成聖成佛

佛法在世間04

24-12-04

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合

首頁

物 我 同 體

 

 

061_經典是天之言

經者不離自性,典是法則,經典就是不離自性的法則.用經典與自性結合,自覺自悟後,則文字經典轉為自性經典,以後經典在自身上、在行為中,則「三十,共一轂,當其無,有車之用。…有器之用。…有室之用。」

062_讀聖賢書

◎今天真正的修持,要不受環境影響,眼見心不亂,耳聽心不煩,這表示你能定心、能低下,這才是真修道。今天我們在家修,能眼不看、耳不聽嗎?所以在五濁惡中,能修的好,才是真正的修行人。

063_尊德性

故君子尊德性而道問學,致廣大而盡精微 _  

(1) 君子_ 末法的修道士.

(2)「尊德性」_ 先得.     道問學_ .

064_人身難得

  萬劫千生得個人,須知前世種來因;此身不向今生度,更待何生度此身。—— 人身難得,我們是乘來做人._借假修真

 

065__復歸於無物

◎相隨心轉,你的心修道德是否踏實,由外貌、行為看得出來,命隨心變

◎命相相命,不要給人相命,用自己的心去轉,要改變命、改變相,從心下功夫,好好去修心養性,你的命相就會改變,相命相命,操之在我,不要花冤枉錢。要知自性自渡、自業自了,各人吃飯各人飽。

066_

愚而好自用 _

◎人生→ 最富,莫富於蓄道德. (行功培)   ;最貴,莫貴於為聖賢. (聖賢須道德做基礎.)   ;最貧,莫貧於未求道.

◎好自用_ 會落入術、流、動、靜.

修道只是自性的流露,不是能去哪(仙佛院、兜率天),不是有什麼蓮花果位,當術流動靜、旁門左道出來時,是會被考倒的,要對自性、對超生了死有幫助的才有用。

067_吾道以貫之

上天降道,這次的求道是天恩授記,因為天恩授記才能夠天榜掛號,地府除名.而且還有彌勒祖師的宏願加持,才能夠一指見性見性成佛。 各位前賢,我們今天求了道,是為法而來。我們要萬緣放下,專心研究道理。

068_肚大能容

◎佛祖不在他的外表形相,而是應運而生,佛桌上的彌勒祖師相,是要我們『即相見性』—— 肚大能容,了卻人間多少事.為何白陽應運是彌勒祖師,是要我們看到大肚彌勒相,能「即相見性」.因為白陽期修道很難,會被譭謗、排斥、譏笑,所以要我們學習祖師「肚大能容,了卻人間多少事」,曠兮其若谷,沒有計較.我們白陽同修,都是彌勒眷屬.

069_ _歸根復命

夫物芸芸,各歸其根。歸根曰靜,靜曰復命,復命曰常復命,恢復我們本來的面目.今天我們修道,你的佛性要找回來,如何做呢?致虛極,守靜篤,不應該有的全部去除掉,本來無一物,何處惹塵埃夫物芸芸,各歸其根,萬物都要回到與原來的一樣,這是成長的結果.我們人出世在世間,生長的結果,就是將肉身留在人間,不管是火葬、土葬,都沒有關係,自性要回到 皇母.不要將沒長好的稻子就收割,不要還沒修好就往生;枉作凶,冤枉一生,大家好好加油,才會沒身不殆.

 

070_觀空之

觀空之_儒曰:慾盡淨,天理流行;  釋曰:無明,亦無無明盡道曰虛其心,實其腹。』_不過是去其雜念而已。

◎天道之變化、地道之興衰、人道之善惡,古之常理也;日月之盈虧、氣運之消長、聖凡之超,古之定數也。

 

071_順天,逆天

自性是天賦的,我們不可抗拒,天給我們的道要去接受,不可不要,不可不去求道,不可不修道,不可不行道。我們常說:天者昌,逆天者亡

072_菩提自性

◎六祖壇經開宗明義:菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛. 菩提自性,是我們的寶,直直發露出來. 本來無一物,何處惹塵埃.(塵埃:煩惱、痛苦) 求道,就是自性復活.自性大家都有,但是我們經過明師一指,石破天驚、震撼天人.所以你若沒有改變自己,如何去震撼別人.【網大雅講義

 

073_樸散則為器

◎自性是很偉大的,若沒有受天命明師一指,是不會順著自性發露出來,不會規規矩矩做事的,而用人心在做主,則會亂用自性.所以今天要返樸,不要用人心做主,才能達到修道的究竟.故修道的宗旨在「返樸」,找到本來的面目,讓自性圓陁陁(ㄊㄨㄛˊ)光爍爍.

074_

◎用『心』投入道,要無為,不能有所企圖,要上天給我保佑,事業讓我順利,這是有為的.金剛經:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀.」就是這個道理.

075_有智慧來求道

1.感謝上天慈悲,也恭喜大家此生此能求道,求道是人生最大的福氣.有福氣的人、祖上有德的人、根基很深的人,才能進入道中.

2.我們雖然求了道,還很迷,沒有道的基礎,只是濛濛的進入道門.所以我們求了道一定要修,要肯定道的重要性.我們來聽課、成全、開班,讓我了解道的重要後,務必要修.上天慈悲,讓我們有這個機會來共同研修道德經.參班聽課主要是在提醒自己要修道。

 

076_經,徑也

◎經:徑也。人一生能好好看一部經典是不容易的,這完全是天恩師德的護佑。經典是提昇我們的心性,改掉脾氣、毛病.

077_

1. 感謝天恩師德,我們人很重要的一件事,是能與仙佛契合,這樣仙佛會給我們加被(ㄆㄧ).我們也很需要良師益友,一生當中若能遇到良師益友,那生活上會很充實,因為好的老師、好的朋友,時時刻刻會給我們糾正及指點.我們人也很期待問神拜佛,希望神能給我們指點,(ㄐㄧㄠˇ)、卜卦,這些都是在尋找一條正路.

2. 」是主宰,是驚天動地的,我們不限定求良師益友,不限定問神拜佛、抽籤卜卦.我們今天求了道,很重要的是能夠「抱」,將明師給我們上天的天命,在我們身上好好抱住,這個道、主宰、自性,要好好抱住.

078_損有形

˙道場行功立德、布施、了的過程,損自己的時間、精神、愛心、金錢,這些有形的出去;但是無形的靈性,提昇多少你知道嗎?天下間的道理,損有形,但無形的靈性提昇很多.

 

 

079_聖人經典

(1)今天要達到至誠,除了道、德、誠以外,還有哪些可以做為修道的標竿呢?可以做你人生的指針呢?沒有其它可倚靠了,只有靠道、德、誠。

(2)「道」:上天給我們的本體.  「誠」: 上天給我們的本能. 「德」:你自己所發露標準的行為.

080_

1. 中庸曰待其人而後行。人也者。時也位也。時位者。德也道也。散之萬物為功用。歸于一心為道德。

2.柔勝之道。愈下,人愈見其高。愈讓,人愈顯其德。自反即返躬自責之意。求免過者。必先自返。返本復始。道之大原。克己復禮之謂也。

3.身體之。物也。精神之復。道也。道无所敝。物亦害。虛靜守一。虛則不盈。靜則不躁。此道之至要。

4.豐物者多憂。豐財者。憂其聚散。盛食者。憂其耗費厚藏著憂盜懷珍者憂奪。推之位。高則憂危。大則憂敗。推之事。順利憂其逆。常則憂其變。故有豐者皆有憂。而今稱勿憂。以其得王所假也。得王者得天。得天者得時。時者天之寶。王之珍。一切功業之所貴也

.