成聖成佛

佛法在世間05

24-12-05

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合

首頁

物 我 同 體

 

 

081_一切萬法

(1)一切萬法(所有的行住坐臥、行為舉止,拿椅子、走路、開車)不離自性,自性無一法可得。(不管怎麼做,不要任何執著,要低心;無不為,無為;做很多,但要忘光光,什麼都沒做)。

(2)聖人多過(這都是後學的過失),賢人少過(自謂沒有什麼過失),愚人無過(不知有過失,即使有也推給別人)

 

082_克己、無我

我們色身、六根的主宰的根本,是我們的自性、道心,一切萬法不離自性。三十一轂,五官、百、六根與道心連結,依道來表現在外的行為。以六根不是我的,是自性佛的自性佛指揮六根,則達非禮勿視非禮勿聽非禮勿言、非禮勿動。

 

083_尋根、固本

◎◎道與教最根本的分別: (最主要是差在有根與無根)

(1)  有根_ 培其根末自茂,一定會花團錦簇、果實纍纍

(2)  無根_ 插在花瓶的花,不管如何修剪、照料,很快枯萎。

 

084_道的尊貴

  道在哪裡?道在最低處。道不是權勢、身分、地位,在道場不分貧富、不分修道多久、不在道理講的多好,修道是在讓自己能夠低心下氣,沒有『點傳師壇主人才』的任何名相。我們今天要受人尊重,放下身分地位,默默的做。在課堂多少聽一些帶回去,法喜充滿,逐漸改變自己的脾氣毛病行為,這就功德無量,上天會很高興。

 

085_ 簡易

乾以易知.坤以簡能.簡易則天下之理得矣.理得則天下之物著.天下之事備矣.故簡者繁之.易者難之宗.此與道相通也.道出于一.生者萬.道始.而成者有.以一.以无統有.此无不足矣.故卦止于.首于天地水火風雷山澤.此其本也.舉天則凡天者皆屬焉.舉地凡地者皆屬焉. 禮之天地陰陽四時鬼神.亦即易八卦之. 道者不可見.而著于.德以仁為首.仁以生為本.故傳曰生生之謂易.生生不已.天地之德不窮.

 

086_ 肯定

◎我們今天做人,上天賦給我們佛性又明師一指,指開佛性,使自性復活.若不能修成佛、修成菩薩,那真是辜負上天,太可惜的人生。

 

087_ 乘勢

1.天下萬物,道生之德畜之,物形之,勢成之。

2.孟子曰:「齊人有言曰:『雖有智慧,不如乘勢;雖有基,不如待時。(此處智慧是指很好的學識、學問,不是講妙智慧)

 

088_ 自性佛

尊說:天上天下,唯我獨尊.佛做祖,自己修、自己做(所以我是最尊貴的),不是哪個佛能帶你去做佛。世間再好的恩情,於黃泉路上我獨行。所以我們乘,要好好把握住根源,才能超生、才能了死,才能成佛、成菩薩。

 

089_ 本來無一物

1. 佛土是我們本來故家園;如來是我們本來面目。

2. 因無所住而生其心,因生其心而無所住。

3.本來無一物,何處惹塵埃。

 

090_ 知止

◎世間路萬萬條,如何定位?知止(止:人生的定位).生命是很可貴的,用智慧判定。天道降(公孫):『雖有智慧不如乘勢(:把握),雖有基不如待時(待時:依春夏秋冬各時而耕耘種植).

 

091_ 天地之大德曰生(16-65-03-02)

◎天地之大德曰生_生也者.宇宙之大本.天地之大德也.

1.有修有為.總是天心之見.故賢聖循其大者遠者.庸愚率其細者近者.各致其道.各遂其.卽各成其性.其形.至不齊也.齊以不.謂之大則.以殊途同歸者.終必一也.而在琱@視之.猶難強其.泥其.此上智下愚之所分也.上智下愚.生同性同.而命不同.形不同.以其受之差.因果之別.父母遺體之異.家庭境遇之分.遂有不能.而非才之罪也.性情之所出.而良惡至懸殊.心志之所思.而聰昏至差異.此无他.命之所定.形之所生而已.

