成聖成佛

佛法在世間03

24-12-03

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合

首頁

物 我 同 體

 

 

041_非道弘人

(a) 來人間主要的目的,是解決生與死的問題,生與死不解決,什麼都沒有用.因為你功名蓋世,無非大夢一場;富貴驚人,難免無常二字.無常一到萬事休.現在唯有可以解決生死問題的是求一貫道_明師一指.

042__與陰互為胚胎

(1)與陰互為胚胎。乃道之根本_ (之謂道)_另可參閱13文選13-46

(2)後天之。二氣不能孤行。長一消。相與終始。 

(3)冬必交于春。夏必交秋。陽必生陰。陰必生陽。姤與復實生成之本。化育之基。天地因以成其生生之德。萬物因以達之觀。

043_我執、法執

◎「君子之道,費而隱。夫婦之愚,可以與知焉;及其至也,雖聖人亦有所不知焉。」

˙夫婦之愚,為何可以與知?現在是大道普傳、道降火宅的時候.一般的凡夫俗子都可以進入道場,可求道、修道、行道、成道.沒有資格身分的限制.

044_祖曰:「菩提本自性,起心即是.

1. 若起心慈悲、布施、忍辱,這是嗎?這也是.今天修道有存著要「往生極樂」,這是錯誤的,這個修持有我相.因慈悲、布施、忍辱是自性的本來行為,是率性,所以要達到不思善、不思惡.

045_一定要貫

(1)其人存,你的天理自性不流失,你能夠覺性、明性、復性其政舉你的心性一定提昇.

(2)各位前賢,我們很希望政舉:恢復心性.如果你糊里糊塗的修道,政不舉的.你的本來面目沒有辦法恢復,沒有辦法達本還源,更不能歸根復命.

046_ 時。不窮

君子本道。不移物。握其本。不囿于用。

人生必賴物以為生。必利用財物以為用。必儲蓄以備不時之需。必節留有餘。以防將來之不足。此經濟之道。民生之原。无存留。其困立至。此困卦以澤无存水而得名也。困者有時所為。有人之過。如年荒世變時也。勤人也。皆不免困。而君子先自責焉。天命常。人事有定。故居易命。素位而不願乎外。盡己所能。以謀其有餘。約己欲。以給其不足。故恆免于困。以其窮時。不窮人也。人事之困窮。亦有道焉。憂道不憂貧謀行不謀物。物之不足。吾心自足。用之有窮。吾志不窮。則時之困。无傷于人。

047_富貴(道德、聖賢)

哀公是魯定公之子,以歷史來說,哀公治理的並不好,君權旁落.政權被孟孫、叔孫、季孫瓜分.我們人本來可以把自己治理的很好,因為被名、被利、被權、被不應該有的瓜分掉了,所以我們應該集中精神來修養我們的心性.

048_

◎止善。則德至而道凝性定而命固。故內功必先止

◎止于一則眾念不起。中心永。止中。則百體悠然。精氣圓暢。是止者。道之始終工夫。无論何教何門。不先止得道。即不定。不能把持易放之心。幻相陳。轉瞬千變。則氣何由靜。精何由凝神何由聚哉。一念永懷萬緣同淨此止也。止而不動。靈明常存。如水之止。如鏡之明。則能縱觀其變。以幻歸真。提約其機。以玄達妙。此有欲而无欲之時也。老氏常有欲以觀其竅。即止也。常无欲以觀其妙。即觀也。不止則不能觀。以耳目之聰未除。知識之靈尚亂。則所觀非之觀物。乃物主我觀。則心逐物而妄念愈多。靈徇情而无明愈眾。此觀之先止耳。

 

049_諸惡莫作

世間人為什麼死後會墜落地府,也活的悽慘,有錢人也是一樣活的空虛、痛苦.如何活的快樂?找到主宰、佛性自然活的坦然,一切事物都不會違背天理良心.君子坦蕩蕩,沒有一點礙,照天理、照良心做,因為有主體在支配,合乎佛的事才做,自然快樂.

