性命-

24-14-00

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合

首頁

物 我 同 體

 

 

性命雙修萬神圭

性命旨序

《性命圭旨》,不著撰人,相傳為尹真人高弟之筆也,向來行本絕少

殷君惟一藏弆有年。曹子若濟見而悅之,攜示周子輿閑,欣然共賞,重授剞劂則錢子羽振董其成焉。

書竣,而問序於予,予於斯道蓋嚮往而未能至,何敢贊辭。雖然,竊有述焉。

自三教鼎立,異說聱牙,隱若敵國,日相撞也。是書獨揭大道,而儒、釋妙義,發揮旁通,要之以中,合之以一,而盡性至命之理,殊途同歸。微獨柱下五千,櫽括靡遺,並六十四卦,四十二章,無不累若貫珠矣。

就道家論之,則有九十六[6/106]種外道、三千六百旁門。好貨之徒喜談爐火,魚色之子豔語彼家,故猥鄙無足數已。即熊經、鳥申、龍吟、虎嘯,總屬形容,無關本體。

近一方士,教人伏氣捻訣,頃刻開關,忽笑忽啼,四肢搖戰。見者其風狂,而彼方神術,良可哀矣

是書一掃繁蕪,務撮標本,致虛守靜,翕聚先天。其于撥邪反正,誠中流一壺也;至其精要,尤在真意一說。

蓋人身真意,是為真土。動極而靜,此意屬陰,是為己土;靜極而動,此意屬陽,是為戊土。煉己土者,得離日之汞;煉戊土者,得坎月之鉛鉛汞既歸,金丹自結。戊己者,重土之象也,斯其有[7/106]於圭旨乎!作者深思,直與《黃庭》相表裡。

周子修而廣之,鼓皷聾發昧,功亦巨矣。般、曹二子,俱善養生生者。而予顧為豐於饒舌,其亦莊生所言者不知也夫。

康熙己酉孟夏吳門尤侗撰刻《性命圭旨》緣起。 [旹:古時字]

 

弆:。【廣韻】藏也。(《九章》)莫不家∼編,奉為圭臬。”

剞劂(ㄐㄧ  ㄐㄩㄝˊ)1.雕刻用的曲刀楚辭.嚴忌哀時命》:「握剞劂不用兮,操規矩而無所施。」  2. 雕版、刊印。唐.韓愈〈送文暢師北遊〉詩:「先生閟窮巷,未得窺剞劂。」  3. 雕刻的技術。漢.傅毅〈雅琴賦〉:「施公輸之剞劂,遂雕琢而成器。  © 漢典

音駭。【玉篇】雷擊鼓也。【周禮·夏官·大司馬】鼓皆車徒皆譟

又【莊子·外物篇】聖人之所以天下。【音義】,戸楷反,謂攺百姓之視聽也。

(ㄒㄩˇ)口、說大話。如:「自」。《說文解字·言部》:「,大言也。」

中流一壺:可貴難得。語出《鶡冠子•學問》:“中河失船,一壺千金。”壺,指類,系之可以不

[9/106]性命旨序

蚤歲慕道。夫海內有性命旨。稔聞竊未見其書也。如何。兹庚戌季春獲輿閑若濟二兄。見示圖冊。頌讀之。廼儀尹眞人之高弟手筆。不然者。從何以識其書之所自哉嘗故嘗論道每以中和金丹二集。物色眞仙。謂其玄宗書汗牛充棟。孳乳浸多獨未見圖論兼該。工夫次第。精義超格若日星。有如是書雋永。直夫龍虎叅同悟眞諸經。同途合轍嗟嗟函秘。學者就是着鞭。何慮非一超直入。業人天師種。繇色身而證法身。從生生而達無生則理之[10/106]。固如是疇克曰小補之哉!雖然。知而修之謂之聖人。知而不修是謂愚夫。此輿閑若濟二兄之用心若此。而昕斯夕斯。融通妙亟商取以鏤刋之。僅將盡大地人。頂踵下針掃除傍門陋習徹退三舍矣。屬序。聊述數言。應之以此。

康熙上章榖旦紫中李樸書于守中堂

 

[古同「炳」。  叅:古同「參」。]

1. 書箱。唐.韋莊〈李氏小池亭十二韻〉:「家藏何所寶,清韻滿琅函。」  2. 尊稱他人的書信。也作「函」。  3. 道書。也稱為「簡蘂書」。

音由。與由同。【易·坤卦】其所來者,漸矣。 

[蘂:同“”。【韻會】草木華蘂。【廣韻】華內曰華外曰蘂。]

頭頂至足踵,比喻全身。  語出:(1).頭頂與足借指全軀。 唐 黃滔 《楊狀頭》:“將克周於頂無失於毫釐。” 傅 《感懷》詩之:“從知頂踵能人利,安用形骸與違?” (2).《孟子·盡心上》:“ 墨子 兼愛,摩頂放踵利天下,為之。”後因以“頂踵”謂不顧身體,不畏勞苦,盡力報效。 宋 成大 《初赴明州》詩:“頂踵國恩元未報,驅馳何敢歎勞生。”