2.命賦.形成.而心之所司.神之所合.氣血所攝.肌膚所榮.美醜不齊.強脆各別.皆形為.故形者後天之本.如一家之室.有樓閣園亭之勝者.卽有蓽門圭竇之居.有雕刻文藻之美者.卽有蔀屋茅舍之陋.此雖何地何時.不得強而之也.然形雖,生則同.為生者天道也.非人所能主宰.人與萬物皆天地生生之始也.

 

092_ 道與德

◎六祖壇經、金剛經的每一字每一句,都在告訴我們不執著、不著相.但不是所有的都不執著、都不要,因為都執,則空、則斷滅。「善男子,善女人,發阿多羅三三菩提心,應如是住,應如是降伏其心。」要執著真理、執著道,不執著物質、形相。

 

093_ 人能宏道

◎我們做人,要肯定人的價值,天賦每一個人皆有佛性,天不生佛,佛是人修來的。天給我們自性是佛,所謂見性成佛,即是此理,所以我們出世做人,是上天賜給我們最大的恩典。在這短暫的人生,又能遇到天道降,何期幸運,好好修行,萬緣放下,上天是公平的,真修實煉見性成佛

 

094_ 修道的目的

◎我們的體是佛,但我們的「用」有達到佛的境界嗎?還沒有,還有很大段距離。所以我們要修,要好好修,日修ㄧ日功,才能把距離日縮短,愈來愈接近佛的本體,這才是修道的準則。

 

095_頭立乎

◎德能庇蔭子孫,是千真萬確的。為了上天,為了感謝天恩師德,不要有礙、不要念念不忘,要無為、無不為,好好出時間、精神、愛心、慈悲,照顧眾生。

 

096_與天地同長久

Ø 道則進,非道則退,積德感天,自有明師相遇;得是道而修之,千難不改,萬難不退,日就月將,他日功德圓滿,在儒成聖,在釋成佛,在道成仙。

 

097_人得

◎我們今天修道的最高準則—— 心見性,因為見性成佛.已知天賦自性,所以無佛非人(_你若沒有佛心,就不能做人.)子曰:「仁者人也,親親為大.」有仁心才是人。親親為大:狹義來說是親切尊敬父母兄長;廣義來說是要親近、護佑你的自性佛,這是人生最要緊的。所以人來世間一趟,最後的目的一定要歸根復命。壇經:「一切萬法不離自性」,這就是告訴我們如何「做人」。何謂萬法?我們日常生活中的說話、吃飯、走路等種種行為,都屬於萬法,這些種種行為都不可離開你的自性佛。人人的自性是佛,我們要好好去體悟這句話。因為我們有佛的體、有佛的命,好好修,修至佛眼、佛口、佛手時,表示你的六根流露出佛性的光輝,就能成佛。

 

098_天賦佛性

Ý上天已賦給每一個人佛性,就是要我們好好修成佛,不能做佛,是自己佛不起來.所以我們六根要契合自性,在行住坐臥、在日常生活,能佛口、佛眼、佛手、佛耳,這就是佛。

 

099_未知生

季路問孔子:「敢問死?」子曰:「未知生,焉知死。」故可推演出,死是由生來決定.所以我們生時莊嚴,死後安樂.

 

100_朝聞道

◎聖人之言,就是經典、真理,在代天宣化。真理是天之語,任何人都不能改變的。讀經典,將真理融入自性中,冥冥中有仙佛的護佑。我們的心修至與佛一樣,佛自然會與我們來去自如。常常要上乞法養慧命,否則靈性空虛,就算有物質上的享受,仍然會活的煩惱且不安。 舉頭三尺有神明,修行靠自己,不用求,佛由自身作,莫向身外求。

 

.