行

017_

◎中庸證釋(元亨利貞)本書原始來源:  至聖先天老祖為救世界、救人類、化泯教爭。於民國十八年刊行的《中庸證釋》。現經內政部重新立案登記改名為「先天救教道院臺灣總主院」。

018_借假修真

(1)吾愛此身_ 悟者能借假修真.身體不是永恆的,所以要好好的照顧.希望上天賜與健康與智慧,身體能多用一年,就能多了(ㄌㄧㄠˇ)一些.

(2)吾患此_ 迷者因假覆真.(假覆真為了假體的享受,而把真靈覆蓋.)

019_入世出世

´      信仰宗教主要目的在哪? 『找到自性的歸宿』,求得解脫,不再輪迴生死.

(1) 入世法:勸善。 (現在的一般宗教)

(2) 出世法:有天命的明師一指,由入世法讓你明心見性,修成出世法而見性成佛。→ 超生了死.

◎一貫道殊勝在『天命』明師一指 → 立於墜之地。地府除名,天榜掛號.

020_(1/3)

◎天命_ 天命之謂性

1.天:無極理天,是我們的故鄉.是真空無形相.是虛靈一團.至虛至.寂然不動,感而遂通.是皇母、佛所居,眾生的家鄉.所以我們要歸根復命.

2.命:命令、交代、吩咐.是皇母、佛的分靈、生命的一部分.(天命是 皇母的一部分.)

3.性:是天賦皇母、佛的分靈.

(1)是我們人最根本、最原始、最完美的主宰.性是與生俱來的.

(2)是我們人生命的主宰、主體. 皇母在哪裡?在我這裡,不是在遙遠的理天.佛在哪裡?在我這裡.自性是佛,憑什麼說自性是佛?因為天命之謂性.