050_九經、敬大臣

◎「中」是宇宙的主宰,天地的根,人的自性佛.

◎心性是道的精華,天地的華。釋迦牟尼佛也是人,他能修至五眼六通,為什麼?因為他的心性.

051_ 縱橫

◎凡事豫則立_ :涵蓋天下事,聖業事.也就是涵蓋聖凡.

◎儒家思想以縱的來說 ——  天人合一;以橫的來說 ——  物我同體。

052_道沖而用之

道沖而用之_求了道後要修道、要行道,才是真正的道沖而用之.要是沒求道,道在哪不知道,佛性在也不知道.求了道才知道「常無欲以觀其妙;常有欲以觀其.將自己的自性守住守好,道不要有缺陷,要圓滿,說話做事一定要照天理良心去發露.

053_道與誠

_是天賦於人的本體.

_是天賦於人的本能.

054_豐則憂

◎豐物者多憂。豐財者。憂其聚散。盛食者。憂其耗費厚藏著憂盜懷珍者憂奪。推之位。高則憂危。大則憂敗。推之事。順利憂其逆。常則憂其變。故有豐者皆有憂。而今稱勿憂。以其得王所假也。得王者得天。得天者得時。時者天之寶。王之珍。一切功業之所貴也

1.天地不自生 _天無私覆 地無私載 日月無私照 雨露無私澤ð 全是為了萬物.

2.聖人:從事於聖業的.各位前賢,今天從事聖業,不是為自己私業,能聖凡並進,今天降道會替道做一些,盡一分心力,這個就是聖人。現在的白陽修道士,都是聖人。

055_死後且有審判

´       死後,不是一了百了,是沒完沒了.聖經:「死,還要接受審判」(死後且有審判),是靈接受審判.如靈的十法界,可見死而不亡.死是肉體的消失,不亡是靈的不亡.

´       我們求道,哪一個關鍵點會超生了死?明師一指.你沒有得明師一指,不可能超生了死.

056_誰在做佛祖

◎今天修道就是要修到與佛祖同樣的心、同樣的形、同樣的氣,要留佛祖的位,達到無欲無私無我,要一切時中無心,不記得自己.你經常不記得自己,在一切處所「無為」,率性去做,你就有資格讓佛祖跟你在一起.

057_自誠明

*自誠明回歸我們的本體.因為天命之謂性,能夠率性之謂道,把這個佛性完美的流露出來.這麼一來,自己的本來面目是完美無缺的.

058 _三十

道:內、靜、空(妙有)、永遠不變的本來面目.

德:外、動、有,是我們的當然行為.

三十:五官、百,也就是六根(眼耳鼻舌身意)

軸承上的潤滑油:修道、行道的功德水.

三十,共一轂,老子是要我們的六根不可離開道,離開道則六根會亂用,所以六根與道要密切相合,所謂德依道生,離道則無法行功立德.

059_由相明理

參考_天地之運无他.惟氣與化而已.人與天地相通達.无他.惟氣感與誠心而已.人體天地之氣以為氣.其氣常相通達.无一時之或間.惟有誠有不誠之.誠者无有一時一刻其氣不相感通.不誠者則時通而時塞.其甚者則相隔閡而不能相通.惟大聖人能與天地一體.故乾之辭曰.天地合其德.日月合其明.鬼神合其吉凶.先天而天.後天而奉天時.所以天人一致.而无或有間.乃太平也.自大聖以下.則必須『自修以成其德』.『自定以明其性』.清靜以識其機焉.   

060_天地人一貫

◎誠是天賦於人的本能.簡單扼要講,是要天人合一的,是要物我同體的.這個誠,天跟人才結合,如果沒有這個誠,那人一點用處都沒有.

不誠無 _ 修道不誠,自性就沒完沒了.不誠則自性不能歸根復命、不能發露、不能發生作用.