 

[11/106]刻性命旨緣起

里有吳思鳴氏,得《性命圭旨》于新安唐太史家,蓋尹真人高弟弟子所述也。藏之有年,一日出示豐居士。居士見而悅之,謂其節次功夫,成玄妙,而繪圖立論,尤見精工,誠玄門之秘典也。因相與公諸同志,欲予一言為引。

予既從事聖修,雅尚圓極一乘,不談此道久矣。以其所操說者,無非為色身計也。

色身有限,法性無邊,夫安得大修行人以法界為身者,而與之談性命哉?舍法界,無性命,亦無身心。如法圖修,直[12/106]天師種。彼以七尺為軀,一腔論心者,縱有修持,皆結業耳,於一超直入當焉。

聞之師:修行法門有二種,一從法界歸攝色身,一從色身透出法界。從法界攝色身,《華嚴》尚矣;從色身出法界,《楞嚴》諸經有焉。

《圭旨》所陳,大都從色身而出者。夫果出法界矣,方且粉碎虛空,有甚身心可論因指見月,得道忘,是在善修者

居士流通之意,無亦見及此?予不負其流通善念,並思鳴氏寶藏初心,遂述緣起,質之有道。萬曆乙卯夏仲新安震初子余永甯常吉書

 

[13/106]題尹真人性命旨全書

是書出尹真人高弟手筆蓋述其師之意而全演之。中間所載諸圖說,及修行節次功夫,可謂詳且盡矣家書汗牛充棟,而直指微妙,無諭此編棲真者儻能藉此而入道,不亦稀有事哉

友人余常吉,為明德宗孫,而玄教不無少抑。謂其所重者我身,即長生久視,終不離壽者相也。其見確已乃獨於是書,而引之諄諄。然指人一超直入,以人天師種,豈其無故而漫然!

夫有所受之也,則由長生而達生生,以生生而[14/106]證無生不可者?殊途同歸,百慮一致道豈有乎哉高皇論三教天下無二道,聖人無兩心。大哉皇言,斯其至矣!凡為皇之民者,一意憲章,莫敢倍上可也。嗟嗟世人,流浪生死,輒置性命民。得此為之警覺焉。其有造於身心者不小矣。書院流通,真人師弟定必加持贊歎。仁文主人鄒元標書

 

◎性命旨全書:是佛道修行法中的一部好經典,集儒釋道三家正法而成全書。

.

 

 

參考:

 

性命雙修萬神圭簡稱性命,是中國道教的傳世之作,相傳為尹真人尹喜?)弟子所述《性命圭旨·序》:「《性命圭旨》不著撰人,相傳為尹真人高弟之手筆」,分元、亨、利、貞四卷。主要介紹道教氣導引之術,書中認為:內丹修養的實質是修煉「性、命」(性命雙修),特別是心性的修煉。釋道三教均以「性命雙修」為根本。

尹喜(道教祖師之一)一般指關尹子(先秦歷史人物)

關尹子,先秦天下十豪之一,周朝大夫、大將軍、哲學家、教育家,為先秦諸子百家重要道家流派,道教樓觀派祖師、文始派祖師。字公度,名喜,曾為關令,與老子同時。老子《道德經》五千言,系應其請而撰著。劉向謂喜著書凡九篇,名關尹子。《漢書·藝文志》著錄《關尹子》九篇,舊題周尹喜撰。亦即後世所謂之文始真經也。其著是書,當在老子《道德經》後,而道亦近似,故《莊子·天下》敘古之道術以老子與關尹子並述。其大要在貴本重神,澹然無為,清靜自守,獨任虛無,隨物因應。關尹子的貴清思想對中華清概念的形成有重要影響。 (百度百科)

尹喜?-?),公度,一說為關尹。天水人,周昭王時為函谷關令。

《史記·老子韓非列傳第三》老子道德,其學以自隱無名為務居周久之,見周之衰,乃遂去。至關,關令尹喜曰:「子將隱矣,彊為我著書。」於是老子乃著書上下篇,言道德之意五千餘言而去,莫知其所終。

《歷世真仙體道通鑑》記載了尹喜受《道德經》的經過:周康王時尹喜為大夫,後仰觀乾坤之氣象,寂心精思以求道。有一天觀看到東方紫氣西邁顯瑞,預知有聖人將要出關,於是自求為函谷關令。遇得老子,拜為師,請求至道,老子遂著成《道》《德》五千言授與尹喜,喜欣爭持誦,奉行之後,修成至道。

道教中尊稱尹喜文始真人。南華微妙真人莊周、沖虛真人禦寇、通玄真人辛文子、洞靈真人康桑楚,稱為「四大真人」,加上文始真人尹喜、質初真人徐甲、貴生真人楊朱,則稱「老君門下七真」。 (維基百)